Ну Бернанке, ну дал жару…


По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку чиновники приняли решение не сокращать текущий объем программы покупки активов. Сохранение ежемесячного объема программы покупки активов на уровне $85 млрд было довольно неожиданным для инвесторов. В преддверии заседания ФРС наиболее ожидаемым было сокращение объемов покупки активов на $10 млрд По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку чиновники приняли решение не сокращать текущий объем программы покупки активов. Сохранение ежемесячного объема программы покупки активов на уровне $85 млрд было довольно неожиданным для инвесторов. В преддверии заседания ФРС наиболее ожидаемым было сокращение объемов покупки активов на $10 млрд. Доллар обвалился против всех, а фондовые индексы обновили максимумы. Американский SP500 и немецкий DAX – на исторических высотах.

В сопровождающем заявлении комитета отмечается, что программа покупки трежерис в ежемесячном объеме $45 млрд и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, в ежемесячном объеме $40 млрд останется без изменений. Уровень процентной ставки, как и ожидалось, остался без изменений: 0,25%. Чиновники понизили прогноз по темпам роста ВВП США в 2013 и 2014 гг. Если прежде в ФРС ожидали роста ВВП на 2,3-2,6% в 2013 г. и на 3-3,5% в 2014 г., то теперь эти оценки пересмотрены до 2-2,3% в 2013 г. и до 2,9-3,1% в 2014 г. Ряд инвесторов отметили, что решение ФРС, а также пересмотр прогнозов по темпам роста ВВП говорят о том, что чиновники довольно осторожно оценивают текущие перспективы американской экономики. Одной из причин решения не начинать сворачивание программы стимулирования, согласно тексту сопровождающего заявления, является опасение того, что "ухудшение финансовых условий" в дальнейшем может привести к более низким темпам роста экономики США.

Стоит отметить, что чиновники Комитета по открытому рынку не отказываются от сворачивания программы стимулирования. Намерение сократить объем программы покупки активов вплоть до ее полного сворачивания остается в силе. В пользу этого говорят прогнозы самих чиновников комитета. В частности, согласно опубликованным прогнозам уровень безработицы в 2014 г. составит 6,4 - 6,8%. В 2015 г. прогнозируются уровни в 5,9 – 6,2%. Многие члены комитета неоднократно отмечали, что показатель безработицы в 6,5% будет важным фактором для сворачивания программы и признаком достижения целей программы количественного смягчения. Если сегодня-завтра евро и компания удержат высоты против доллара, можно сказать, тренд долгожданный намечен. Как минимум, до следующего заседания.

Теперь инвесторам разгребать свои позиции, кто стоял в лонгах по баксу. Многие хедж-фонды, которые поставили на падение развивающихся рынков, вынуждены остаться в позициях и зализывать раны. Так, агентство Bloomberg - пример одного из управляющих фондов, который еще два года назад сделал ставку против emerging markets и только в 2012 г. потерял около 20% и заодно и клиентов. Не спас ситуацию и недавний разгром на развивающихся рынках. Он был уверен, что Федрезерв пойдет на сокращение объемов выкупа активов, но Бен Бернанке решил всех удивить. Согласно имеющейся статистике из фондов акций и облигаций, которые инвестируют в развивающиеся рынки, вывели с мая около $47 млрд. Само по себе решение Федрезерва застало многих трейдеров и управляющих фондов врасплох. Некоторые даже публично обвиняют ФРС в непоследовательности. Ну да…это правление Гринспена видимо позабыли – тот запутывал клубки покруче Бернанке. Помните его легендарную фразу: Если вы думаете, что поняли меня, значит я неправильно выразился. То-то же…

Сегодня выступают глава Банка Японии, ЦБ Швейцарии ставку опубликует и прокомментирует, по Великобритании розничные продажи выйдут, а по США – продажи вторичного жилья. Всем успешных торгов!
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2013-06/1372045233_logo.png
http://www.forex-m.com

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188422 обязательна Условия использования материалов