Ловим пузыри на рынке


10 сентября 2013 Gran Capital | Акции | S&P 500 (GSPC)
Текущая ситуация на американском фондовом рынке, мягко говоря, неоднозначна. Еще весной текущего года большинство экономистов и аналитиков по всему миру сходились во мнении, что индекс S&P сумеет-таки взять вершину в 1700 пунктов к началу рождественских каникул Текущая ситуация на американском фондовом рынке, мягко говоря, неоднозначна. Еще весной текущего года большинство экономистов и аналитиков по всему миру сходились во мнении, что индекс S&P сумеет-таки взять вершину в 1700 пунктов к началу рождественских каникул. Однако у трейдеров и управляющих хедж-фондами была другая точка зрения на сроки достижения исторических максимумов. Начиная с середины июля, когда один за другим случилась целая череда благоприятных событий: отчеты крупнейших компаний не переставая радовали рынки, Бен Бернанке внес спокойствие в умы инвесторов; фондовый рынок, подкачиваемый, в том числе, временно высвободившимися денежными средствами, выводимыми из долговых финансовых инструментов, создало идеальные условия для роста бумаг как крупных, так и не очень эмитентов. В начале августа был пройден психологически важный рубеж в 1700 пунктов по индексу широкого рынка S&P 500. И вот после того как цель, к которой предполагалось прийти лишь к концу года, была достигнута столь стремительно, встал вопрос: а не слишком ли дорог американский фондовый рынок? Насколько справедлива текущая рыночная стоимость долевых инструментов некоторых эмитентов?

То, как участники рынка отреагировали на предположения некоторых глав Федеральных Резервных Банков, надо сказать не самых крупных, о том, что программа количественного смягчения QE 3 может быть сокращена в сентябре, дает веские основания полагать, что участникам торгов просто нужен был повод для выхода из длинных позиций и некоторого удешевления активов. Ведь как с фундаментальной, так и с технической точек зрения, рынок был перегрет. В своей верхней точке доходность индекса S&P 500 составила без малого 20% (по итогам закрытия торгов 02.08.2013). После столь резкого и внушительного роста коррекция в 4-5 процента является нормой, а нынешняя ситуация с Сирией и опасения вокруг монетарной политики ФРС сыграли роль катализатора. Несмотря на падение последних дней, даже недель, долгосрочный бычий тренд даже близко не подошел к переломному моменту, хотя справедливая стоимость некоторых финансовых инструментов будет пересмотрена рынком.

Одной из первых жертв такой переоценки может стать американская компания Tesla Motors Inc. – высокотехнологичная компания, базирующаяся, как и многие другие предприятия, занимающиеся инновационным производством, в Кремневой Долине в США. Компания была названа так в честь выдающегося ученого Николы Тесла, внесшего неоценимый вклад в исследования переменного тока и создания устройств, работающих на нем. Вот и американский start-up занялся продвижением концепции электро-автомобилей для широкого потребления. Хотя идея и воплощение оригинальны, а компанию, скорее всего, ожидает долгое и светлое будущее, рост на 466% за один год, почти без коррекции - вещь совершенно невиданная. Неизбежность коррекции и переоценки понятна всем, и является лишь вопросом времени. Для сравнения, на данный момент капитализация компании составляет 20,28 млрд. долларов, а убыток по данным отчета, опубликованного 7-ого августа, составил 220 млн. долларов, в то время как капитализация одного из крупнейших в мире автоконцернов General Motors Company составляет 50 млрд., при доходе в 4,53 млрд. и объеме продаж почти в 153 млрд. Такого угла наклона линии поддержки к двухсотдневной средней не было даже у Apple Inc. во времена своего самого агрессивного роста.

И таких явно переоцененных пузырей на рынке предостаточно. И в ближайшее время поводов лопнуть у них будет предостаточно.
Источник: http://grancapital.ru/
http://grancapital.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188419 обязательна Условия использования материалов