Оуэн Лоренс Forex-Market | Обзор рынка

Ни одна из проблем, проявившихся в кризисе 2008 года, не была преодолена


Наоборот, последние колебания конъюнктуры, несомненно, говорят о том, что готовится новый кризис — движимый как раз той политикой, которую центральные банки проводят в течение последних пяти лет Наоборот, последние колебания конъюнктуры, несомненно, говорят о том, что готовится новый кризис — движимый как раз той политикой, которую центральные банки проводят в течение последних пяти лет.

Первой искрой, повлекшей начало распродаж, было объявление председателем ФРС Беном Бернанке о том, что если экономическая ситуация в США улучшится, Федрезерв рассмотрит возможность уменьшения своих покупок гособлигаций в рамках программы «денежного стимулирования». К панической реакции рынков на это заявление добавились опасения по поводу кредитных ограничений в Китае, вызванных ужесточением денежной политики финансовых властей.

Начиная с третьего раунда денежного стимулирования (QE3), объявленного в сентябре прошлого года, Фед начал тратить $85 миллиардов в месяц на покупку казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, расширив свой баланс на $1 триллион в год.

В 2008 году, когда ФРС представил свой план по борьбе с рецессией, планировалось увеличить предложение денег на 600 миллиардов долларов. Однако на сегодняшний день в экономику суммарно поступило более 3 триллионов долларов. Эта цифра, однако, меркнет в сравнении с объёмом денежной массы, закачанной в экономику центральными банками по всему миру, а, именно, 12 триллионов долларов, за период с 2007 года по сегодняшний день.

Сначала это участие имело форму финансовой помощи. Сейчас это делается в форме денежного стимулирования, при котором сотни миллиардов долларов по ультра-дешёвым ставкам предоставляются банкам и финансовым компаниям через покупку центральным банком государственных облигаций.

Официальным обоснованием такой политики является то, что покупка гособлигаций и снижение доходности самых надёжных финансовых активов в конечном счёте приведут к большему принятию рисков инвесторами, в том числе вложению денег в реальную экономику.

Этого не происходит. Вместо этого денежное стимулирование вызвало беспрецедентные финансовые спекуляции и привело к ситуации, когда рынки акций резко выросли, а в реальной экономике наблюдается или очень вялый рост, или стагнация, или замедление.

Выступая в июне этого года перед группой британских парламентариев, директор по финансовой стабильности Банка Англии Энди Холден указал на вероятность нового кризиса. «Будем откровенны, — сказал он, — мы умышленно надули самый большой пузырь государственных облигаций в истории». Наибольший риск, по его словам, представляет «бесконтрольная инверсия», то есть, быстрый спад на рынке облигаций.

Едва ли можно услышать более ясное признание полной несостоятельности нынешнего капиталистического экономического порядка.

Именно политика, проводимая правительствами и финансовыми органами от имени правящих классов во всём мире, к настоящему моменту создала условия для развития новой экономической катастрофы, в придачу к социальному и экономическому разорению, уже произошедшему в результате кризиса 2008 года.

Форма, в которой проявилась следующая фаза финансовых волнений, свидетельствует о том, что корни кризиса находятся в самой сути капиталистической системы свободного предпринимательства.

Рынок процентных деривативных контрактов — самый крупный рынок в мире. По оценке Банка международных расчётов, условная сумма в обращении в июне 2009 года составляла $437 триллионов долларов по внебиржевым процентным деривативным контрактам, и $342 триллиона по внебиржевым процентным свопам. Согласно Международной ассоциации свопов и деривативов, 80% из 500 крупнейших компаний мира на апрель 2003 года использовали процентные деривативы для управления своими денежными потоками. По сравнению с 75% в валютных опционах, 25% в товарных опционах и 10% в фондовых опционах.

Если начнутся дикие колебания процентных ставок, может лопнуть пузырь деривативов.

И когда этот карточный домик начнёт разваливаться, мы увидим панику, по сравнению с которой меркнет всё, что происходило до этого.

Облигации

Первыми в этом году начали падать в цене японские облигации. Затем спад распространился на США и другие страны.

То, что мы наблюдаем, может являться лишь первым актом глобальной финансовой драмы невиданных масштабов. Причин тому может быть несколько. Во-первых, центральные банки могут прекратить беспрецедентное валютное стимулирование. Во-вторых, даже если они продолжат печатать деньги как сумасшедшие, закон убывающей доходности никто не отменял: чем больше облигаций они покупают, тем меньше доходность облигаций и, соответственно, возврат прибыли на вложенные ими средства.

Товары

Цена на золото сильно упала. Другие товары: серебро, палладий, платина – тоже сильно потеряли в цене. Помнится, ещё с тех пор, как цены на эти товары побили многолетние рекорды, Ларри Эллисон (основатель корпорации Oracle) предупреждал нас о подобном развитии событий. По его мнению, цена на золото скоро достигнет дна, упав до 1100-1200 долларов за унцию и подготовив почву для очередного бычьего скачка до 5000 долларов и выше.

Акции

Происходящее сегодня поразительно напоминает события 1987 года, когда рухнули японские облигации. Следующей жертвой тогда стали ипотечные облигации США, а затем уже и правительственные облигации всё тех же США. Пять месяцев спустя акции банков рухнули, а индекс Доу-Джонс зафиксировал рекордное снижение в рамках одного дня.

Неизвестно, повторится ли этот сценарий в 2013-2014 годах. Но если в вашем инвестиционном портфеле есть доходные акции, вас не сочтут параноиком, если вы начнёте избавляться от них.

Крайняя зависимость финансового капитала от постоянных вливаний ультра-дешёвой ликвидности Федрезервом настолько высока, что один только намёк на будущее сокращение потока денег мгновенно вызывает конвульсии на рынках. Цены на облигации упали, что вызвало рост доходности (процентных ставок). На Уолл-стрит индекс Доу упал, потеряв около 200 пунктов сразу после пресс-конференции Бернанке и ещё 350 пунктов на следующий день, немного восстановившись в пятницу.

Распродажа оказала серьёзное влияние во всём мире, особенно на так называемых развивающихся рынках, где валюты, которые росли относительно доллара, заметно упали. Турецкая лира и индийская рупия показали тогда рекордные минимумы.

Управляющие фондами сообщили о крупных изъятиях инвестиционных активов с фиксированным доходом из-за опасений по поводу слишком большой зависимости этих стран от уменьшения денежного стимулирования Соединёнными Штатами и серьёзных экономических проблем, которые повлечёт за собой обращение денежного потока вспять. Турция и Индия считаются уязвимыми, поскольку имеют дефицит на своих текущих счетах.

Но экономические трудности в этих регионах являются лишь наглядной иллюстрацией углубляющегося кризиса самой основы глобальной капиталистической экономики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188423. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.