Горячев Александр Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Федрезерв подал иене идею

20 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/63808508/posts/32738
Пару USD/JPY стоит покупать после пробоя вверх уровня 99,40 с целью 100,60
В последние несколько месяцев USD/JPY незначительно ослабла в рамках коррекции после мощного восходящего тренда, который начался 31 октября 2011 года и продолжается до сих пор. Менее чем за два года эта валютная пара успела вырасти с 75,55 более чем на 28 фигур и в мае текущего года достигла четырехлетнего максимума 103,73. За этот же период фондовый индекс Nikkei 225 поднялся на 76,6% В последние несколько месяцев USD/JPY незначительно ослабла в рамках коррекции после мощного восходящего тренда, который начался 31 октября 2011 года и продолжается до сих пор. Менее чем за два года эта валютная пара успела вырасти с 75,55 более чем на 28 фигур и в мае текущего года достигла четырехлетнего максимума 103,73. За этот же период фондовый индекс Nikkei 225 поднялся на 76,6%.

Пара доллар/иена первой на рынке Forex закрыла ценовой разрыв 17 сентября, образовавшийся на новостях о снятии Лоуренсом Саммерсом своей кандидатуры на пост нового председателя ФРС США. В паре USD/JPY образовался самый большой гэп — в 70 п. Во вторник, 18 сентября, эта пара единственная закрыла ценовой разрыв, что свидетельствует о сильных позициях доллара в этой паре.

В последнее время из Страны восходящего солнца приходят весьма позитивные новости. Так, ВВП за 2-й квартал поднялся до отметки 3,8%, притом что последние два года в период с апреля по июнь показатель находился на отрицательных значениях. Положительная динамика ВВП наблюдается третий квартал подряд. Причиной этого стала реализация беспрецедентной программы премьер-министра Японии Синдзо Абэ по обесцениванию национальной валюты.

Также следует обратить внимание на индикатор настроений среди промышленных производителей (индекс BSI), который в 3-м квартале текущего года показал значительный рост, достигнув отметки 15,2, чего не наблюдалось с 2009 года.

По итогам последнего заседания Банка Японии, прошедшего в начале сентября, глава банка Харухико Курода заявил, что экономика восстанавливается умеренными темпами. Он также отметил, что регулятор и дальше намерен держать курс на количественное и качественное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить выход на целевой уровень инфляции в 2% .

В конце прошлой недели вышли данные по объему промышленного производства Японии за июль. Значение данного индикатора составило 3,4%, что стало двухлетним максимумом. Тем не менее говорить об устойчивой положительной динамике этого показателя рано, так как в текущем году в движениях этого индикатора заметна повышенная волатильность.

В преддверии главного события последнего времени — сентябрьского заседания ФСР США пара доллар/иена с начала текущего месяца торговалась в диапазоне 98,50 -100,60.

Комментарии Бена Бернанке по итогам заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) привели к обвальному падению валютной пары USD/JPY. За несколько часов котировки опустились на 130 п., до 97,75. Глава ФРС США заявил, что объемы стимулирования будут оставлены на прежних уровнях и подтвердил, что ситуация на рынке труда остается слишком сложной, поэтому даже достижение безработицей уровня 7% не гарантирует начала ужесточения.

Накануне пара доллар/иена опустилась до среднесрочной линии поддержки, расположенной на 97,80. В рамках текущего ценового диапазона 97,70-100,60 образовался сильный уровень сопротивления на отметке 99,40. Прорыв данного уровня откроет дорогу к верхней границе диапазона. Покупки стоит рассматривать при пробое вверх уровня 99,40 с целью 100,60. Об обновлениях максимума этого года говорить еще рано: для этого нужен серьезный драйвер.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188362. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.