Окей Брокер | Акции

Космос как предчувствие

19 сентября 2013  Источник http://okbroker.ru/
В среду российский рынок продолжил двигаться по проторенной дороге к годовым максимумам. Страх «быкам» в преддверии заседания ФРС вновь был неведом, локальные максимумы были опять переписаны В среду российский рынок продолжил двигаться по проторенной дороге к годовым максимумам. Страх «быкам» в преддверии заседания ФРС вновь был неведом, локальные максимумы были опять переписаны. Однако к концу сессии рациональные соображения все же одержали вверх из-за «перестраховки» многих инвесторов индекс ММВБ завершил регулярную сессию понижением в 0.6% на 1464.95 пунктов. Объемы торгов возросли, но оказались ниже тех, что были на волне роста в предыдущие дни.

Среди blue chips сдали позиции акции Сургутнефтегаза (обык. -1.79%, прив. -0.45%). Откатился Газпром на 1.34%, Роснефть на 0.97%, Лукойл на 0.61%. Выросли обыкновенные бумаги Сбербанка на 0.19% и ГМК Норильский никель на 0.42%.

Итоги заседания ФРС разошлись с мнением большинства рыночных наблюдателей. Ежемесячный объем выкупа активов остался без изменений на уровне в 85 млрд. долл., в то время как консенсус-прогноз подразумевал уменьшение на 5-10 млрд долл. В ФРС оказались не удовлетворены последними макроданными, которые вынудили понизить прогнозы повышения ВВП на этот и следующий год. Были понижены и ожидания в отношении возвращения инфляции к целевому ориентиру, первое повышение ставок ждут в 2015 году. Дополнительным фактором неготовности монетарных властей понизить объем QE-3 стала неопределенность в вопросах расходов бюджета и повышения лимита госдолга. Рост стоимости заимствований, в том числе ставок по ипотеке может уменьшить темпы роста экономики, однако монетарные власти по-прежнему верят в их ускорение в обозримом будущем. Глава ФРС сообщил, что уменьшение объема выкупа возможно до конца года, важные заявления могут прозвучать на одном из следующих заседаний, однако точного расписания полного сворачивания QE-3 нет, все будет зависеть от макроэкономических данных. Большей конкретики Бернанке не дал, однако и этого оказалось достаточно для взрыва оптимизма на мировых рынках.

Американский фондовый рынок переписал исторический максимум. Цены на нефть вернулись выше уровня в 110 долл/барр. Позиции американского доллара оказались подорванными, что привело к ощутимому укреплению российской валюты. Это сдержит поступательное движение индекса ММВБ. Вся борьба развернется за рубеж 1 500 пунктов. Локально в этих окрестностях может быть достигнут локальный предел роста, откуда может быть сформирована техническая коррекция вниз к 1460 пунктам, где «быки» со свежими силами постараются вывернуть рублевый индекс опять на траекторию роста.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188410. Об использовании информации.