Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Сирия гарантирует гринбеку ревальвацию

6 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32298
Есть все основания продавать EUR/USD на росте с целями 1,284-1,29

Решение ЕЦБ о сохранении основной процентной ставки ничуть не удивило рынки, хотя от европейского регулятора можно было ожидать сюрприза, так как, несмотря на позитив со стороны PMI и внешней торговли, в регионе сохраняется высокий уровень безработицы, который не дает повышаться объемам кредитования и потребления, замедляя экономический рост Решение ЕЦБ о сохранении основной процентной ставки ничуть не удивило рынки, хотя от европейского регулятора можно было ожидать сюрприза, так как, несмотря на позитив со стороны PMI и внешней торговли, в регионе сохраняется высокий уровень безработицы, который не дает повышаться объемам кредитования и потребления, замедляя экономический рост.

Еврозона остро нуждается в монетарном стимулировании, но ЕЦБ предпочел ограничиться словами, заявив, что экономика слишком слаба, и понизив прогнозы по росту ВВП. Такое ощущение, что европейский регулятор предоставляет рынку самому решать, какой курс евро будет оптимальным для региональной экономики, и опасается, что девальвация приведет к удорожанию нефти в евро. Это ухудшит конкурентоспособность региональных товаропроизводителей и в конечном итоге отразится на ВВП и инфляции. Однако пассивное созерцание не выход, и рынок, который прекрасно это понимает, по-прежнему рассчитывает на ослабление денежно-кредитной политики.

В свете потенциального повышения цен на нефть особенно остро для поднимающей голову экономики еврозоны выглядит сирийская проблема. В связи с этим неудивительно, что в списке стран, поддерживающих намерение Вашингтона нанести военный удар по Дамаску, из государств, входящих в состав валютного альянса, фигурирует лишь Франция. Лишившись конкурентных преимуществ, регион в очередной раз погрузится в рецессию, и, возможно, еще глубже, чем прежде.

Изучение динамики EUR/USD и Brent наталкивает на мысль, что девальвация евро возможна только при относительно дешевой нефти.

Сирия гарантирует гринбеку ревальвацию


Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

Летний скачок цен на черное золото вызвал на рынке разговоры о том, что некоторые европейские банки покупают евро для того, чтобы нефть не навредила тамошним производителям.

Тем не менее динамика котировок Brent, выраженных в евро, указывает на то, что Европа большую часть текущего года находилась в худших условиях, чем США, и, если бы не высокий курс единой валюты, о выходе из рецессии можно было бы и не мечтать.

Сирия гарантирует гринбеку ревальвацию


Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

Штаты, напротив, в полной мере использовали свои конкурентные преимущества, наращивая экспорт нефтепродуктов и получая высокие доходы за счет наличия спреда Brent/WTI. При этом связь между экспортом и ростом цен на североморскую нефть очевидна.

Сирия гарантирует гринбеку ревальвацию


Источник: EIA, Reuters, расчеты Инвесткафе.

Учитывая, что объем импорта сырой нефти Соединенными Штатами сокращается, так как внутренние потребности все больше удовлетворяются за счет растущей добычи, такая динамика приводит к улучшению состояния внешней торговли. По итогам 2-го квартала 2013 года негативный эффект чистого экспорта на рост ВВП был практически полностью нивелирован.

То, что война в Сирии продиктована скорее экономическими потребностями и США таким образом пытаются загнать своих основных конкурентов в лице еврозоны и Китая в угол, становится понятным и после изучения динамики американского торгового баланса.

Сирия гарантирует гринбеку ревальвацию


Источник: Wall Street Journal.

Вышеописанные процессы в сфере добычи и экспорта/импорта нефти привели к тому, что с первой половины 2012 года отрицательное сальдо внешней торговли неуклонно снижается. Если исключить фактор Поднебесной, то ситуация вообще выглядит как нельзя лучше. Это можно сделать при помощи дорожающей нефти, которая повлияет на конкурентоспособность китайских товаров.

В этом контексте становится понятной обеспокоенность Пекина влиянием военных действий в Сирии на мировую экономику. На мой взгляд, война на Ближнем Востоке больно ударит по еврозоне и Китаю и приведет к дальнейшей девальвации евро, падение которого может усугубиться в связи с возможным ослаблением денежно-кредитной политики ЕЦБ. В связи с этим пару EUR/USD, достигшую целей, поставленных в начале третьей декады августа, стоит и дальше продавать на росте в направлении 1,283-1,29.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188390. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.