Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|RUB

Рублю не под силу удержать высоту

17 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32662
Постепенно фиксируем прибыль по шортам в USD/RUB и открываем лонги с целью 33 руб. за доллар
По итогам второй недели сентября российский рубль укрепился по отношению к доллару США на 2,2%, что стало наибольшим недельным приростом с сентября прошлого года. Что ни говори, а история имеет свойство повторяться По итогам второй недели сентября российский рубль укрепился по отношению к доллару США на 2,2%, что стало наибольшим недельным приростом с сентября прошлого года. Что ни говори, а история имеет свойство повторяться.

Сомнительно, чтобы фактор сезонности сыграл основную роль в процессе ревальвации национальной валюты. Политический фактор, слабость доллара США, твердая позиция Банка России, динамика оттока капитала и состояние торгового баланса сплелись воедино для того, чтобы дать временную передышку «медведям».

Падение USD/RUB началось с момента публикации разочаровывающих данных по рынку труда США, после которой инвесторы пришли к выводу, что сворачивать QE Федрезерв будет постепенно, чтобы не допустить неразберихи на финансовых рынках. В результате риск оттока иностранного капитала из России уменьшился, хотя предыдущая реакция инвесторов на этот процесс, по моему мнению, была чересчур эмоциональной, если учесть то обстоятельство, что долговой рынок долгое время оставался труднодоступным для нерезидентов.

Отечественный же капитал не спешит выходить за пределы страны. По оценкам Банка России, чистый отток в 1-м полугодии составил $38,3 млрд, в июле Министерство экономического развития добавило еще $6-7 млрд. В случае продолжения подобной динамики достижение целевых ориентиров, поставленных центробанком ($67 млрд) и Минэкономразвития ($70-75 млрд), кажется вполне посильной задачей.

Прогнозируемо улучшается состояние торгового баланса. В частности, по предварительным данным Федеральной таможенной службы, в августе стоимостная оценка объема импорта со странами дальнего зарубежья уменьшилась на 7% м/м и на 5,8% г/г. Основные потери понес импорт машиностроительной (-10,9%) и химической продукции (-3,9%).

На динамику показателя в первую очередь оказала влияние девальвация рубля. В январе-августе 2013 года реальный курс «деревянного» снизился на 4,4% по отношению к доллару США и на 5,5% по отношению к евро.

Важную роль в росте котировок национальной валюты сыграло мирное урегулирование сирийского конфликта. Благодаря высоким процентным ставкам рубль относится к перечню рискованных активов, которые находились под давлением из-за бегства капитала в «спасительные гавани» в связи с угрозой начала военных действий. Как только Москве и Вашингтону удалось договориться, рискованные активы вновь стали пользоваться популярностью.

Вместе с тем очевидно, что укрепление российской валюты — временное явление. Спад промышленного производства, сокращение темпа роста ВВП и снижение котировок нефти будут оказывать на рубль давление в среднесрочной перспективе.

По оценкам Банка России, ВВП по итогам 2013 года увеличится на 1,8-2%. При этом Минэкономразвития понизило прогноз прироста основного макроэкономического показателя на текущий год с 2,4% до 1,8%.

Рублю не под силу удержать высоту


Источник: Trading Economics.

Объем промышленного производства в августе в годовом исчислении вырос на 0,1% после спада на 0,7% в июле, что стало неприятным сюрпризом для участников рынка, так как прогнозировалось, что показатель вырастет на 0,5% г/г. Основной негатив по-прежнему исходит из обрабатывающей промышленности (-0,2% г/г) и сектора производства и распределения электроэнергии, газа и воды (-2% г/г), в то время как дела в добывающей промышленности идут вполне благополучно (+2% г/г).

Рублю не под силу удержать высоту


Источник: Trading Economics.

Не следует ожидать рекордов и от нефтяных цен. Лишившись главного драйвера роста в виде риска сбоя поставок из стран Ближнего Востока, черное золото в скором времени попадет под влияние спада спроса в США, что приведет к падению котировок.

Таким образом, среднесрочные перспективы рубля не очень оптимистичны, поэтому шорты по USD/RUB с целью 31,9-32,2, анонсированные в начале последней декады августа, следует постепенно закрывать, фиксируя прибыль. Дальнейшее падение пары следует использовать для покупок со среднесрочной целью 33 рубля за доллар.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188370. Об использовании информации.