Конгресс не дал Бернанке свернуть QE


19 сентября 2013 Пресса | Новости Открыть изображение

РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Американский регулятор испугался последствий клинча, в котором сошлись президент США Барак Обама и республиканский Конгресс. Пока политики не отойдут от бюджетного обрыва, количественное смягчение будет продолжаться В среду Федеральная резервная система США преподнесла финансовому рынку и аналитикам приятный сюрприз: регулятор не стал сокращать финансирование третьей программы количественного смягчения.
Несколько месяцев назад Бен Бернанке грозил, что ФРС может сократить программу из-за восстановления американской экономики.

С мая на рынках идет бурная коррекция: начали расти ставки в США и других развитых странах, инвесторы выводили деньги из любых рисковых активов, прежде всего, с рынков развивающихся стран. Их валюты стремительно дешевели, ожидалось, что первый этап сокращения QE3 начнется в сентябре.

Но, выходит, ФРС давала рынкам ложный сигнал. Ставки останутся на нулевом уровне, программа покупки активов по-прежнему будет получать $85 миллиардов ежемесячно. Свое решение регулятор объяснил тем, что ужесточение финансовых условий и бюджетные риски могут добить неустойчивый рост.

Республиканцы и демократы так спустя пять лет после начала кризиса так не смогли договориться о том, как стимулировать экономику. Вскоре начнется обсуждение нового бюджета, которое, в самом худшем случае, может закончится остановкой работы большинства государственных учреждений страны. ФРС просто не может бросить рынки в момент, когда политики отказываются вести себя ответственно.

Бездействие политиков заставляет центробанк работать

Нил Ирвинг из Washington Post уверен, что причины поведения ФРС надо искать в Капитолии.

От ФРС веет безысходностью. Центробанк надрывается, чтобы поддержать экономику, но в Конгрессе и Сенате никто не хочет делать свою работу.

Конечно, Бен Бернанке и его коллеги публично не говорят об этих проблемах, но именно это они имеют в виду.

Ирвинг приводит ряд признаков крайнего раздражения ФРС.

В заявлении регулятора прямо сказано: бюджетная политика тормозит рост экономики. Ситуация в экономике в прошлом году, по мнению ФРС, действительно улучшилась, с учетом экономии бюджетных средств.

В тексте своего выступления, который был опубликован перед пресс-конференцией, Бернанке подчеркивает, что бюджетная политика является источником рисков и замедляет рост экономики.

Отвечая на вопросы журналистов, глава ФРС был еще более точен: рост экономики замедлило не сокращение расходов бюджета и рост налогов, а сохраняющаяся вероятность бюджетного обрыва.

Бернанке предупредил, что закрытие правительства и неувеличение потолка госдолга будут иметь очень серьезные последствия и для финансовых рынков, и для экономики.

"Наша способность сгладить шок ограничена, особенно это касается лимита госдолга", - признался Бернанке. Он призвал Конгресс и администрацию Обамы работать вместе, чтобы принять нужные решения о финансирование правительства.

Бюджетная и монетарная политики работают в разных направлениях

В блоле Free Exchange согласны с тем, что экономика не в лучшей форме, но тоже вспоминают про бюджетные риски.

С сентября прошлого года уровень безработицы упал с 8,1% до 7,3%, а занятость в частном секторе выросла на 2,3 млн, или на 2%.

Бернанке в июне заявил, что до конца года ФРС начнет сокращать программу покупки активов, а полностью ее свернет, когда безработица снизится до 7%. Предположительно, это случится в середине 2014 года.

Но рост количество рабочих мест в последнее время замер, а падению безработицы способствовало сокращение количества людей, ищущих работу. Доля населения, ищущего или имеющего работу, в США в августе упало до 63,2% - это рекорд за 35 лет.

Бюджетная политика работает в обратном направление, нежели монетарная. Рост налогов и сокращение расходов бюджета снизили рост экономики в этом году как минимум на 1 п.п. Вероятность того, что меры бюджетной экономии сохранятся после 1 октября, сейчас высока.

ФРС также не ожидала, что ее решение окажет столь драматическое влияние на финансовые рынки. Несмотря на все уверения ФРС в том, что ставки повышаться не будут, инвесторы начали переоценивать активы на мировых рынках. Это привело к ужесточению условий на финансовых рынках, что может замедлить рост экономики.

Вопрос в том, когда ФРС рискнет снизить объемы покупки активов. Регулятор уже снизил прогнозы по росту экономики на этот и следующий год до 2,2% и 3% соответственно. Безработица при этом достигнет отметки в 7% в начале следующего году, а в 6,5% - чуть позже.

Если статистика окажется хорошей, то ФРС может рискнуть сократить объем покупок активов в конце октября. Но никаких сигналов об этом пока нет.
Источник: /
http://www.finmarket.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188341 обязательна Условия использования материалов