Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Как низко способно пасть золото?

17 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32631
Для долгосрочных инвестиций оптимальна покупка золота при снижении котировок до $1200-1260 за унцию
Пока золото колеблется в непосредственной близости от психологически важной отметки $1300 за унцию, ожидая вердикта по QE от ФРС, у инвесторов имеется возможность оценить пределы падения цен на драгоценный металл. Это позволит сформировать долгосрочную стратегию торговли Пока золото колеблется в непосредственной близости от психологически важной отметки $1300 за унцию, ожидая вердикта по QE от ФРС, у инвесторов имеется возможность оценить пределы падения цен на драгоценный металл. Это позволит сформировать долгосрочную стратегию торговли.

Главным критерием оценки потенциального дна является размер себестоимости добычи золота. При этом следует обращать внимание на структуру затрат и на возможность снижения их отдельных компонентов под влиянием дальнейшего падения цен на мировых рынках.

Согласно исследованиям Thomson Reuters, в 1-м полугодии 2013 года объем добычи драгоценного металла вырос на 3% г/г, или на 41 тонну, достигнув 1415,6 тонны. Увеличение показателя свидетельствует о том что, во-первых, предположения «быков» о сворачивании производства в связи с падением котировок оказались несостоятельными, а во-вторых, спрос рождает предложение. Ажиотажный спрос в Азии вызвал повышение объемов поставок в этот регион.

Следует также отметить, что во 2-м полугодии добыча металла, как правило, увеличивается.

Как низко способно пасть золото?


Источник: Thomson Reuters.

В январе-июне всплеск объема производства золота был связан с Китаем, который обеспечил около 38% прироста чистой добычи драгоценного металла, а также с Канадой (23,8%) и Россией (16,5%). При этом в годовом исчислении наибольший прирост показателя среди дюжины крупнейших стран-производителей, на долю которых приходится около 70% от объема мировой добычи, обеспечили Канада (+19%), Бразилия (+13%), Китай (+9%) и Узбекистан (+9%). В то же время в 1-м полугодии 2013 года отрицательная динамика показателя была зафиксирована в Перу, Индонезии, ЮАР и Мексике.

Как низко способно пасть золото?


Источник: Thomson Reuters.

По оценкам Thomson Reuters, совокупные денежные затраты, связанные с добычей золота, различны для разных регионов мира.В среднем в январе-июне 2013 года они составляли $782 за унцию. Затраты с учетом амортизации равнялись $995 за унцию, а общие расходы, включающие текущие капитальные издержки, косвенные и корпоративные накладные затраты, находились на уровне $1250 за унцию. Во 2-м квартале текущего года на фоне падения котировок золота наблюдалось снижение денежных затрат.

Как низко способно пасть золото?


Источник: Thomson Reuters.

При этом Thomson Reuters упоминает лишь о том, что компании сокращают совокупные затраты за счет снижения капитальных расходов. Однако более значимый фактор, по моему мнению, в отчете не отражен.

Денежные затраты в апреле-июне сократились в таких странах как ЮАР, Австралия, Канада, в то же время в Мексике они выросли. Если сопоставить динамику южноафриканского ранда, канадского и австралийского доллара, а также мексиканского песо к гринбеку, в котором выражена себестоимость добычи в отчете Thomson Reuters, то ответ становится очевидным: на величину затрат оказывают влияние девальвация и ревальвация национальных валют стран-производителей драгоценного металла.

Ослабление курса суверенной валюты давит на спрос, одновременно приводя к снижению себестоимости добычи, и наоборот. В этой связи дальнейшая девальвация денежных единиц развивающихся стран в связи со сворачиванием программы QE в Штатах будет способствовать снижению денежных затрат. В результате совокупные издержки могут упасть до $1150-1200 за унцию. Однако не думаю, что золото долгое время способно находиться в данной области.

В связи с этим оптимальной стратегией для долгосрочных инвестиций является покупка при падении котировок к $1200-1260 за унцию с последующим наращиванием позиций при продолжении «медвежьего» тренда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188371. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.