Уоррен Баффет: ФРС – это лучший хедж-фонд в истории


20 сентября 2013 БКС Экспресс | Обзор рынка | Инфографика Открыть изображение

График прогнозов членов FOMC по процентным ставкам до 2016
Обзор: 4 причины, почему ФРС США так или иначе будет вынуждена сократить QE3

Баффет высказал свое мнение про ФРС на выступлении в Университете Джорджтауна. По мнению легендарного инвестора, американский центробанк – это самый успешный хедж-фонд в истории, так как он способен получать прибыль от покупок облигаций, и в то же время накопил баланс в размере $3 трлн. «ФРС генерирует от $80 до $90 млрд прибыли в год для американского правительства», - отметил Баффет Баффет высказал свое мнение про ФРС на выступлении в Университете Джорджтауна. По мнению легендарного инвестора, американский центробанк – это самый успешный хедж-фонд в истории, так как он способен получать прибыль от покупок облигаций, и в то же время накопил баланс в размере $3 трлн. «ФРС генерирует от $80 до $90 млрд прибыли в год для американского правительства», - отметил Баффет.

Стоит отметить, что в 2008 году Баффет хвалил Бернанке за то, что он старается сделать все необходимое для стабилизации финансовых рынков. Кроме того, по мнению Баффета, следующий председатель ФРС должен продолжить линию мягкой монетарной политики. По поводу нового главы ФРС Баффет заявил: «Для меня лучшим кандидатом является Бернанке, хотя он и не хочет оставаться. Другого выбора у меня нет, Джанет Йеллен я попросту не знаю», - отметил миллиардер.

«Бернанке говорит, что он продолжит свою политику до тех пор, пока не увидит улучшений в экономике США. Теперь я думаю, что он слегка разочарован уровнем безработицы за последние годы, однако не очень сильно», - отмечает Баффет.

Кроме того, по мнению инвестора, закон Додда-Френка может ограничить будущих американских лидеров по вливанию миллиардов в компании для успокоения рынков. Именно такая практика предпринималась в 2008 году, когда была спасена страховая компания American International Group.
Bloomberg

ЦБ Индии неожиданно повысил ключевую процентную ставку. Регулятор объявил, что увеличивает ставку РЕПО с 7.25% до 7.5% для того, чтобы ослабить инфляцию в стране. Это первое повышение с 2011 года, при этом аналитики не ожидали изменений. Кроме того, резервный банк Индии понизил ставку по маржинальным кредитам и депозитам с 10.25% до 9.5%.

«Отсрочка сокращения программы QE3 и рост курса рупии стали лишним поводом для ЦБ Индии ужесточить монетарную политику», - говорит Радхика Рао, экономист из DBS Group Holdings. В этом месяце рупия подорожала на 5.5% по отношению к американскому доллару. Bloomberg

Уоррен Баффет: ФРС – это лучший хедж-фонд в истории


Курс рупии к доллару

Тем временем, такой важный барометр экономики как объем железнодорожных перевозок США, продолжает расти. На этой неделе трафик вырос на 4.9% по сравнению с прошлой неделей. Общий трафик за первые 37 недель 2013 года вырос на 1.2% по сравнению с прошлым годом. Pragcap.com

Уоррен Баффет: ФРС – это лучший хедж-фонд в истории


График железнодорожного графика США

Похоже, ФРС США свои решением оставить стимулирующую программу QE на прежнем уровне, дал самый мощный толчок фондовому рынку Турции. Дневной рост турецкого индекса после решения ФРС составил 8%, а за последние три недели Turkish Stock Index вырос на 26%, преодолев свою 200-дневную среднюю.

Уоррен Баффет: ФРС – это лучший хедж-фонд в истории


График динамики фондового индекса Турции

Напомним, что итоги заседания ФРС США стали мощным драйвером для всех emerging markets, которые обрадовались сохранению притока ликвидности на мировые рынки. Zerohedge.com

Федрезерв «отложил казнь»: объемы выкупа активов сохранены на прежнем уровне, что дало мощный импульс развивающимся рынкам и золоту. Emerging markets в последнее время чувствовали себя не очень уверенно из-за оттока ликвидности и страхов перед сокращением QE3. Позитивно отреагировало и золото, которое всегда выигрывает от мягкой монетарной политики: котировки драгметалла после публикации новостей подскочили на $50. По мнению Питера Буквара, аналитика Lindsey Group, ФРС своим шагом потеряла доверие инвесторов, а золото как раз является защитой от неоднозначных шагов регулятора. Скептически относится к решению ФРС и Пол Эшворт из Capital Economics: «Решение Федрезерва основано на страхе: рост процентных ставок за последнее время «напугал» монетарные власти, и фактически у них не осталось выбора».

После решения Феда индийский индекс Sensex подскочил на 3.1%, бразильский Ibovespa прибавил 2.6%, филиппинский фондовый рынок вырос на 2.8%, а биржа Таиланда показала прирост на 3.1%. Кроме того, бурный рост демонстрируют валюты emerging markets – индийская рупия, бразильский реал, турецкая лира. Российский рынок открылся ростом на 2.3%.

Уоррен Баффет: ФРС – это лучший хедж-фонд в истории


График динамики бразильского Ibovespa после объявления ФРС

«Рынки шокированы, а инвесторы emerging markets осознали, что их приговор к смертной казни отложен», - заявляет Фредерик Нойман, экономист HSBC. По заявлению Пабло Кисилино, управляющего директора из Stone Harbor Investments Partners, люди были слишком оптимистичны относительно развитых рынков и пессимистичны относительно emerging markets, однако теперь они переосмысливают свою позицию.

Тем временем, MarketWatch пишет, что отсрочка решения до октября или декабря может привести к еще более глубокой коррекции, когда сокращение QE все же будет запущено. На представленном ниже графике видно, что каждый раз, когда ФРС выходил из очередной своей программы – QE1, QE2 или Operation Twist, рынки падали, а рост наблюдался лишь при новых «стимулирующих дозах». FT, MarketWatch

Уоррен Баффет: ФРС – это лучший хедж-фонд в истории


Динамика S&P 500 на фоне ключевых монетарных действий ФРС

Несмотря на неожиданное решение ФРС США, Всемирный банк рекомендует развивающимся рынкам быть готовыми к сворачиванию количественного стимулирования. «Им нужно приготовиться, и другого варианта нет, - отмечает управляющий директор ВБ Шри Мульяни Индравати. – Им придется корректировать рост ВВП, как его показатели, так и его модели». Многим развивающимся странам надо подстроиться под более низкие темпы развития своих экономик и переориентировать их. Bloomberg

Однако есть ли шанс на долгую отсрочку? Bank of America называет 4 причины, почему ФРС так или иначе будет вынуждена сократить QE3:

1. Дефицит бюджета США сокращается, поэтому у регулятора все меньше маневра для покупок бондов.
2. Баланс ФРС слишком раздут, что непосредственно влияет на рынки облигаций и РЕПО.
3. Общественное настроение уже приближается к той точке, когда все начинают верить, что ФРС превращает государственные долговые обязательства в деньги. Именно поэтому ЦБ США будет вынужден действовать до этого переломного момента.
4. Остальной мир не слишком доволен политикой ФРС. Не так давно Канада отмечала, что эта тема будет обсуждаться на встрече G20.

По этим причинам BofA предполагает, что Фед будет вынужден сокращать свои покупки, независимо от того, насколько слабая будет макростатистика. Zerohedge.com

МВФ предупреждает банки Кипра о новой угрозе. Отток депозитов продолжается, а доля «плохих» кредитов будет нарастать. Кроме того, МВФ заявил, что последствия банковского кризиса для экономики страны будут хуже, чем ожидалось ранее. «Самым тяжелым испытанием для банков будет снизившееся качество активов», - заявила Делия Велкулеску, глава миссии МВФ по Кипру.

По новому прогнозу МВФ, ВВП Кипра сократится на 8.7% в 2013 году, а уровень безработицы достигнет 17%, тогда как ранее ожидалось 15.5%. WSJ

Возвращаясь к теме ФРС, стоить отметить тему повышения процентных ставок. Бернанке сказал, что текущий уровень 0-0.25% будет сохранен, а большинство членов FOMC ожидают первое повышение ставок в 2015 году. На графике видны прогнозы представителей ФРС по ставкам до 2016 года.

Уоррен Баффет: ФРС – это лучший хедж-фонд в истории


График прогнозов членов FOMC по процентным ставкам до 2016

В целом, консенсус колеблется в пределах 2-3%, однако эти ожидания близки к прогнозам аналитиков ведущих инвестиционных домов. Ян Хатциус и Джо Лаворна из Goldman Sachs ожидают ставки на уровне 2.25% в 2016 году, а Анета Марковска из Deutsche Bank прогнозирует ее на уровне 2.75-3%. BusinessInsider

Объем экспорта Японии вырос на максимальное значение с 2010 года. Показатель увеличился в августе на 14.7% по сравнению с предыдущим годом, при этом аналитики ожидали 14.5%. Резкий скачок произошел за счет поставок в США (+21%), а также за счет восстановления спроса со стороны Китая (+16%), с которым у Японии в прошлом году был конфликт по поводу спорных островов.

«Мы видим уверенное восстановление экспорта, которое сопровождается слабой иеной и восстановлением мировой экономики», - говорит Такеши Минами, главный экономист из Norinchukin Research Institute. Bloomberg

Источник: http://bcs-express.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188450 обязательна Условия использования материалов