Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент | EUR|USD

Испанию душат долги

17 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/32672
Нерадостные новости о росте госдолга Испании могут способствовать снижению EUR/USD к концу недели до 1,305
Что-то давненько никто не кричит о том, что Испания с Италией ходят по краю рецессии и рискуют не только символическим приростом ВВП, но и инвестиционными рейтингами. Возможно, внимание МВФ к этим экономикам немного успокаивает инвесторов, но основных проблем это не решает: государственный долг Испании растет, угрожая раздуться до неприличных размеров Что-то давненько никто не кричит о том, что Испания с Италией ходят по краю рецессии и рискуют не только символическим приростом ВВП, но и инвестиционными рейтингами. Возможно, внимание МВФ к этим экономикам немного успокаивает инвесторов, но основных проблем это не решает: государственный долг Испании растет, угрожая раздуться до неприличных размеров.

Периферийные экономики еврозоны сейчас мало кого всерьез интересуют. Внимание участников рынка от экономистов до спекулянтов сосредоточено на США, и пока все ждут решений из-за океана, многие тревожные сигналы остаются вне интересов инвестсообщества. А зря.

Испания на днях, например, отчиталась о росте государственного долга, который успел укрепиться до 92,2%. За пятилетку показатель удвоился и теперь составляет 943 млрд евро. Динамика индикатора тревожна и в самом деле указывает на нехорошие перспективы. В 1-м квартале текущего года госдолг страны не превышал 90,1%, а за апрель-июнь прибавил 1,1% и продолжает расти. Правительственные цели по показателю давно остались позади: таргет составлял 91,4%.

И еще немного суровых, но вполне объективных цифр. С начала мирового финансового кризиса в 2008 году и до сего дня государственный долг Испании увеличился более чем на 100%. За последний год индикатор прибавил порядка 15%. Темпы роста госдолга впечатляющие, если не сказать больше. К 2015 году он может сравняться с ВВП страны, Испания опустится еще ниже в рейтинге инвестиционно привлекательных стран и, скорее всего, сильно ухудшит прогнозы по экономическому росту и прочим перспективам.

Растущий госдолг, помимо очевидных минусов в виде рейтинга и других оценок, несет в себе серьезную угрозу национальному ВВП. По итогам 2-го квартала испанская экономика упала на 0,1% кв/кв (-1,7% г/г), в 3-м квартале может просесть на 0,2% кв/кв, лишь углубив рецессию.

Испании нужны заемные средства, это факт. Вот только на каких условиях? Если стране действительно удастся занять у долгового рынка серьезные объемы под размещение долгосрочных бондов, это будет неплохой поддержкой для экономики. Речь идет о том, чтобы выпустить долгосрочные облигации, что даст бюджету дополнительные средства, но раздует госдолг еще больше.

Сейчас доходность десятилетних бондов Испании составляет 4,49% годовых. Это нейтральная планка, при которой Мадрид может занимать на рынке не в ущерб себе. Однако в том случае, если госдолг продолжит разрастаться на глазах — ведь не он один демонстрирует негативные проявления — доходность облигаций пойдет вверх, перекрывая Испании и без того скудный доступ к рынкам капитала.

Пока у Мадрида достаточно простора для действий — от изменения режима экономии до реформ в ключевых секторах. Но воз и ныне там.

Для пары евро/доллар новости из Испании умеренно негативны, но пока рынок на них не реагирует. Возможно, они будут учтены ближе к финалу недели в игре на понижение к 1,305.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188369. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.