Кожухова Елена АТОН | Акции

Сегодня состоятся выступления ряда членов Федрезерва, на которые стоит обратить внимание

20 сентября 2013  Источник http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов четверга поднимался к отметке 1500 пунктов, обновив очередные максимальные с марта текущего года значения, но к концу дня ослабил свои позиции, скорректировавшись к отметке 1490 пунктов Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 1,52%, а индекс РТС прибавил 3,44%.

Лидерами роста к концу дня были котировки Системы (+3,27%) и бумаги Разгуляя (+3,09%). Акции Газпрома подорожали на 2,8%. В лидерах падения значились бумаги Акрона (-1,96%) и котировки ИнтерРАО (-1,68%). Акции Уралкалия подешевели на 1,34%.

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в октябре на торгах четверга упала на $1,68 до уровня $106,39. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют 0,28%, торгуясь на уровне $106,09 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в ноябре дешевеют менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $108,66 за баррель.

Давление на нефтяные цены оказали новости о возобновлении ранее приостановленной в связи с забастовками добычи «черного золота» в Ливии, а также очередное подтверждение президентом Сирии готовности страны предоставить химическое оружие и открыть инспекторам доступ к соответствующим ресурсам.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США в четверг, после уверенного роста накануне, завершились разнонаправленной динамикой основных индексов, которые изменились на 0,1-0,3%. Игроки взяли паузу после покупок на новостях от ФРС, несмотря на публикацию большого числа интересных макроэкономических данных. Статистика была лучше прогнозов, однако, это не особенно воодушевило рынки, опасающиеся начала монетарного ужесточения если не в текущем месяце, то ближе к концу года.

Данные показали, что число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю выросло с 294 тыс до 309 тыс (ожид. 330 тыс), продажи домов на вторичном рынке в августе увеличились на 1,7% (ожид. -2,6%), индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в сентябре подскочил с 9,3 до 22,3 пункта (ожид. 10 п.), а индекс опережающих индикаторов в августе прибавил 0,7% (ожид. +0,6%). Торги в Европе в четверг завершились на оптимистичной ноте – региональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,94%, отыгрывая новости от Федрезерва.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов идет вниз. Игроки Азиатско-тихоокеанского региона также взяли паузу после повышения индексов накануне и двигаются без ярко выраженных настроений, в том числе ввиду отсутствия новых значимых ориентиров.

События дня

США: выступления ряда членов ФРС, Quadruple Witching – срок истечения фьючерсов и опционов на индексы и акции.

Европа: 18:00 – индекс потребительского доверия еврозоны в сентябре.

Россия: заседания советов директоров Газпром нефти, Сбербанка.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга поднимался к отметке 1500 пунктов, обновив очередные максимальные с марта текущего года значения, но к концу дня ослабил свои позиции, скорректировавшись к отметке 1490 пунктов. Ближайшими сопротивлениями для индекса на сегодня выступают уровни 1490 и 1505 пунктов, а поддержкой является значение 1470 пунктов – ММВБ по-прежнему расположен в зоне перекупленности и подвержен высоким рискам начала снижения при отсутствии новых поводов для роста.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будет способствовать ослабление оптимизма после подведения итогов заседания ФРС и спокойный новостной фон. Пятница ожидается не насыщенным на публикацию интересных данных днем, что создает благоприятные условия для фиксации игроками краткосрочной прибыли. Сегодня также состоятся выступления ряда членов Федрезерва, на которые стоит обратить внимание.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188413. Об использовании информации.