Горячев Александр Инвесткафе | Валюта | EUR|GBP

Евро бледно выглядит на фоне фунта

17 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/63808508/posts/32635
Пара EUR/GBP интересна для продаж от уровня 0,8394 с целью 0,8325
Начавшийся в августе «медвежий» тренд в паре евро/фунт усилился в конце прошлой недели. В пятницу, 13 сентября, эта валютная пара закрылась ниже сильного уровня поддержки 0,8395. Этот уровень был сформирован еще в апреле текущего года и тестировался в начале сентября на данных по рынку труда США Начавшийся в августе «медвежий» тренд в паре евро/фунт усилился в конце прошлой недели. В пятницу, 13 сентября, эта валютная пара закрылась ниже сильного уровня поддержки 0,8395. Этот уровень был сформирован еще в апреле текущего года и тестировался в начале сентября на данных по рынку труда США.

Тогда уровень устоял, а цена поднялась до опционного барьера, расположенного на уровне 0,8450. Ровно через неделю эта планка была взята, и прошедшая неделя закрылась на отметке 0,8369.

Текущая неделя на рынке Forex началась с ценовых разрывов в полфигуры и более по основным валютным парам. Ньюсмейкером таких резких движений стал Лоуренс Саммерс, который заявил, что снимает свою кандидатуру с предвыборной гонки на пост нового председателя ФРС США из-за сильного давления на него со стороны сенаторов от Демократической партии. Теперь основным претендентом на место Бена Бернанке участники финансовых рынков считают Джанет Йеллен.

Инвесторы очень эмоционально отреагировали на данную новость. В отсутствие важной макроэкономической статистики в первый рабочий день недели основные валютные пары провели день в консолидации. Выступление Марио Драги в Берлине перед Федеральным союзом немецкой промышленности не оказало существенного влияния на рынок. Глава ЕЦБ повторил, что при слабой экономике и высокой безработице процентные ставки будут сохранены на текущих уровнях в течение длительного времени.

Главным драйвером в торгах по валютной паре евро/фунт выступил индекс настроений в деловой среде от института ZEW. Данный индекс измеряет настроения институциональных инвесторов в Германии — ведущей экономике еврозоны. Данный индикатор пристально отслеживается рынками, оказывая заметное влияние на котировки валютных пар евро/доллар и евро/кабель.

Аналитики финансовых рынков ожидали, что индекс поднимется до самого высокого за последние шесть месяцев уровня 45,3. Фактическое значение составило 49,6 пункта, превысив мартовский максимум 48,5, державшийся с апреля 2010 года. Напомню, что тогда значение индекса составило 53 пункта. В текущем году значение индекса ZEW всегда находилось в положительной зоне, что не скажешь о 2012 году, когда в течение полугода индикатор оставался в минусе. Позитивная динамика в индексе наметилась в декабре 2012 года и продолжается до сегодняшнего дня.

В последние месяцы из Германии приходит противоречивая статистика. С одной стороны, положительные сигналы подают индексы PMI. Так соответствующий индикатор в сфере услуг в последнем релизе продемонстрировал максимальное значение за шесть месяцев. А PMI производственной сферы и вовсе — за последние два года. Такая динамика указывает на улучшение после долгого застоя в ведущей экономике региона.

С другой стороны, последние данные по изменению объема заказов в промышленности Германии, которые рынок получил 5 сентября, свидетельствуют о том, что о полном восстановлении локомотива еврозоны говорить еще рано.

Вчерашний день валютная пара евро/фунт провела в консолидации около отметки 0,8395, которая теперь выступает в качестве уровня сопротивления. Это означает, что институциональные инвесторы формируют позиции и ждут драйвера, чтобы совершить рывок вниз. По данной валютной паре заявку на продажу можно разместить на 0,8394. Целью выступит ближайший сильный уровень поддержки 0,8325. Защитный стоп-приказ можно разместить на 0,8430.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188368. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.