Первичные заявки на пособие по безработице в США за прошлую неделю выросли на 15 тыс. обращений до 309 тыс., эксперты ожидали увеличения числа заявок на пособие до 330 тыс. Повторные заявки по итогам позапрошлой недели сократились на 28 тыс. заявок до 2787 тыс. обращений Первичные заявки на пособие по безработице в США за прошлую неделю выросли на 15 тыс. обращений до 309 тыс., эксперты ожидали увеличения числа заявок на пособие до 330 тыс. Повторные заявки по итогам позапрошлой недели сократились на 28 тыс. заявок до 2787 тыс. обращений. Продажи на вторичном рынке жилья Соединенных Штатов увеличились в августе на 1,7% до 5,48 млн, месяцем ранее показатель вырос на 6,5% до 5,39 млн. Нейтральная статистика, которая практически не отразилась на котировках, участники рынка вчера имели более значимый повод для формирования настроений. В начале вчерашнего дня игроки пребывали в эйфории, которая быстро исчерпала себя, инвесторы начали более взвешенно подходить к оценке ситуации, что привело к «сползанию» котировок. Евро, после роста в первой половине дня к отметке 1,3569, снизился до значения 1,3509. В настоящий момент соотношение единой европейской валюты и доллара находится на отметке 1,3537. Сегодня валюта Еврозоны может продолжить снижаться, полагаем, в течение дня соотношение евро и доллара будет находиться в пределах значений 1,3400–1,3550.

Нефть после вчерашнего скачка вверх вернулась на прежние уровни, игроки осознали, что кроме монетарного фактора, других значительных стимулов для роста стоимости черного золота пока нет. В настоящий момент стоимость североморской смеси находится на уровне $108,50 за баррель, что на $2,27, или на 2,05%, ниже уровня утра четверга. Light Sweet подешевела на 2,20%, снизившись на $2,39. Спред между Brent и легкой нефтью сохраняется на уровне $2,42. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $107,25–109,75 за баррель.

Российская валюта вчера продемонстрировала впечатляющую динамику, укрепившись к доллару за один торговый день на 1,87% до 31,67 рубля за доллар. Игроки на фоне решения ФРС оставить объем выкупа активов без изменений предпочли вернуться «в риск», что и обусловило высокий спрос на рубль. Кроме того, спрос на российскую валюту поддерживается начавшимся периодом выплаты налогов. Сегодня вряд ли стоит ожидать повторения вчерашней ситуации, напротив котировки пары доллар/рубль могут вернуться к уровню 32,00 рубля за доллар. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 31,60–32,20 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 42,70–43,20 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашнего дня просел на 0,18%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дешевеет на 0,10%. Азиатские индексы сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI подрастает на 0,09%, гонконгский Hang Seng, Shanghai Composite и KOSPI в настоящий момент не торгуются; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,43%, индийский SENSEX уменьшается на 0,27%. Индекс ММВБ в ходе торгов в четверг вырос на 1,52%, поднявшись до значения 1487,19 пункта. Индекс ММВБ отреагировал на решение ФРС не снижать объем выкупа облигаций ростом к отметке 1501,32 пункта (+2,48%), при этом резкое укрепление рубля сильно сдержало рост индекса, Индекс РТС в начале вчерашних торгов достиг значения 1496,14 пункта (+4,65%), завершив день на отметке 1478,75 пункта (+3,44%). Сегодня российские индексы акций могут компенсировать вчерашний рост. Полагаем, в течение дня Индекс ММВБ будет находиться в диапазоне 1450–1490 пунктов.

Интер РАО нацелилась на сбыт (нейтрально)

«Интер РАО» в начале следующей недели планирует закрыть сделку по получению контроля над «Томскэнергосбытом», сообщил руководитель блока розничного бизнеса энергохолдинга Дмитрий Орлов. По его словам, «Интер РАО» санирует сбытовую компанию в течение года-двух. Холдингу принадлежало 24,99% в уставном капитале «Томскэнергосбыта» (21% обыкновенных акций), в конце августа ФАС разрешила «Интер РАО» докупить еще 27,91% обыкновенных акций компании. Также, по словам господина Орлова, «Интер РАО» собирается изучить возможность приобретения 100% «Алтайкрайэнерго». Кроме того, господин Орлов сообщил, что «Интер РАО» рассмотрит вопрос участия компании в конкурсах на получение статуса гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии в Омской, Орловской, Ивановской и Тверской областях. Конкурс на статус ГП в этих регионах был открыт в конце августа, после того как прежние ГП были лишены права работать на оптовом рынке из-за долгов.

С одной стороны, в условиях грядущей заморозки тарифов генерация выглядит малопривлекательным бизнесом, а оптовая торговля, в том числе на внешних рынках, в значительной степени зависит от внешней конъюнктуры. Поэтому интерес холдинга к другим сегментам рынка отчасти понятен. В то же время, именно сбытовой сегмент по итогам всей реформы электроэнергетики показал себя наиболее провально. Возможно, ситуация несколько изменится со сменой гарантированных поставщиков, но пока сложно судить о том, насколько этот бизнес может быть прибыльным. Мы не ожидаем выраженной реакции рынка на активность «Интер РАО» на данном направлении, однако когда новые очертания сбытового рынка примут более-менее оформившийся вид, можно будет судить о том, правильная это ставка или нет.

Рынки отреагировали на решение ФРС бурным ростом


Башнефть без нефтесервиса (умеренно позитивно)

АФК «Система» продолжает выкупать у подконтрольной ей «Башнефти» непрофильные активы: вслед за Объединенной нефтехимической компанией корпорация приобретет у нефтекомпании и нефтесервисный холдинг «Башнефть — Сервисные активы». Сделка находится на завершающей стадии, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным агентства, советы директоров «Башнефти» и АФК «Системы» уже одобрили куплю-продажу, сделка может быть закрыта в течение месяца. Источники не назвали сумму сделки, но отметили, что «она осуществляется на основе независимой рыночной оценки».

Мы позитивно оцениваем «очищение» компании от непрофильных активов. Нефтесервисный бизнес «Башнефти» довольно обширен: по независимым оценкам он занимает порядка 5% нефтесервисного рынка России, а выручка его достигает 25 млрд руб. в год. Поскольку в рамках сделки активы проходят независимую оценку, можно предположить, что сумма сделки будет близка к справедливой и может составить порядка 10-15 млрд руб.

На наш взгляд, рынок не капитализирует эти активы в стоимости компании, и их продажа будет воспринята умеренно позитивно, так как «Башнефть» увеличит запас денежных средств на балансе. Это не только дает надежду на повышение дивидендов (дивиденды по итогам 2012 года были разочаровывающе низкими), но и в очередной раз подтверждает то, что АФК «Система» планомерно готовит «Башнефть» на продажу, и для этого продолжит предпринимать шаги, повышающие привлекательность актива.

Рынки отреагировали на решение ФРС бурным ростом


Евраз продает ВГОК (умеренно позитивно)

«Евраз» договорился о продаже Высокогорского ГОКа (ВГОК) в Свердловской области. Как и ожидалось, покупателем выступит научно-производственное региональное объединение «Урал» (НПРО «Урал»), объединяющее медийные, металлургические и горнодобывающие активы. Стороны планируют закрыть сделку в октябре после ее одобрения антимонопольным регулятором и советами директоров компаний. ВГОК обойдется «Уралу» в $20 млн: $5 млн НПРО выплатит сразу, а остальные — в течение двух лет равными траншами. При этом для нормализации оборотного капитала предприятия «Евраз» инвестирует в комбинат до $12,4 млн. В конце августа «Евраз», по итогам полугодия получивший $122 млн чистого убытка, заявил о намерении продать до 2015 года ряд горнодобывающих активов с высокой себестоимостью добычи железной руды.

Продажа ВГОКа не решит финансовых проблем «Евраза»: в масштабах долга холдинга $30 млн – несущественная сумма. Однако то, что «Евраз» начал распродавать убыточные активы, и даже сумел получить за ВГОК не символическую цену – позитивная тенденция. Мы ожидаем, что рынок поддержит компанию в намерении оптимизировать структуру активов, так как в текущей рыночной ситуации это решение выглядит наиболее грамотным

Рынки отреагировали на решение ФРС бурным ростом


Уралкалий обвинили в банкротстве (нейтрально)

Как сообщают в «Коммерсанте», в преддверии встречи президента РФ В. Путина и президента Белоруссии А. Лукашенко последний обрушил новую волну критики на «Уралкалий». Компанию обвинили в подготовке липовой отчетности, призванной скрыть предбанкротное состояние. Зато судьба главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера может наконец проясниться. По неофициальной информации, он будет экстрадирован в Россию с возбуждением уголовного дела, а затем признан непричастным к преступлению.

В «Уралкалии» обвинения опровергают, подчеркивая, что они «порочат деловую репутацию и не соответствуют действительности». Председатель комитета по аудиту «Уралкалия» Пол Остлинг отметил, что «заявления белорусских властей некорректны и являются частью продолжающейся кампании по дезинформации, нацеленной на нанесение ущерба репутации и бизнесу «Уралкалия».

«Уралкалий» продолжает оставаться главным ньюсмейкером на российском рынке. Вчера инвесторы негативно реагировали на высказывания А. Лукашенко относительно «Уралкалия», хотя, на наш взгляд, эти заявления не обоснованы. Впрочем, снижение котировок могло быть связано также с тем, что часть инвесторов решили зафиксировать прибыль после роста котировок (акции «Уралкалия» уже отыграли серьезное падение и вернулись к уровню конца июля). В условиях богатого новостного фона, бумаги компании показывают волатильную динамику, и мы пока оставляем справедливую цену акций на уровне 200 рублей ($31 для GDR), рекомендация держать

Рынки отреагировали на решение ФРС бурным ростом


Индекс ММВБ – формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего тренда, DMI+ выше DMI-, ADX в средней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, 12 сентября дал сигнал к снижению

Рынки отреагировали на решение ФРС бурным ростом


Индекс ММВБ – формирует восходящий тренд. MACD выглядит нейтрально. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз, что говорит об отсутствии локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 19 сентября сформировал сигнал к снижению. Рекомендация: Вне рынка.

Рынки отреагировали на решение ФРС бурным ростом


Сбербанк – продолжил рост. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на наличие восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 99,50. Сопротивление: 103,60. Рекомендация: Вне рынка

Рынки отреагировали на решение ФРС бурным ростом


Газпром – в рамках восходящего канала. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 143,00. Сопротивление: 150,00. Рекомендация: Держать

Рынки отреагировали на решение ФРС бурным ростом


Северсталь – формирует восходящий тренд. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка: 291,0. Сопротивление: 310,0. Рекомендация: Держать.

Рынки отреагировали на решение ФРС бурным ростом


Роснефть – может продолжить коррекцию. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на сильное замедление восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 5 сентября сформировал сигнал к снижению. Поддержка – 258,00. Сопротивление – 270,00. Рекомендация: Вне рынка.

Рынки отреагировали на решение ФРС бурным ростом
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188406. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.