Медь предпочитает развороты


По шортам на медь следует фиксировать прибыль и открывать лонги с целью $7300-7400 за унцию

Котировки фьючерсов на медь не смогли продолжить восстановление на фоне серии позитивных новостей и очень быстро закрыли ценовой разрыв. Этот факт свидетельствует в пользу продолжения нисходящего тренда. Ни урегулирование проблем на Ближнем Востоке, ни самоотвод Лоуренса Саммерса, ни уверенность Всемирного банка в том, что Китай достигнет установленных ориентиров роста в 2013 году, не смогли стать серьезными препятствиями на пути «медведей» Котировки фьючерсов на медь не смогли продолжить восстановление на фоне серии позитивных новостей и очень быстро закрыли ценовой разрыв. Этот факт свидетельствует в пользу продолжения нисходящего тренда. Ни урегулирование проблем на Ближнем Востоке, ни самоотвод Лоуренса Саммерса, ни уверенность Всемирного банка в том, что Китай достигнет установленных ориентиров роста в 2013 году, не смогли стать серьезными препятствиями на пути «медведей».

Слабость американского доллара, обусловленная усилением «голубиных» настроений внутри ФРС в связи с тем, что пост главы Федерального резерва теперь, вероятнее всего, займет Джанет Йелен, была быстро отыграна рынком. Инвесторы понимают, что речь идет о долгосрочных перспективах, когда общая ситуация в экономике может вынудить первую женщину-главу ФРС отступить от нынешней позиции. Более важным событием, стоящим на повестке дня, является сентябрьское заседание FOMC, где, возможно, будет принято решение о сокращении QE.

Медь проигнорировала сообщение Всемирного банка о том, что Китай в текущем году достигнет целевого ориентира роста в 7,5%, сконцентрировав свое внимание на заявлении о том, что риски мировой экономики в связи с ростом процентных ставок в США усиливаются.

Поднебесная является крупнейшим потребителем металла в мире, что заставляет обращать пристальное внимание на экономические процессы, происходящие в этой стране. В августе китайский импорт меди сократился на 6% м/м, до 388 тыс. тонн. Однако это не должно вводить в заблуждение, так как в июле показатель достиг максимальной отметки за 14 месяцев. Кроме того, августовский ввоз металла находится выше двухлетнего среднего значения показателя (350 тыс. тонн).

К «бычьим» факторам следует также отнести снижение уровня совокупных запасов меди на COMEX, LME и в Шанхае.

Медь предпочитает развороты


Источник: ResourceInvestor.

В конце августа запасы меди на LME несколько выросли, что стало одной из предпосылок для снижения цен, однако в целом по ведущим биржам наблюдается сокращение показателя.

Определенные опасения вызывает ситуация в сфере добычи металла. В частности, по мнению Commerzbank, присутствуют риски забастовок на рудниках в Чили и Индонезии, которые пока не учтены рынком. Крупнейший производитель металла — чилийская компания Codelco — сообщила о снижении объема добычи во 2-м квартале на 1% и о росте издержек в 1-м полугодии 2013 года до $1,71 за фунт, в то время как в январе-июне 2012 года показатель составлял $1,47 за фунт.

Нельзя игнорировать то обстоятельство, что, согласно исследованиям Международной исследовательской группы по меди (ICSG), рост спроса на металл в январе-мае обеспечивался в основном Поднебесной, в то время как потребление в США особо не менялось, а в Европе, наоборот, сокращалось. То есть у двух последних регионов имеется потенциал для роста спроса, что подтверждается рядом позитивных макроэкономических показателей.

Резкое снижение вероятности военного вторжения в Сирию также должно позитивно отразиться на рынке меди: рост цен на нефть, который ограничивал бы восстановление мировой экономики, теперь выглядит маловероятным.

В краткосрочной перспективе сохраняются риски укрепления курса доллара в связи со сворачиванием американского QE, однако стабильный рост ВВП в Китае и в США, а также восстановление экономики еврозоны дают основание предполагать, что тяжелые времена для меди заканчиваются.

На мой взгляд, обновление котировками фьючерсов сентябрьского минимума будет способствовать движению в область ранее поставленных целей по шортам, находящихся на уровне $6700-6900 за тонну. Короткие позиции следует постепенно закрывать, фиксируя прибыль, и задуматься о формировании лонгов из этой области с целью $7300-7400 за тонну.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32615

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188373 обязательна Условия использования материалов