Периодика | Финмаркет

РИА Новости, А. Соломонов

Промышленность возвращается в США

20 сентября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/
Обзор зарубежной прессы: ФРС создала на рынке новую неопределенность; Европа ослабит путы бюджетной экономии; новые рабочие месте появляются в Штатах недостаточно быстро; Франция хочет регулировать Facebook и Google Промышленность возвращается в США

В американском городе Гаффни уже сложно найти старые текстильные фабрики. Производство текстиля, долгое время бывшее одним из основных направлений деятельности штата, пало жертвой глобализации,

пишет The New York Times.

В 1990-е годы производить текстиль в США стало невыгодно. В Китае, Индии и Мексике люди были готовы шить или прясть меньше чем за несколько долларов в день. Заводы Гаффни превратились в мало интересную историческую достопримечательность.

Но сейчас фабрики возрождаются. Баряд Винтроп, основатель компании по производству одежды American Giant, в этом году уже встречался с представителем крупнейшей в США компании по производству хлопка Parkdale Mills. Еще год назад компания покупала ткани в Индии. Но сейчас оказалось, что покупать в США куда выгоднее.

По мнению Винтропа, работать в США сегодня выгодней, чем отправлять производство за океан: можно снизить издержки на транспорт и не тратиться на рабочую силу - производства почти полностью автоматизированы и им уже не нужно такое количество персонала.

ФРС создала новую неопределенность на рынке

ФРС США своим решением сохранить объемы покупки активов в среду поставила себя в сложное положение. Во-первых, теперь совершенно не ясно, как далеко готов пойти регулятор по тропе смягчения денежной политики. Во-вторых, стало понятно, что коммуникационная политика ФРС не работает, пишет The Wall Street Journal.

В среду ФРС отказалась сокращать объемы программы количественного смягчения, в рамках которой регулятор ежемесячно покупает казначейские облигации и ипотечные бумаги на $85 млрд. В течение нескольких месяцев представители ФРС слали сигналы о том, что программа будет вот-вот сокращена.

Бернанке, выступая на пресс-конференции, заявил, что никогда не обещал, что сокращение программы начнется в сентябре: это решение полностью зависит от состояния экономики.

По мнению аналитиков, последнее решение ФРС стало еще одной ошибкой в коммуникационной стратегии - многие аналитики и экономисты ожидали именно сокращения объема программы.

События среды показали, что коммуникационная стратегия ФРС слишком сложна, а инвесторы просто неправильно ее воспринимают. С начала мая рынки ожидали сокращения программы покупки активов, с тех пор ставки по облигациям росли. Это привело к тому, что восстановление рынка недвижимости США замедлилось, на фондовых и валютных рынках начались распродажи, что чуть было не привело к кризису в развивающихся странах.

Европейцам разрешат ослабить затянутые пояса

Европейцы одобрили изменения в региональной бюджетной политике, которые должны ослабить программы жесткой экономии, пишет The Wall Street Journal.

Изменения касаются того, как в Еврокомиссии высчитывается "структурный дефицит" страны, то есть реальный дефицит бюджета страны с учетом силы экономики. На этой основе высчитывается размер программы экономии, которая нужна, чтобы правительство смогло выполнить цели по бюджету. Новый договор, подписанный европейскими странами, заставляет структурный дефицит не превышать 0,5% ВВП страны.

В среду в Брюсселе уже одобрили эти изменения, а Еврокомиссия будет учитывать его при построении осенних прогнозов по росту экономики. На встрече на следующей неделе это правило должно быть одобрено министрами финансов европейских стран.

Самое большое влияние новые правила окажут на европейских должников, например, Испанию. Выиграют от нее и Греция, Ирландия и Португалия, уже получившие помощь от ЕС и МВФ.

Восстановление экономики США так и не приведет к появлению рабочих мест

В последнее время экономика США уже не напоминает себя в прошлом, особенно это касается рабочих мест, которые были потеряны во время Великой рецессии, пишет the Washington Post. Теперь США больше напоминают Европу в 1980-е годы: стране сложно восстановится после спада и вновь начать нанимать, это заставит рабочих в течение многих лет страдать от слабого рынка труда.

В новом исследовании Университета Техаса и Университета Калифорнии Беркли утверждается, что США нужно привыкнуть к новой норме: теперь все кризисы и восстановления экономики США будут проходить по сценарию старой Европы. Однако экономисты так и не смогли объяснить, что же пошло не так в экономике США.

Экономисты изучили все более возрастающую устойчивость безработицы в США: стало очень сложно восстановить рабочие места, потерянные во время рецессии.

Во-первых, рецессии, вызванные финансовым шоком, наподобие того, который случился в 2008 году, с большей вероятностью вызывают медленное восстановление рынка труда, чем другие кризисы.

Во-вторых, федеральное правительство и ФРС могли бы ускорить восстановление экономики, если бы они стимулировали ее более агрессивно. Но и этого было бы недостаточно, чтобы экономика США вернулась к своим исторически быстрым темпам восстановления после рецессий.

Повлияли на восстановление экономики и социальные изменения. В США в значительной степени снизилось доверие в обществе. Люди все в большей степени рассчитывают на помощь правительства. Фактически это означает, что рынок труда не растет, так как люди меньше доверяют друг другу.

Франция требует более жесткого регулирования для Google и Facebook

Американские компании вроде Google и Facebook будут более жестко регулироваться в Европе и облагаться большими налогами - с таким предложением выступила Франция, пишет Financial Times. Франция предлагает ужесточить законы о защите личной информации, чтобы исключить возможность сбора информации и слежки за пользователями интернет-сервисов.

Если предложения будут приняты, то Европа вступит в открытый конфликт с США. Америка уже жестко отреагировала на любые попытки увеличить регулирование интернета и компаний, использующих глобальную сеть.

На следующей неделе это предложение обсудят лидеры Великобритании, Германии, Испании, Польши и других стран. Также предложение будет обсуждаться на саммите в конце октября.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188405. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.