Короев Альберт БКС Экспресс | Акции

Все внимание на ФРС

18 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Индекс широкого рынка S&P500 продолжил рост на торгах вторника в преддверие оглашения итогов сентябрьского заседания ФРС, поднимаясь третий день подряд, и находясь теперь в непосредственной близости от исторического максимума Индекс широкого рынка S&P500 продолжил рост на торгах вторника в преддверие оглашения итогов сентябрьского заседания ФРС, поднимаясь третий день подряд, и находясь теперь в непосредственной близости от исторического максимума.

Сегодня американский регулятор обнародует долгожданные итоги заседания FOMC, от которого большинство экспертов (три четверти из 69 опрошенных) ожидают начала сокращения стимулирования. После августовского отчета по рынку труда ожидаемый размер сокращений снизился до $10 млрд. Непосредственно первичные дилеры ожидают снижения покупок облигаций с $85 млрд. до $70 млрд. в месяц.

Определенно данный шаг будет говорить об ужесточении монетарной политики, но с учетом того, что Федрезерв вербально готовил к этому событию рыночные ожидания все лето, и своего нужно сказать добился, по факту это решение может локально быть воспринято с оптимизмом, если оно к тому же будет сопровождаться более убедительными условиями сохранения низких ставок. Безусловно, инвесторов, прежде всего, интересуют ожидаемые темпы дальнейших сокращений, и если Фед продолжит говорить о том, что это даже не первый шаг, а всего лишь регулировка, индексы могут и обновить исторические максимумы, хотя конечно прецедент будет создан.

В оценке ситуации стоит оглянуться назад и вспомнить ряд целевых цифр обозначаемых ФРС. Регулятор ранее обещал удерживать ставки низкими пока безработица остается выше 6,5% и инфляция не более 2,5% по индексу PCE. Как раз здесь могут быть некоторые изменения, на что ранее намекал небезызвестный обозреватель Wall Street Journal Джон Хильзенрат. Речь скорее может идти об уровне безработицы, который в августе снизился до 7,3%, то есть попал в диапазон 7,2-7,3% обозначенный в последних июньских суммарных прогнозах руководства регулятора как ожидаемый в текущем году. В долгосрочной перспективе Фед рассчитывает на снижение к 5,2%-6%.

Все внимание на ФРС


Инфляция согласно изменению PCE PI во втором квартале выросла в годовом выражении на 1,1%, что соответствует целевому диапазону этого года 0,8%-1,2%, хотя поквартальная динамика нулевая. В то же время базовая инфляция не дотягивает до ожидаемых 1,2%-1,3%.

С учетом того, что снижение уровня безработицы - сомнительная заслуга увеличения числа занятых, можно сказать, что торопиться Феду с сокращениями некуда. Но и обманывать рыночные ожидания явно не в его приоритетах. К тому же данный шаг вероятно стоит сделать при нынешнем председателе Бернанке, который покинет свой пост в январе 2014 года, а до того остается всего два заседания, при этом на октябрьское не запланировано выступление председателя.

Возвращаясь к вчерашним событиям, отметим, что почти во всех секторах на американских площадках наблюдался рост. В лидерах оказались вчерашние аутсайдеры - представители IT-сектора, в частности Apple отыграла 1,16% от потерь предыдущих дней в преддверие сегодняшнего выпуска новой мобильной операционной системы iOS 7. Акции Microsoft выросли на 0,4% после сообщений об увеличении дивидендов и программе выкупа акций на $40 млрд.

Была обнародована статистика по индексу потребительских цен, который замедлил темпы роста в августе с 2% до 1,5% в годовом выражении, против ожидаемых 1,6%. Базовый CPI, напротив, в соответствии с прогнозом вырос на 1,8% против июльских 1,7%. Месячный рост замедлился до 0,1%, ожидалось 0,2%.

Все внимание на ФРС


Отчет Казначейства TIC указал на восстановление и даже увеличение позиций одного их якорных инвесторов в американские гособлигации - Японии, заметно сократившей портфель в июне. В июле страна восходящего солнца купила трежерис на $52 млрд.

Все внимание на ФРС
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188449. Об использовании информации.