Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|NZD | NZD|JPY

«Киви» подкинул инвесторам пару идей

13 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32574
Актуальны лонги по NZD/JPY с целью 90-94 и шорты по AUD/NZD с целью 1,170
Заявление о том, что Резервный банк Новой Зеландии планирует повысить ставку в первой половине 2014 года, стало настоящим громом среди ясного неба. Одно дело, когда подобные действия предпринимаются регуляторами Бразилии и Индонезии, пытающимися защитить собственные валюты от риска оттока капитала; другое — когда об этом говорит центральный банк развитого государства Заявление о том, что Резервный банк Новой Зеландии планирует повысить ставку в первой половине 2014 года, стало настоящим громом среди ясного неба. Одно дело, когда подобные действия предпринимаются регуляторами Бразилии и Индонезии, пытающимися защитить собственные валюты от риска оттока капитала; другое — когда об этом говорит центральный банк развитого государства.

Выступление главы Резервного банка Грэма Уилера после заседания регулятора, на котором было принято решение о сохранении ключевой процентной ставки на минимальном уровне 2,5%, стало настоящим сюрпризом для инвесторов. Экономический рост приведет к усилению инфляционного давления, для снижения которого RBNZ будет вынужден прибегнуть к рестрикции. Удивительным является то обстоятельство, что CPI Новой Зеландии находится на отметке 0,7%, что эквивалентно инфляции в Японии и меньше, чем у большинства развитых стран, за исключением Швейцарии.

«Киви» подкинул инвесторам пару идей


Источник: Trading Economics.

При этом прогноз на 2014 год находится на отметке 1,9%, а в 2013 году регулятор не планирует, что инфляция достигнет середины установленного диапазона 1-3%.

Понятно, что корень проблемы заключается в состоянии рынка недвижимости, где дешевая ипотека взвинтила цены: прогнозируется, что их рост составит 11% в первой и 5% во второй половине 2014 года. Однако правильнее было бы сначала посмотреть на эффект от введения ограничений на выдачу кредитов, и только после этого делать выводы, а не предпринимать столь радикальные шаги, как повышение ставки. Грэм Уилер и сам отмечает, что высокий курс национальной валюты вредит внешней торговле. В частности, это грозит потерями в сферах туризма и в перерабатывающей промышленности. Но ведь ревальвация «новозеландца» на ожидании повышения основной процентной ставки только усугубит ситуацию!

Похоже, Резервный банк считает фактор сокращения экспорта не очень значимым и готов бросить все силы на борьбу с пока еще не существующим врагом в лице усиливающегося инфляционного давления. Инициатором этого процесса станет экономический рост, прогноз которого на год, по март 2014 года, был повышен с 3% до 3,2%. По мнению руководства центробанка, пик увеличения ВВП (+3,5%) придется на середину следующего года, а впоследствии показатель замедлится до 2,3%.

В настоящее время рынок процентных свопов оценивает вероятность повышения cash rate в марте 2014 года в 78% при уверенности на 85% в том, что ставка будет сохранена до конца текущего года.

Росту курса «новозеландца» способствовали также слабые цифры по американскому рынку труда, снижение риска военного вторжения в Сирию и сильные макроэкономические индикаторы ведущих экономик мира. Эти факторы увеличивают интерес к рискованным активам. При этом повышение ставки может привести к тому, что новозеландский доллар станет самой рискованной валютой развитых стран.

Риск оттока капитала в связи со сворачиванием QE Соединенными Штатами является менее значимым драйвером изменения котировок «новозеландца» по сравнению с бразильским реалом или индонезийской рупией. Доля иностранных инвесторов в структуре государственного долга растет, да и сам рынок невелик, поэтому спрос будет всегда, особенно в условиях восстановления мировой экономики. Проще говоря, на всех новозеландских долговых обязательств может не хватить.

В свете потенциальной ревальвации новозеландского доллара, которая может усилиться после публикации данных по ВВП за 2-й квартал, намеченной на 19 сентября, я бы рекомендовал инвесторам обратить внимание на такие пары как NZD/JPY и AUD/NZD. Особенно интересен последний инструмент, так как RBA будет возвращаться к вопросу снижения процентных ставок, если коррекция «австралийца» затянется. AUD/NZD стоит продавать с целью 1,170, а NZD/JPY — покупать с целью 90-94.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188376. Об использовании информации.