Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Операция «Перехват» для золота

10 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32399
При дальнейшем падении котировок золото стоит выкупать с расчетом на рост к области $1400-1430 за унцию
Нежелание золота идти вверх на фоне слабого доллара, роста американских фондовых индексов и падения доходности казначейских бондов убеждает в том, что главным драйвером повышения его котировок на рубеже лета и осени стал сирийский конфликт. Как только США высказались в пользу возможного невоенного сценария развития событий, у покупателей драгоценного металла как будто выбили почву из-под ног Нежелание золота идти вверх на фоне слабого доллара, роста американских фондовых индексов и падения доходности казначейских бондов убеждает в том, что главным драйвером повышения его котировок на рубеже лета и осени стал сирийский конфликт. Как только США высказались в пользу возможного невоенного сценария развития событий, у покупателей драгоценного металла как будто выбили почву из-под ног.

Неспособность золота в третий раз с конца августа пробить психологически важную отметку $1400 за унцию на фоне слабых данных по сектору занятости США и скандальной выходки Барака Обамы в ходе последнего заседания G20 настораживает. Все мы живые люди, и у всех случается выброс эмоций, но когда это происходит на высшем уровне, то нередко заканчивается военными действиями. Назвав Путина символом собственной политической партии, президент США подчеркнул, что Штатам глубоко наплевать на любое мнение, кроме своего собственного.

На этом вопрос начала военных действий можно было бы считать предрешенным, а 11 сентября, дата голосования в Конгрессе по этому вопросу, могла стать отправной точкой американского вторжения на Ближний Восток. Не знаю, что повлияло на власти США — то ли символичность даты, которая больше ассоциируется с трагедией американского народа, то ли чувство вины Обамы за свою недавнюю выходку, то ли предложение России установить международный контроль за сирийским химическом оружием, но сроки голосования в Конгрессе были перенесены, а Вашингтон выразил готовность идти на переговоры с Москвой. Золото отреагировало на эту новость падением котировок.

Фактор Сирии отодвинул на второй план и денежно-кредитную политику центральных банков, и макроэкономический фон, и конъюнктуру рынка физического металла. Несмотря на разочаровывающие non-farm payrolls, инвесторы по-прежнему верят в то, что процесс сворачивания QE будет запущен после сентябрьского заседания FOMC. Последние данные о деловой активности в Китае, Европе и США, а также улучшение состояния внешней торговли в Поднебесной свидетельствуют о том, что мировая экономика находится на верном пути. В таких условиях интерес к золоту как безопасному активу снижается.

Сильные данные по китайскому импорту драгоценного металла способствовали лишь кратковременному росту цен. По мнению TD Securities, сокращение премий между Шанхаем и Лондоном на фоне повышения котировок фьючерсов приведут к снижению спроса в среднесрочной перспективе.

Надежда на увеличение индийского импорта также находится под вопросом. Несмотря на близость праздников и муссоны, которые, как считается, увеличивают доходы индийских фермеров, традиционно предъявляющих высокий спрос на золото, протекционизм правительства и Резервного банка, а также девальвация рупии способны свести на нет интерес населения к драгоценному металлу. Тем более что, по мнению экспертов Thomson Reuters, взаимосвязи между муссонами и спросом со стороны индийцев не существует.

Операция «Перехват» для золота


Источник: Thomson Reuters.

На мой взгляд, главными драйверами роста котировок золота в настоящее время являются война в Сирии и сохранение QE в прежнем объеме. Стабилизация спроса на физический металл свидетельствует о том, что рынок нащупал равновесные цены. Вторжение на Ближний Восток будет способствовать росту котировок в направлении $1490 за унцию. При дальнейшем падении цен инструмент имеет смысл выкупать в надежде на восстановление котировок до $1400-1430 за унцию. Текущие лонги имеет смысл хеджировать опционами put, так как в силу активного наращивания длинных позиций по деривативам хедж-фондами и иными крупными спекулянтами обвал цен из-за срабатывания стоп-приказов может стать серьезным испытанием для «быков».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188387. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.