Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Взлет и фиксация прибыли

20 сентября 2013  Источник https://www.zerich.com/
Опасения рынков на начало сворачивания QE не стали реальностью. Рынки отреагировали бурным ростом на получение известий от ФРС. Подскочили практически все фондовые рынки. Сильно выросли цены на нефть. Впечатляющим был рост большинства валют по отношению к доллару. В том числе продолжилось укрепление рубля Опасения рынков на начало сворачивания QE не стали реальностью. Рынки отреагировали бурным ростом на получение известий от ФРС. Подскочили практически все фондовые рынки. Сильно выросли цены на нефть. Впечатляющим был рост большинства валют по отношению к доллару. В том числе продолжилось укрепление рубля. Торги на нашем фондовом рынке начались резким взлетом цен большинства бумаг. Индекс ММВБ мощным движением проколол уровень 1500 пунктов. Индекс РТС пока не дотянул до этой отметки. Но и для него расстояние осталось совсем небольшим. Но утренний геп был слишком большим. Тем более что необходимость продолжения выкупа облигаций по QE еще была связана с реальными трудностями экономики США.

В дальнейшем оптимизм пошел на убыль и многие попытались зафиксировать полученную с утра прибыль. Наблюдался мощный откат в ценах на нефть. Для европейской нефти марки Brent цены снизились со 111 до 108,6 долларов за баррель. Были и другие моменты, способствовавшие фиксации прибыли. В результате дневной рост индекса ММВБ оказался лишь на уровне 1,52%. Рост индекса РТС был существенно большим (+3,44%). Отличие возникло из-за резкого укрепления рубля по отношению к доллару.

Выходившие в течение дня новости были слабее по производимому эффекту, но тоже было достаточно много интересного. В средине дня рынок не порадовали данные по розничным продажам в Великобритании. К вечеру из США пришел блок положительных макро данных. Продажи жилья на вторичном рынке в США выросли до 5,48 млн. единиц. Число первичных обращений за пособиями по безработице в США составило 309 тысяч вместо ожидавшихся 340 тысяч. Индекс опережающих индикаторов подрос на 0,7%. А вот индекс ФРБ Филадельфии просто совершил скачек вверх с 9,3 до 22,3 пунктов.

На Зейской ГЭС (в отличие от ФРС) в настоящий момент идет закрытие затворов водосливной части плотины. Значит, темп снижения уровня воды в Амуре будет увеличиваться. До холодов остается совсем немного времени.

Прошедшее заседание правительства России принесло много новых известий. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что бюджет РФ "получился весьма жестким", но при этом сохранил социальную направленность. По его словам: "Принято решение о замораживании на один год тарифов на услуги крупнейших естественных монополий. Это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан и, надеюсь, даст ощутимый антиинфляционный эффект. Инфляция планируется на уровне 4-5% в год - это самая низкая цифра за последние годы". Параметры бюджета на 2014 год: 13 трлн. 568,7 млрд. рублей - доходы, 13 трлн. 960,1 млрд. – расходы. Дефицит в 2014 году составит 391 млрд. рублей, или 0,5% ВВП, в 2015 году - 1% ВВП и в 2016 году - 0,6% ВВП. Показатели инфляции в трехлетнем прогнозе зафиксированы в границах 4,5 до 5,5% на 2014 год и 4-5% на 2015 и 2016 годы. Снижения инфляции планируется достичь за счет подмораживания тарифов естественных монополий. (Населению предлагается платить больше, но темпы роста цен будут меньшими, чем темп инфляции). Для акционеров компаний негативный эффект от заморозки роста тарифов компаний компенсируется решением о росте до 35% уровня дивидендных выплат. А вот для самих компаний оба этих решения имеют отрицательный знак.

Цены акций Уралкалия на общем фоне довольно сильного роста показали заметное снижение. Вероятной причиной продолжения продаж были заявления президента Белоруссии Лукашенко обвинившего компанию в махинациях с отчетностью. На фоне общего роста рынка слабыми выглядят акции ВТБ. Предложения сенаторов США о необходимом замораживании активов российских банков (в связи с событиями в Сирии) производят впечатление на держателей акций. Неожиданный внешний позитив от ФРС пока не сумел переломить негативную среднесрочную тенденцию в этих бумагах.

В пятницу рынки в Азии торгуются разнонаправленно. Уколы стимуляторов будут продолжены, но вновь наступает время подумать о реальных проблемах. Поводов для фиксации прибыли более, чем достаточно, да и выход на новые максимумы по индексам в США тоже подталкивает к крупным продажам. Тем не менее, полагаем, что, несмотря на отмечаемые ФРС трудности в экономике США и достаточно сложные перспективы с обсуждением фискальной политики и потолка государственного долга, вполне возможно, что принятое решение ФРС о сохранение темпов выкупа облигаций сможет создать почву для нового среднесрочного витка роста на рынках. В этом смысле обозначившийся откат многие будут пытаться использовать для покупок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188408. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.