Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Oil

Нефть попала под тройной пресс

18 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/32715
Фиксируем опционы put по страйку 110 и приближаем стоп-заявки по фьючерсу на Brent к рыночным значениям

Цены на нефть продолжили снижение и потеряли около $10 от достигнутых пиковых значений. На данном этапе давление на стоимость черного золота оказывают три фактора. Это обострение положения в Ливии, неопределенность по поводу сирийского конфликта и ожидания, связанные с решением комитета по открытым рынкам ФРС США Цены на нефть продолжили снижение и потеряли около $10 от достигнутых пиковых значений. На данном этапе давление на стоимость черного золота оказывают три фактора. Это обострение положения в Ливии, неопределенность по поводу сирийского конфликта и ожидания, связанные с решением комитета по открытым рынкам ФРС США.

Ситуация в Ливии Правительство страны оказалось не в состоянии успешно противостоять различным вооруженным группировкам, которые практически полностью парализовали нефтяной сектор страны. Сложившаяся ситуация стала причиной недовольства работников отрасли, которое вылилось в повсеместные протестные акции, сопровождавшиеся блокировкой нефтяных терминалов. В результате объемы добычи нефти в стране сократились до 150 тыс. баррелей в сутки. Восстановление в секторе стало возможным благодаря успешным переговорам с протестующими. Это позволило главе Национальной нефтяной корпорации Ливии Мустафе Саналла сделать заявление о том, что уже 20 сентября объемы добычи вырастут до 700 тыс. баррелей в стуки. В то же время необходимо отметить, что нефтяные месторождения на востоке страны, формировавшие большую часть добычи, простаивают с июля, и, пока неизвестно, когда возобновится их эксплуатация.

Военный удар по Сирии откладывается Благодаря дипломатическим усилиям России Сирии удалось избежать удара. Теперь же США рассчитывают, что правительство Башара Асада в ближайшее время представит список объектов, где хранится или производится химическое оружие, готовность к чему власти Сирии уже подтвердили. Ситуация складывается в пользу сирийской стороны, поскольку теперь Соединенным Штатам и группе их союзников не удастся провести атаку без соответствующего решения Совета безопасности ОНН. Более того, даже доклад экспертов ОНН, в котором говорится о том, что именно правительственные войска использовали химическое оружие, никак не изменит положение дел. Инвесторы продолжают внимательно наблюдать за событиями вокруг Сирии, однако теперь риски относительно начала новой полномасштабной войны на Ближнем Востоке значительно уменьшились, а вслед за ними и пошла вниз и стоимость барреля нефти.

Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) Инвесторы с опасением ждут, что американский регулятор начнет реализовывать так называемую exit strategy. По предположениям игроков рынка и экспертов, ФРС снизит объем покупаемых десятилетних казначейских облигаций на $10 млрд до $35 млрд. Подобные ожидания оказывают серьезное давление на котировки фьючерса на нефть марки Brent.

На мой взгляд, при продолжении снижения стоит постепенно фиксировать, ранее приобретенные опционы put по страйку 110, после чего приблизить стоп-заявки по фьючерсу к рыночным значениям.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188365. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.