Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

От золота стоит держаться подальше

11 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/32439
Для открытия позиций в золоте стоит дождаться решения ФРС и урегулирования ситуации с вторжением в Сирию
Просьба президента США Барака Обамы отложить на некоторое время голосование в сенате о возможности начала военных действий в Сирии стала причиной снижения цен на commodities, в том числе и на золото.\ Просьба президента США Барака Обамы отложить на некоторое время голосование в сенате о возможности начала военных действий в Сирии стала причиной снижения цен на commodities, в том числе и на золото.

Обаме пришлось отступить назад из-за инициативы России по урегулированию конфликта, предложившей передачу химического оружия, которым располагают официальные власти Сирии. Этот шаг свидетельствует о том, что Белый дом не готов действовать без оглядки на мнение мирового сообщества, и о том, что ситуация с начала интервенций в Ирак серьезно изменилась.

На этом фоне инвесторы предпочли избавиться от позиций по золоту, в результате чего котировки фьючерса на этот драгметалл снизились более чем на $23 за тройскую унцию. Помимо этого на цены давит тот факт, что позитивные статистические данные с рынка труда США могут стать причиной сворачивания стимулирующих экономику программ. Инвесторы могут крайне резко отреагировать на снижение объемов выкупа облигаций, распродавая активы, в том числе и золото, и выходя в доллар, который при таком сценарии будет резко укрепляться.

В то же время, если ФРС не будет опираться на конечные цифры, существует вероятность, что тяжелое для рынка решение будет перенесено на более поздний срок. Однако не стоит забывать, что действия регулятора были фактически напрямую привязаны к изменениям уровня безработицы и динамике инфляции.

В текущем месяце было зафиксировано падение уровня безработицы, причем одновременно с этим статданные свидетельствовали о серьезном замедлении роста количества рабочих мест. Такая ситуация объясняется тем, что падение числа безработных связано с сокращением рабочей силы. Уровень экономической активности — отношение численности экономически активного населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы — находится на 35-летнем минимуме. Целевой уровень безработицы, определенный ФРС как 7%, может быть достигнут очень быстро, но будет ли готов регулятор свернуть стимулирующую программы, как было запланировано ранее? Этот вопрос в первую очередь беспокоит инвесторов. Если ранее привязка монетарной политике к количественным факторам снижало давление на Федрезерв, то теперь это решение приносит совершенно другие плоды.

На мой взгляд, до окончательного прояснения ситуации следует находиться вне рынка. Причем велика вероятность того, что коррекция может продолжиться и котировки фьючерса достигнут отметки $1300 за тройскую унцию. Но даже в случае снижения необходимо дождаться решения ФРС и окончания истории с мирной инициативой по сирийскому вопросу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188383. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.