БКС Экспресс | Компании

Twitter перед IPO оценивают в 10 раз дешевле Facebook

13 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/

«Мы конфиденциально передали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявление о регистрации для IPO. Данный твит не содержит какого-либо предложения о продаже ценных бумаг», - говорится в сообщении Сервис микроблогов Twitter подал документы на проведение IPO, сообщила компания в пятницу в собственном микроблоге.

Twitter перед IPO оценивают в 10 раз дешевле Facebook


«Мы конфиденциально передали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявление о регистрации для IPO. Данный твит не содержит какого-либо предложения о продаже ценных бумаг», - говорится в сообщении.

Генеральный директор сервиса Дик Костоло объяснял необходимость публичного размещения акций «правилом 500»: по законам США, компания с числом акционеров более 499 должна провести IPO или публично отчитываться о финансовых показателях. То, что заявка подана конфиденциально, может говорить о том, что Twitter использует одно из новых правил SEC: компании с годовой выручкой менее $1 млрд могут подавать документы конфиденциально. Ведущим андеррайтером IPO выступит инвестбанк Goldman Sachs, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Конфиденциальное IPO позволит Twitter не раскрывать сведения о размещении вплоть до того момента, как останется 21 день до начала road show. Подача документов в SEC также не обязывает компанию раскрывать сроки размещения своих акций.

Если Twitter начнет процедуру в ближайшее время, то сможет заработать на устойчивости рынка, отмечает WSJ. Из данных Dealogic следует, что американский рынок IPO в 2013 году может «обеспечить около 200 дебютов» - это максимум с 2007 года. В среднем в первый день торгов акций размещающихся компаний подскакивают на 13,1%.

Twitter перед IPO оценивают в 10 раз дешевле Facebook


Сколько стоит?

В прошлом месяце компания была оценена GSV Capital Corp. примерно в $10,5 млрд. Последняя крупная сделка с акциями Twitter прошла в начале нынешнего года, когда фонду BlackRock было продано акций на $80 млн. Во время этой сделки, по данным Bloomberg, сервис микроблогов был оценен в $9 млрд. Это примерно в 10 раз меньше Facebook, который на момент размещения оценивался в $100 млрд.

На вторичном рынке за день до объявления об IPO акции Twitter торговались по $26-28, таким образом, весь сервис может быть оценен в $13,7- 14,4 млрд, пишет Financial Times, ссылаясь на инвестора, который владеет акциями сервиса.

По оценкам EMarketer Inc, компания получит около $583 млн рекламных доходов в этом году, благодаря размещению так называемых «промо твитов».

Как создавался Twitter

Первая запись в Twitter появилась 21 марта 2006 года. Основатель сервиса Джек Дорси в своем аккаунте написал: «Настраиваю свой twttr». Сервис был задуман как площадка для обмена сообщениями длиной до 140 символов между сотрудниками компании Odeo, которая занималась разработкой ПО.

Twitter перед IPO оценивают в 10 раз дешевле Facebook


А ниже – первый твит в аккаунте нынешнего СЕО Twitter Дика Костоло. Он пришел в компанию в 2009 году в качестве операционного директора, тогда пост СЕО занимал Эван Уильямс. В своем первом твите на посту COO Костоло написал: «Завтра первый полный день в качестве СОО Twitter. Задача #1: стать СЕО, укрепить власть».

Twitter перед IPO оценивают в 10 раз дешевле Facebook


Сегодня Twitter оказывает также активное влияние на фондовые рынки. Например, все мы помним, как на мгновение рухнули рынки после того, как в конце апреля в аккаунте AP появилось сообщение о взрыве в Белом доме и ранении Обамы. Оказалось, аккаунт был взломан хакерами, которые разместили недостоверную информацию.

Но есть и другие примеры – с теми же акциями Apple. В середине августа бумаги перешагнули рубеж в $500 за акцию, подорожав почти за неделю на 9,5% после всего двух записей в Twitter. Известный инвестор-миллиардер Карл Айкан в своих твитах обозначил, что имеет «большие позиции» в бумагах Apple, которые они считает недооцененными. Он также рассказал, что разговаривал с главой компании Тимом Куком и уповает на увеличение объемов buyback.

Twitter перед IPO оценивают в 10 раз дешевле Facebook
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188454. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.