Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Palladium

Консолидация идет палладию на пользу

13 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32538
Палладий интересен для покупок с целью $750-790 за унцию

В то время как остальные активы сектора драгоценных металлов подверглись нещадным распродажам, палладий сохранял гордое спокойствие, продолжая консолидироваться в диапазоне $680-700 унцию. Нежелание металла следовать за золотом в очередной раз убеждает, что ответственность за падение котировок во второй половине августа целиком лежит на спекулянтах. Фундаментальные же перспективы палладия остаются позитивными В то время как остальные активы сектора драгоценных металлов подверглись нещадным распродажам, палладий сохранял гордое спокойствие, продолжая консолидироваться в диапазоне $680-700 унцию. Нежелание металла следовать за золотом в очередной раз убеждает, что ответственность за падение котировок во второй половине августа целиком лежит на спекулянтах. Фундаментальные же перспективы палладия остаются позитивными.

На рубеже лета и осени хедж-фонды и другие крупные институциональные инвесторы сократили лонги на 7,2%, что является наибольшим снижением с 25 июня, даты в районе которой драгоценный металл достиг минимальной отметки в текущем году. При этом на протяжении июля-августа длинные позиции постоянно наращивались (+23%). Этот факт убеждает в том, что падение котировок было спровоцировано срабатыванием стоп-приказов.

Консолидация идет палладию на пользу


Источник: CFTC, расчеты Инвесткафе.

Лонги по-прежнему находятся вблизи исторических максимумов, поэтому рынок драгоценного металла будет лихорадить и в будущем, однако спады следует использовать для формирования длинных позиций в силу фундаментальной привлекательности актива.

Публикация сильных данных по американской деловой активности и увеличение продаж автомобилей в США свидетельствуют о росте спроса на палладий. Предложение же остается под давлением из-за периодически возникающих конфликтов в ЮАР и истощения запасов Гохрана в России. Эти факторы легли в основу сохранения компанией HSBC прогноза средней цены в $750 за унцию в 2013 году, в то время как прогноз цен на платину был понижен на 7,6%. За восемь месяцев текущего года средняя цена на палладий составила $728 за унцию, что предполагает рост котировок до $794 в сентябре-декабре.

Есть и некоторый негатив. Повышение цен может привести к росту рециркуляции металла, что увеличит объем предложения, поставки из других регионов за исключением ЮАР и России остаются стабильным, а ужесточение требований к автомобилям в Китае будет способствовать переходу от использования в тамошнем автопроме платины взамен палладия.

Впрочем, на мой взгляд, не все так страшно. Россия и ЮАР являются ведущими поставщиками металла на мировой рынок: их доля в объеме добычи оценивается в 80%. Проблемы, возникающие в этих странах, перевесят и рост рециркуляции металла, и стабильность поставок из других регионов. Сомнителен и массовый переход китайских производителей автомобилей на платину в силу более высоких цен на этот металл.

Так же, как и на рынке золота, риски снижения цен могут исходить из ETF-фондов, если они столкнутся с оттоком капитала. Их запасы в настоящее время оцениваются в 2,2 млн унций по сравнению с 1,9 млн унций в начале года. По моему мнению, низкий удельный вес инвестиционного спроса в общем объеме потребления палладия (4,7%) делает фактор оттока капитала из специализированных биржевых фондов второстепенным.

Высокая доля промышленного использования (80%) способствует росту спроса на палладий в условиях восстановления мировой экономики. При этом для золота, удельный вес потребления которого в промышленности составляет лишь 5%, сложившийся макроэкономический фон неблагоприятен. Конечно же, из-за масштабов рынка и лидирующего положения золота в секторе падение его котировок будет оказывать давление и на палладий, однако коррекцию в этом инструменте есть смысл использовать для формирования лонгов.

Область $680-700 за унцию по-прежнему остается интересной для покупок с целью $750-790. Объем лонгов рекомендую наращивать при дальнейшем снижении котировок. Позиции в рамках стратегии по продаже платины с одновременной покупкой палладия, сформированные в начале сентября, стоит удерживать с целью $660 за унцию.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188377. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.