Решение ФРС отправило рынки в космос


Ожидания инвесторов относительно сокращения объемов QE3 не оправдались

Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США не снижать текущий объем программы покупки активов вызвало резкий рост на всех рынках. Такая реакция связана с тем, что за последние дни игроки все же предпочли заложить в стоимость активов сокращение QE3 на $10 млрд. Однако беспокойство голосующих членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) относительно перспектив экономики США не позволило им начать реализацию «exit strategy» Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США не снижать текущий объем программы покупки активов вызвало резкий рост на всех рынках. Такая реакция связана с тем, что за последние дни игроки все же предпочли заложить в стоимость активов сокращение QE3 на $10 млрд. Однако беспокойство голосующих членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) относительно перспектив экономики США не позволило им начать реализацию «exit strategy».

Если раньше в ФРС ожидали роста экономики США на 2,3-2,6% в 2013 году и 3-3,5% в 2014-м, то теперь из-за «ухудшение финансовых условий» они были вынуждены пересмотреть свой прогноз в сторону понижения — до 2-2,3% и 2,9-3,1% соответственно.

В то же время, на традиционной пресс-конференции глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что намерения начать сворачивание QE3 остаются в силе и будут напрямую зависеть от динамики восстановления американской экономики. Пока же, на его взгляд, рынок труда развивается неравномерными темпами и поэтому нуждается в поддержке. Более того, Бернанке отметил, что недавнее «ралли» процентных ставок по ипотеке и растущее беспокойство относительно фискальной политикой США тормозят рост экономики.

Нерешительность американского регулятора уже стала поводом для шуток. Например, главный экономист по США Capital Economics Пол Эшворт отметил, что решение ФРС основано на страхе, то есть рост процентных ставок за последнее время «напугал» монетарные власти, и фактически у них не осталось выбора.

Действительно, за последнее время ставки по кредитам сроком на 30 лет выросли более чем на процент и достигли максимального за два года значения в 4,8%. А это прямым образом сказывается на динамике роста рынка недвижимости, который хоть и отправил в «нокаут» финансовый сектор США в 2008 году, но в последние годы является локомотивом роста крупнейшей экономики.

Эксперты еще долгое время будут обсуждать столь неожиданное решение ФРС, искать мотивы, выдвигать гипотезы. Однако теперь основные риски сместились от ФРС к Конгрессу, которому в ближайшее время предстоит решать проблему госдолга. Тот факт, что Белый дом отдал распоряжение министерствам и ведомствам федерального правительства США подготовиться к возможной остановке работы в случае прекращения финансирования, говорит об отсутствии «быстрых и простых решений».

На мой взгляд, в краткосрочной перспективе фьючерс на индекс РТС может продемонстрировать значительный рост. Следует постепенно формировать длинные позиции по фьючерсу на индекс РТС и переходить к более активным действиям, как только котировки закрепятся над уровнем 1450 пунктов.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/32731

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188364 обязательна Условия использования материалов