России не грозит кредитный кризис


19 сентября 2013 Периодика | Финмаркет Открыть изображение

РИА Новости, Руслан Кривобок
России пока не грозит кредитный кризис, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Россияне закредитованы гораздо меньше бразильцев, турок, поляков или китайцев. Главное - поддерживать потребительский спрос Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch в отличие от многих других экономистов придерживается оптимистического взгляда на динамику сектора кредитования. Угрозы для экономики она не представляет, россиянам еще можно занимать, а если что-то случится, то сектор поддержит государство.

В России вряд ли случится кредитный кризис

Россия вряд можно назвать главным кандидатом на кредитный кризис среди других развивающихся стран, даже с учетом бурного роста кредитования в последние годы.

Несмотря на существенно возросший объем кредитов за последние пять лет, рост долговой нагрузки в России ниже, чем в Польше, Бразилии, Турции, не говоря уже о Китае.

Плотность проникновения банковского кредитования остается ниже, чем у других развивающихся стран. Это означает, что большая часть роста в прошлом была связана с эффектом базы.

России не грозит кредитный кризис


Рисков нет

Качество активов российских банков должно стабилизироваться в 2014 году. Это случится благодаря стабилизации роста экономики во втором полугодии 2013 года и ускорению роста до 2,9% в 2014 году.

Ускорение роста экономики должно повысить прибыльность корпоративного сектора и поддержать рост доходов населения. Это, в свою очередь, должно улучшить качество активов банков и поддержать их рост.

Рост кредитования финансируется за счет базы депозитов. В России соотношение кредитов к депозитов ниже 100% - это одно из самых низких значений в регионе.

Риск резкого замедления роста кредитования в будущем минимален.

России не грозит кредитный кризис


Розничное кредитование не сделало людей богаче

Основной повод для беспокойства предоставляет розничное кредитование, которое выросло на 32,3% в годовом выражении в августе.

Однако росту долговой нагрузки населения предшествовал рост общего богатства населения. Рост кредитования не является драйвером увеличения богатства.

В абсолютных значениях рост общего портфеля розничных кредитов российских банков, включая ипотечные кредиты, куда ниже, чем рост общих доходов населения.

В 2012-2013 годах рост замедляется по мере замедления роста доходов.

В такой ситуации рост розничного кредитования оправдан. В случае возникновения проблем сегмент потребительского и ипотечного кредитования вполне могут рассчитывать на помощь государства и ЦБ.

Доля валютных кредитов в общем кредитном портфеле мала – всего 3%. Это значительное сокращение по сравнению с 14% в первом квартале 2009 года. Это защитит от волатильности валютного курса.

Что будет, если повторится 2009 год

Даже если случится невозможное и проблемы розничного кредитования обострятся, чистый эффект от этого на потребительский спрос будет недостаточным, чтобы полностью остановить его рост.

Во время кризиса общий объем розничных кредитов снизился на 13,6% к 2010 году по сравнению с пиком 2009 года.

Аналогичное падение розничного кредитования на 15% в 2013 году обойдется потребителям в 1,4 трлн руб.

Это замедлит рост спроса в 2014 году на 200 б.п., но он все равно останется положительным – на уровне 1,4% против 3,4%, прогнозируемых сейчас.

Потребительский спрос защищает жесткая ситуация на рынке труда, быстрый рост реальных и номинальных зарплат, а также здоровая подушка накопленного богатства.
Источник: /
http://www.finmarket.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188340 обязательна Условия использования материалов