Михалаш Юрий Пингвин Капитал | Акции

Покупатели продолжают бороться за текущие уровни

В четверг, 19 сентября, торги в США завершились разнонаправленным движением основных индексов, которые изменились незначительно. После сюрприза от ФРС инвесторы решили зафиксировать прибыль. Макроэкономическая статистика говорила о том, что мягкая монетарная политика вряд ли будет длиться долго В четверг, 19 сентября, торги в США завершились разнонаправленным движением основных индексов, которые изменились незначительно. После сюрприза от ФРС инвесторы решили зафиксировать прибыль. Макроэкономическая статистика говорила о том, что мягкая монетарная политика вряд ли будет длиться долго. Так, количество первичных заявок на пособие по безработице вновь оказалось значительно ниже ожиданий – 309 тыс. вместо прогнозировавшихся 330 тыс. Продажи жилья на вторичном рынке составили 5,48 млн., выросли на 1,7%, в то время как ожидалось снижение на 2,6%. Индекс опережающих показателей составил 0,7%, ждали роста лишь до 0,6%. Лучше рынка выглядел высокотехнологический сектор. Apple выросла на 1,64% после выпуска новой операционной системы iOS7. Акции Tesla motors подскочили на 7,04% после того как аналитики некоторых инвестбанков повысили их целевую цену. Поводом стали успешные продажи во втором квартале и получение около 9% рынка премиум-седанов в США. По итогам дня, индекс Dow Jones понизился на 0,26%, S&P уменьшился на 0,18%, Nasdaq поднялся на 0,15%.

Основные фондовые индексы США выросли после того, как ФРС удивила рынки, оставив программу покупки облигаций без изменений. Федрезерв принял решение оставить процентную ставку на текущем уровне 0.25% и сохранить размер программы ежемесячной покупки активов на прежнем уровне $85 млрд., поскольку власти сочли необходимым дождаться новых признаков устойчивого улучшения ситуации в экономике. Как говорится в сопроводительном пресс-релизе, ФРС подтверждает, что темпы покупки облигаций зависят от перспектив экономики. Инфляция продолжает оставаться низкой, условия на финансовых рынках – жесткими, и фискальное ужесточение может нанести вред, поэтому члены FOMC решили дождаться дополнительных доказательств признаков прогресса в экономике. «Соответственно, Комитет решил продолжать покупки ценных бумаг с ипотечным покрытием в размере $40 млрд. ежемесячно и долгосрочных казначейских облигаций – в размере $45 ежемесячно».

Федрезерв понизил свой прогноз по росту экономики, и теперь в 2016 году ВВП ожидается в диапазоне 2.5%-3.3% против 3.0%-3.5% в 2014 г. По итогам текущего года рост американской экономики предполагается в пределах 2.0%-2.3%. Ожидается, что ставка безработицы завершит год в районе 7.2%-7.3%, в 2014 году показатель снизится до 6.5%-6.8%, в 2015 – до 5.8%-6.2%, а в 2016 – до 5.4%-5.9%. В рамках пресс-конференции после объявления итогов заседания Комитета глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что темпы сокращения покупки активов в дальнейшем будут напрямую зависеть от того, насколько стабильным будет улучшение показателей американской экономики. По мнению Бернанке, пока что процесс роста занятости на рынке труда США остается "неравномерным". Бернанке также отметил, что рост процентных ставок по ипотечным кредитам и неопределенность, связанная с фискальной политикой США оказывают негативное влияние на экономику.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188456. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.