Пресса | Финансист

История Эйке Батисты: Как стать миллионером? Потерять миллиардное состояние

20 сентября 2013  Источник / http://bcs-express.ru/
Три года назад, когда экономика Бразилии была на пике, бизнесмен Эйке Батиста говорил, что скоро станет самым богатым человеком в мире. Его империя состояла из шести очень успешных национальных корпораций, среди которых – вторая по размерам в Бразилии нефтяная компания OGX и горнорудная компания MMX. Батиста давал своим компаниям трехбуквенные имена, заканчивающиеся на X, что должно было символизировать приумножение богатства. В 2012 году Forbes оценивал состояние Батисты в $30 млрд (7-ая строчка в рейтинге миллиардеров). На пике своего успеха миллиардер не стеснялся демонстрировать богатство, например, парковал свой Mercedes SLR McClaren в гостиной. А что же теперь? Теперь миллиардер стал бывшим, с состоянием около $200-900 млн. В своем первом интервью после краха империи Батиста, сидя в офисе с видом на один из заливов Рио-де-Жанейро, говорит The Wall Street Journal, что во всем виноваты управляющие его нефтяной компании, которых он называл «командой мечты» (dream team). Они вводили его в заблуждение своими отчетами о ходе геологических работ, чтобы только он выписывал огромные бонусные чеки. А потом оказалось, что добыча из скважин будет меньше оценки, и это вызвало каскадное падение котировок. Виноваты и инвесторы, которые слишком поспешно вывели свои деньги. Да и просто отсутствие удачи сказалось, считает Батиста. «Я самый большой неудачник во всем этом. Я пытался создать богатство для всех нас», - говорит он.

Акции шести его публичных компаний серьезно упали, некоторые потеряли более 90% стоимости в нынешнем году. Батиста в последний год терял свое богатство со скоростью $2 млн в день. Теперь держатели около $10 млрд долговых обязательств, выпущенных компаниями Батисты, стараются вернуть свои деньги в ходе одной из самых масштабных реструктуризаций в мире.

История Эйке Батисты: Как стать миллионером? Потерять миллиардное состояние


Есть мнение, что роковой ошибкой стало решение Батисты вывести свои компании на фондовый рынок. Ухудшение экономической ситуации в Бразилии, падение цен на сырьевые активы, бегство инвесторов с развивающихся рынков – все это наложилось друг на друга и привело к краху империи бразильского магната. Инвесторы разочаровались в компаниях Батисты, когда они не смогли выйти на запланированные операционные показатели.

Официально Батиста лишился статуса миллиардера, когда в июле этого года суверенный фонд ОАЭ Mubadala Development решил конвертировать свои вложения в компаниях Батисты в долговые обязательства. В результате реструктуризации у EBX остались обязательства перед арабским фондом на $1,5 млрд и прочих долгов еще примерно на $2 млрд.

Не последнюю роль в резком сокращении состояния Батисты сыграло и падение курса бразильского реала.

Распродажа

Наиболее острые проблемы - в OGX, основном активе бизнесмена. Когда OGX стала публичной в 2008 году, она привлекла более $4 млрд – это больше чем удалось в свое время Google. Сейчас на компании висит около $5 млрд долга, а чистый убыток во втором квартале составил $2 млрд. Если OGX рухнет, это будет крупнейший дефолт в истории Латинской Америки. Эйке неустанно трудится, чтобы привлечь $1 млрд от продажи некоторого оборудования по добыче нефти. Он выглядит слишком усталым, «с мутными глазами», пишет WSJ.

В последнее время Батиста распродает активы своего конгломерата для снижения долга. Экс-миллиардер уже продал контрольные пакеты в двух структурах - энергокомпании MPX Energia и портово-логистическом операторе LLX Logistica. На прошлой неделе железорудная «дочка» MMX Mineracao & Metalicos согласовала продажу контрольного пакета акций морского порта Sudeste Port. CCX Carvao da Colombia продала две угольные шахты Canaverales и Papayal с открытым способом добычи за $75 млн.

«Начинать бизнес – это как есть стекло»

В ослаблении своей империи Батиста винит управляющих нефтяных компаний, которые давали ему неверную информацию, инвесторов, которые «выпрыгнули» слишком быстро, и просто отсутствие удачи.

«Я являюсь владельцем большой группы. Я не могу следить за всем. Скажем, я могу быть владельцем больницы, но без 50 хирургов - специалистов в своей области ты ничто. У меня нет специальных знаний. Вы же не стали бы просить владельца больницы лечить ваши почки», - объясняет ситуацию Батиста.
«Если вы посмотрите на мою астрологическую карту, то увидите, что период не был благоприятным для меня, - говорит Батиста. – А хороший период уже начался, буквально в этом месяце».

Батиста утверждает, что он вернется. Знакомые с ним люди говорят, что он постоянно вспоминает историю предпринимателя Элона Маска, владельца Tesla Motors. Во время интервью Батиста тоже вспоминал Маска несколько раз – как предпринимателя, который тоже подвергался сомнениям со стороны инвесторов, и доказал, что они неправы. Батиста считает, что испытает еще такой триумф, когда здоровые части его конгломерата станут прибыльными. «Элон Маск сказал, что начинать бизнес – это как есть стекло. Я ем стекло», - заключил Батиста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188354. Об использовании информации.