Баффет: ФРС можно назвать самым большим хедж-фондом в истории


21 сентября 2013 tradersroom.ru | Обзор рынка
Обзор: четыре сценария дальнейшей судьбы дефляции в Японии

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет сравнил Федеральную резервную систему США с хедж-фондом из-за способности центрального банка получать прибыль от покупки облигаций, накапливая на балансе более 3 трлн. долларов Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет сравнил Федеральную резервную систему США с хедж-фондом из-за способности центрального банка получать прибыль от покупки облигаций, накапливая на балансе более 3 трлн. долларов.

«ФРС можно назвать самым большим хедж-фондом в истории», - рассказал Баффет студентам в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. – «Регулятор генерирует от 80 до 90 млрд. долларов в год в виде доходов для правительства США».

В прошлом году ФРС направила 88.4 миллиарда долларов американскому Министерству финансов. Платежи выросли, поскольку центральный банк расширил свой баланс в течение последних пяти лет.

«ФРС не испытывает никакого давления», - сказал Баффет.

Инвестор также похвалил Бернанке за то, что он сделал все возможное для стабилизации рынков и сказал, что следующий председатель должен следовать его подходу к экономическому стимулированию.

«Бернанке заявил, что намерен продолжать покупать бумаги до тех пор, пока не увидит улучшений в экономике, и я думаю, что он был несколько разочарован темпами улучшения состояния экономики за последние несколько лет», - сказал Баффет. – «Он заранее не может точно сказать, когда это произойдет, но глава ЦБ огласил условия, при которых политика ФРС изменится».

Лииканен, ЕЦБ: худшее для экономики еврозоны уже позади

Член управляющего совета Европейского центрального банка Эркки Лииканен сказал, что показатели доверия среди домохозяйств и предприятий говорят о том, что худшее для экономики зоны евро уже позади.

«Появляются первые признаки улучшения состояния экономики еврозоны», - сказал Лииканен, который также возглавляет Банк Финляндии. – «Пока что восстановление можно назвать хрупким и неопределенным. ЕЦБ поддерживает рост при помощи адаптивной денежно-кредитной политики».

Центральных банк во Франкфурте сохранил свою ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5 процента после того, как в июле прошлого года глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать «все возможное», чтобы защитить единую валюту. Беспрецедентное смягчение денежно-кредитной политики пошло на пользу региону, поскольку еврозона выходит из самой длинной рецессии.

«Задачей ЕЦБ является обеспечение ценовой стабильности», - добавил Лииканен. – «Когда стабильность цен находится в безопасности, мы можем использовать инструменты денежно-кредитной политики для поддержания экономического роста и занятости. Мы уже говорили, что процентные ставки останутся на текущем или более низком уровне в течение длительного периода времени».

США могут сократить расходы на продовольственные талоны на 40 млрд. долларов

В четверг Палата представителей США под руководством республиканцев проголосовала за сокращение расходов на продовольственные талоны для малоимущих на 40 млрд. долларов в течение 10 лет.

Лидер большинства Эрик Кантор, заявил: «Не совсем правильно, когда люди из среднего класса должны платить за злоупотребление программой, расходы которой резко возросли в последние годы».

Демократы указали, что в 2014 году законопроект лишит льгот около 4 миллионов нуждающихся.

В среду Белый дом пригрозил наложить вето на законопроект, принятый палатой представителей, для того чтобы предотвратить «сокращение одной из самых сильных программ страны по борьбе с голодом и бедностью».

По последним подсчетам, рекордные 47,76 млн. человек, или каждый седьмой американец, около 85 процентов из которых дети, пожилые люди или инвалиды, получают продовольственные талоны.

Fitch сократило прогноз по росту мировой экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сократило прогноз по росту мировой экономики на 2013 год до 2,3% с 2,4%, на 2014 год - до 2,9% с 3,1%, а на 2015 год - до 3,2% (прогноз не изменился), говорится в докладе Global Economic Outlook.

Fitch ожидает, что в 2013 году внутренний валовой продукт еврозоны снизится на 0,4%, в 2014 году будет находиться на отметке 0,9%, а в 2015 году составит 1,3%.

В 2013 году экономика США вырастет на 1,6%, в 2014 году рост реального ВВП будет находиться на отметке на 2,6%, а в 2015 году расширится на 3%.

В 2013 году рост ВВП Японии составит 1,8%, в 2014-м - 1,5%, а в 2015 году - 1,2%.

Анализ: пока не время сокращать QE, поскольку кредитование падает

В среду Федеральная резервная система США решила повременить с сокращением объемов программы покупки облигаций. Вполне вероятно, что одной из причин такого решения стал слабый экономический индикатор: банковское кредитование, пишет агентство Reuters.

По словам Пола Касрила, бывшего главного экономиста Northern Trust Company, если вести учет с самой тяжелой стадии рецессии, то есть чуть более четырех лет назад, то кредиты коммерческих банков выросли на 4,0 процента. Это одно из самых слабых посткризисных восстановлений с точки зрения заимствований, начиная с 1960 года. Для сравнения, за тот же период после рецессии в июле 1990 года - марте 1991 года, объем кредитования и лизинга рос в четыре раза быстрее.

«Учитывая то, что происходит с банковскими кредитами и, учитывая, что экономика не растет должным образом, я бы назвал мудрым решение ФРС не урезать покупки активов на данный момент», - сказал Касрил в интервью.

За последние недели объем ипотечного жилищного кредитования и коммерческого кредитования снизился, поскольку ФРС предупреждала о том, что начнет сворачивать программу покупки облигаций, направленную на стимулирование экономики. Разговоры о «сужении» напугали рынки облигаций, поднимая долгосрочные затраты по займам.

ФРС отметила в своем заявлении, что ставки по ипотечным кредитам выросли, и добавила, что «в последние месяцы наблюдается ужесточение финансовых условий, и если оно будет продолжаться, это может замедлить темпы улучшения в экономике и на рынке труда».

Заявление центрального банка подчеркивает тонкую грань политики ФРС: между предотвращением пузырей активов и стимулированием восстановления экономики.

Банки утверждают, что они были бы рады кредитовать в настоящий момент, но реальная проблема заключается в том, что клиенты в меньшей степени заинтересованы в заимствованиях.

«Потребность в дополнительном капитале из банковской системы ослабла», - сказал Перри Пилос, руководитель коммерческого банковского дела в Wells Fargo.

«На балансе корпораций находятся огромные средства, но компании просто не доверяют восстановлению экономики», - сказал Этан Харрис, со-руководитель отдела глобальных исследований экономики в Bank of America-Merrill Lynch.

ZeroHedge: четыре сценария дальнейшей судьбы дефляции в Японии

В июле базовый индекс потребительских цен Японии (за исключением скоропортящихся товаров) вырос на 0,7% в годовом исчислении. Но рост в значительной степени наблюдался за счет более высоких цен на энергоносители, которые отражают рост цен на импорт из-за слабости иены. Аналитики BNP Paribas отмечают, что до сих пор не появились признаки роста цен на аренду и услуги, то есть по-прежнему наблюдаются факторы продолжительной дефляции Японии, - говорится в статье, опубликованной на ZeroHedge.

BNP считает, что Abenomics может привести к четырем возможным среднесрочным результатам:
(1) продолжение дефляции (35% вероятность);
(2) финансовые репрессии (40%);
(3) высокий уровень инфляции (15%);
(4) счастливое окончание дефляции (10%).

Сценарий 1: продолжение дефляции (35% вероятность).

В настоящее время цены растут в основном из-за импортируемой инфляции. Смягчение монетарной политики само по себе не может создать инфляцию, теоретически, это может быть сделано с помощью преднамеренного обесценивания иены и роста бюджетных расходов. История показывает, что когда дефляция уступает инфляции, наблюдается существенное обесценение национальной валюты. Но очень сложно добиться сознательного дальнейшего ослабления иены, поскольку другие страны будут сильно возражать.

Бюджетные расходы, тем временем, также являются большой проблемой, учитывая тот факт, что государственный долг Японии уже составляет 200% ВВП. Так что преднамеренное обесценивание иены и дополнительные бюджетные расходы вряд ли спасут ситуацию, поэтому дефляционные давления, скорее всего, вновь напомнят о себе. Сценарий продолжения дефляции может произойти с вероятностью в 35%.

Сценарий 2: Финансовые репрессии (40% вероятность).

Даже если монетарное стимулирование достигнет предела своих возможностей, то стране все равно удастся вырваться из дефляции, если экспансионистские расходы правительства, финансируемые со стороны Банка Японии, будут продолжаться.

Практически не вызывает сомнений, что в этом году власти страны увеличат расходы для того, чтобы защитить экономику от последствий повышения налога на потребление в апреле (с 5% до 8%). И весь этот процесс, несомненно, будет повторяться год от года, поскольку второй этап увеличения потребительского налога (с 8% до 10%) намечен на октябрь 2015 года.

Это означает, что экономика должна продолжить свой рост, причем намного более быстрыми темпами, чем текущая тенденция роста (примерно 0,3%). Даже если не удастся достичь 2% инфляции в течение двух лет (то есть, к началу 2015 года), окончание дефляции может прийтись на середину 2015 года.

Важно одно, что рост совокупного спроса будет происходить не из-за смягчения денежно-кредитной политики, а из-за увеличения бюджетных расходов. То есть денежно-кредитная политика будет строго принадлежать бюджетной политике.

Но когда дефляция будет преодолена, следующей крупной проблемой станут долгосрочные процентные ставки. После того, как инфляция в стране вырастет до 2%, ставка должна подняться на не менее 3%, или на 4-5%, если прибавить премию за риск. Учитывая тот факт, что государственный долг Японии составляет 200% от ВВП, то рост долгосрочной ставки может значительно увеличить шансы на финансовый крах в Японии. Таким образом, после успешной победы над дефляцией Банку Японии и правительству придется предотвращать финансовый кризис.

Сценарий 3: Высокая инфляция (вероятность 15%).

Исторически сложилось так, что существует три способа теоретически уменьшить государственный долг страны:
(1) финансовые корректировки / план жесткой экономии (повышение налогов, сокращение расходов);
(2) повышать тенденцию роста (через структурные реформы) для увеличения налоговых поступлений;
(3) монетизация (финансовая репрессия является одним из видов монетизации).

Самым правильным методом можно считать первый вариант, но политики в парламентских демократиях не желают принимать такой подход в связи с болью, налагаемой на избирателей.

Большинство политиков высказываются в пользу метода номер два. Но повышать экономический рост нелегко, даже при эффективных стратегиях роста.

В конечном счете, политики прибегают к монетизации для уменьшения государственного долга. Теперь проблема заключается в том, инфляция может оставаться в относительно умеренных пределах от 4 ~ 5%, как это предусматривает наш основной сценарий. Но тогда Банку Японии придется отказаться от целевого показателя инфляции, хотя это будет скрыто под маской «гибкого инфляционного таргетирования». Но инвесторы могут начать убегать от отрицательных реальных процентных ставок у себя дома, поэтому порочный круг амортизации иены и ускорение инфляции может продолжиться. В результате, инфляция может начать расти в двузначной пропорции. Уверенность Банка Японии может рухнуть, а долгосрочный курс может взлететь без жесткого контроля по процентным ставкам. Неустойчивое финансовое состояние Японии будет постоянной реальностью. Сценарий высокой инфляции имеет 15% шанс на существование.

Сценарий 4: Счастливое окончание дефляции (вероятность 10%).

Мы неоднократно отмечали, что денежно-кредитное и финансовое стимулирование не влияют на стабильный рост цен. Когда экономика обременена структурными проблемами и тенденция роста снижается, то вполне возможно, что дефляционное давление может ухудшить совокупный спрос.

Стратегия роста Abenomics может значительно оживить тенденцию роста, это может привести к тому, что домашние хозяйства и предприятия увеличат расходы, таким образом способствуя улучшению производства, что положит конец дефляции. То есть окончание дефляции через возрождение тенденции роста приведет к счастливому концу, но вероятность этого оптимального сценария составляет всего в 10%.

Политик: Италия выполнит требования ЕС по дефициту бюджета

«В этом году Италия сможет удержать дефицит бюджета страны в рамках норм Европейского Союза, а именно в размере 3 процентов от валового внутреннего продукта», - сказал заместитель финансов Пьер Паоло Баретта.

«Мы сделаем все, что необходимо для того, чтобы остаться в пределах 3-процентного лимита», - сказал Баретта в телефонном интервью вчера. – «Правительству, возможно, потребуется найти дополнительные 1,5 млрд. евро (2 млрд. долларов) для достижения требований ЕС из-за застоя в экономике и выплаты просроченных задолженностей компаниям».

На премьер-министра страны Энрико Летта постоянно оказывается давление в отношении поддержания бюджетной дисциплины в рамках требований ЕС. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони настаивает на налоговых льготах для предприятий и потребителей.

«Италии, возможно, потребуются дополнительные 5 млрд. евро, если страна решит покрыть недостающие доходы от отмены второй части налога на имущество, откажется от увеличения налога добавленную стоимость, запланированного на 1 октября, а также решит финансировать больше пособий по безработице и иностранные миссии», - добавил Баретта. – «Показатель превышает 1,5 миллиарда евро, необходимые для покрытия потенциального дефицита».

Вчера агентство Ansa сообщило, что по прогнозам экономический спад в Италии составит 1,7 процента в этом году, а в следующем году экономика вырастет на 1 процент. Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития ожидает, что ВВП сократится на 1,8 процента в этом году.

Министр финансов Фабрицио Саккоманни сказал ранее в этом месяце, что итальянская экономика выйдет из рецессии во второй половине этого года и расширится в 2014 году.

«Я думаю, что в четвертый квартал даст нам утешительный сигнал», - сказал Баретта.

«Инвесторы, вероятно, спокойно отнесутся к небольшому отклонению от целевого показателя по дефициту, поскольку правительство выбрало убедительную стратегию экономических реформ и приватизации в контексте политической стабильности», - сказал Риккардо Барбьери, главный европейский экономист Mizuho International Plc в Лондоне.

Буллард: ФРС может сократить объемы QE в октябре

Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что решение не снижать объемы покупки облигаций было «опасным» и в следующем месяце возможно «небольшое сокращение программы».

«Решение было «пограничным» после публикации слабых данных», - заявил Буллард сегодня на Bloomberg Television, во время программы Bloomberg Surveillance с Томом Кином. – «Комитет отошел в сторону. Давайте подождем».

Буллард назвал октябрь «Live Meeting», поскольку, возможно, «будут опубликованы некоторые данные, которые изменят понимание перспектив, и в результате этого Комитет может провести небольшое сокращение объемов покупок в октябре».

Федеральная резервная система неожиданно воздержалась от сокращения объемов ежемесячных покупок облигаций, которые составляют 85 миллиардов долларов, заявив, что необходимо дождаться появления дополнительных признаков устойчивого улучшения в экономике.

«Рынки не должны удивляться решению, потому что члены Комитета по операциям на открытом рынке неоднократно заявляли, что решение будет «медленным», или сокращение программы будет зависеть от данных», - сказал Буллард.

«Я немного встревожен реакцией рынков, но не думаю, что они сильно удивились», - сказал Буллард. – «ФРС заявила, что если экономика улучшится во второй половине года, и мы увидим эти улучшения, то мы сократим темпы покупок».

«Последние данные оказались слабыми, так что комитет вынужден был воздержаться от действий», - сказал он. – «Учитывая тот факт, что инфляция находится на низком уровне, мы можем позволить себе быть терпеливыми».

ФРС понизила прогноз по росту экономики на этот год до диапазона от 2,1% до 2,3%, а не 2,3%-2,6%, как предполагалось ранее. Прогноз по уровню безработицы и инфляции остался практически неизменным.

Одна из причин, по которой ФРС не боится сохранять текущие темпы покупок - это низкая инфляция. Банк прогнозирует, что инфляция не превысит отметку 2% до 2016 года, что значительно ниже порога ФРС в 2,5%, если судить по индексу PCE.

ФРС ожидает, что инфляция будет находиться на уровне не выше 1,2% в 2013 году, и вырастет до диапазона от 1,7% до 2% к 2016 году. Рост экономики составит от 2,9% до 3,1% в 2014 году и от 3% до 3,5% в 2015 году. К 2016 году экономика США будет расти в пределах от 2,5% до 3,3%.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://tradersroom.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188400 обязательна Условия использования материалов