Аналитика | Периодика

Инвестиции за государственный счет: как успеть получить подарок от государства?

20 сентября 2013  Источник /

Есть ли жизнь «на пенсии»? В тридцать лет это кажется чем-то виртуальным, но в шестьдесят на эти деньги приходится жить. И качество этой жизни во многом зависит от ваших сегодняшних действий. Сегодня закон позволяет участвовать в формировании своей будущей пенсии. Основной вариант увеличения пенсии - участие в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Кроме того, можно вступить в программу софинансирования пенсии. Как это работает? Вот так сейчас выглядят наши пенсионные потоки:

Инвестиции за государственный счет: как успеть получить подарок от государства?


Есть страховая часть, есть накопительная часть – собственно, тот «кусок» пенсии, на который можно влиять. Государство проявило «неслыханную щедрость» и готово в течение 10 лет увеличивать в 2 раза ваши взносы на накопительную часть пенсии. По сути, часть собранных с вас налогов государство возвращает вам на счет.

Программа государственного софинансирования пенсии начала работать с 1 января 2009 года. Суть ее в следующем: если вы начнете откладывать на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей в год, то государство удвоит эти взносы. Можно вносить больше, но максимум от государства – плюс 12 000 рублей в год.

Размер годового взноса можно делить на любые сроки и суммы - они будут суммироваться по итогам года. По своему желанию можно и вовсе приостанавливать уплату взносов на несколько лет, а потом опять возобновить. Программа рассчитана на 10 календарных лет с момента уплаты первого взноса. Однако времени осталось не так много: если вы хотите успеть вступить в программу, надо сделать это до 1 октября 2013 года, т.е. осталось 9 рабочих дней!

Эти добровольные пенсионные отчисления освобождаются от НДФЛ 13%, которые по истечении налогового периода можно вернуть из бюджета в виде налоговой льготы (социального налогового вычета) и присоединить к счету. Таким образом, единовременно вносимые средства по софинансированию увеличатся на 13% + результаты инвестирования. И так все 10 лет.

В программе государственного софинансирования участвуют уже почти 14 млн человек.

Выгодно ли это?

Инвестиции за государственный счет: как успеть получить подарок от государства?


В виде программы софинансирования можно теоретически получить годовой инструмент с доходом на взнос 100% (12000 ваши +12000 руб. от государства), отмечают эксперты. Если у вас есть абсолютно свободные деньги, то в программе можно и поучаствовать: почему бы не получать от государства лишние 12 000 рублей в год на пенсионный счет плюс какой-то инвестиционный доход? Ведь цена вопроса, по большому счету, эквивалентна 2 кг хорошей колбасы в месяц.

Деньги от софинансирования инвестируются вместе с остальными пенсионными накоплениями. Кроме того, средства, внесенные по программе софинансирования, наследуются полностью как до выхода на пенсию, так и после (если было заявление о выплате суммы софинансирования за > = 10 лет).

Естественно, что сбережение средств в ПФР или на счете в негосударственном пенсионном фонде не отменяет ваших личных сбережений в банках для текущей жизни, ваших инвестиций на фондовом рынке. Разумеется, результаты софинансирования зависят от рынка, но эффективно дополняют ваши собственные инвестиции с хорошей доходностью и без влияния на текущий уровень жизни.

Даже если вы формируете свою накопительную часть пенсии через Пенсионный фонд РФ, вы все равно можете участвовать в негосударственном пенсионном обеспечении, заключив договор с любым НПФ. НПФ могут инвестировать ваши накопления с большей доходностью (см. пример с НПФ «РПФ»).

Инвестиции за государственный счет: как успеть получить подарок от государства?


О фонде НПФ «Российский Пенсионный Фонд»: основан в 1994 году; доходность начислена на все без исключения счета. Осуществляется специальный контроль со стороны государства и дополнительный контроль со стороны собственника – Финансовой Группы БКС (на 100% Фонд принадлежит ФГ БКС).

Вступить в программу софинансирования просто, из документов нужны паспорт и пенсионное свидетельство, с которыми надо обратиться, например, в НПФ или непосредственно в Пенсионный фонд. А делать платежи несложно: у ряда банков удобно платить через интернет-банк по стандартному платежу.

Все дополнительные вопросы можно адресовать финсоветникам или сотрудникам НПФ «РПФ». Если вы хотите успеть вступить в программу, надо сделать это до 1 октября 2013 года, т.е. осталось 9 рабочих дней.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188356. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.