Из-за чего канадский доллар лишается сил?


Пару USD/CAD интересно покупать на спадах с целью 1,045-1,055

Взлет канадского доллара стал неприятным сюрпризом для «медведей», рассчитывающих на ускорение процесса оттока капитала из Страны кленового листа. Однако слабые данные по non-farm payrolls и резкий рост занятости в Канаде спровоцировали обвал валютной пары USD/CAD Взлет канадского доллара стал неприятным сюрпризом для «медведей», рассчитывающих на ускорение процесса оттока капитала из Страны кленового листа. Однако слабые данные по non-farm payrolls и резкий рост занятости в Канаде спровоцировали обвал валютной пары USD/CAD.

По мнению Western Union Business Solutions, затишье вокруг Сирии, сильная макроэкономическая статистика и дорогая нефть способствуют усилению интереса к «канадцу». На мой взгляд, ситуация выглядит по-другому.

Ослабление канадского доллара в январе-августе было обусловлено риском оттока капитала с фондового рынка на фоне повышения процентных ставок в США и ограничения доступа к дешевому фондированию. При этом дифференциал доходности 10-летних казначейских бондов и канадских облигаций тесно коррелирует с динамикой USD/CAD.

Из-за чего канадский доллар лишается сил?


Источник: YCharts, расчеты Инвесткафе.

Слабые данные по американской занятости рынок интерпретировал как сигнал к тому, что если масштаб QE и начнет сокращаться после сентябрьского заседания FOMC, то гораздо меньшими темпами, чем это ожидалось ранее. В итоге доходность инструментов долгового рынка снизилась, что отразилось и на паре USD/CAD.

Что касается дорогой нефти, то во второй половине года взаимосвязь динамики CAD с черным золотом, очевидно, благодаря высокому удельному весу последнего в структуре экспорта, была нарушена.

Из-за чего канадский доллар лишается сил?


Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

Рост котировок Brent сопровождался падением «канадца», и наоборот. Любопытно, что аналогичная динамика наблюдалась во многих странах, экономика которых ориентирована на экспорт нефти и нефтепродуктов. Например, слабость рубля на фоне повышения котировок черного золота выглядела нелогичной. При этом удорожание жидких углеводородов трактовалось как фактор, ограничивающий дальнейшую девальвацию «деревянного», спровоцированную риском оттока капитала.

Сильная нефть не спасала и внешнюю торговлю Канады. За июль дефицит торгового баланса увеличился за счет сокращения экспорта. Головной болью страны стала торговля с ЕС: вывоз товаров сюда упал на 15,9% г/г. Импорт из США рос быстрее, чем экспорт, что привело к сокращению положительного сальдо торгового баланса Канады со Штатами с $3,6 млрд в июне до $3,2 млрд в июле.

Не все благополучно и в канадском секторе занятости. Показатель характеризуется нестабильностью, что можно увидеть исходя из динамики соотношения изменения количества занятых и ВВП в США и Канаде.

Из-за чего канадский доллар лишается сил?


Источник: FX Team, расчеты Инвесткафе.

Напомню, что публикация сильных данных по итогам мая также вызвала рост курса канадского доллара, пусть и не столь бурный, как сейчас. Тогда цифры вышли на фоне неплохих данных по non-farm payrolls.

На мой взгляд, постепенное сворачивание американской программы QE будет оказывать давление на курс «канадца», а отказ от военных действий в Сирии и снижение сезонного спроса на нефть в США спровоцируют падение ее котировок, что в условиях сильной национальной валюты негативно скажется на внешней торговле. В связи с этим имеет смысл покупать пару USD/CAD при ее дальнейшем падении в область 1,0130-1,0220 либо при неспособности «медведей» длительное время удерживать цены ниже отметки 1,035. В качестве целей восходящего движения следует рассматривать уровни 1,045-1,055.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32514

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188380 обязательна Условия использования материалов