РБК | Товары | Oil

Рынок нефти так же быстро упал, как и вырос

20 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Мировые цены на нефть по итогам торгов 19 сентября 2013г. снизились более чем на 1,5%, после того как эйфория, вызванная решением Федеральной резервной системы (ФРС) сохранить объемы стимулирования экономики на прежнем уровне, сошла на нет и после сообщений о росте нефтедобычи в Ливии Мировые цены на нефть по итогам торгов 19 сентября 2013г. снизились более чем на 1,5%, после того как эйфория, вызванная решением Федеральной резервной системы (ФРС) сохранить объемы стимулирования экономики на прежнем уровне, сошла на нет и после сообщений о росте нефтедобычи в Ливии.

Результаты биржевых торгов для нефтяных контрактов первой позиции 19 сентября 2013г. составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне снизилась на 1 долл. 84 цента и установилась на отметке 108,76 долл./барр. при диапазоне котировок 108,52-111,26 долл./барр.;

- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке понизилась на 1 долл. 68 центов и установилась на отметке 106,39 долл./барр. при диапазоне котировок 106,08-108,99 долл./барр.

В начале минувшей сессии нефть дорожала на фоне технических покупок, обусловленных покрытием коротких позиций, открытых трейдерами в преддверии решения ФРС в расчете на то, что американский центробанк сократит объемы ежемесячных денежных вливаний в финансовый сектор. Однако ФРС преподнесла рынкам сюрприз и объявила 18 сентября о сохранении темпов стимулирования экономики. Как только покупки для покрытия "коротких продаж" исчерпали себя, котировки нефти ушли в "минус", а инвесторы сфокусировались на таких факторах, как рост добычи в Ливии и ослабление геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Добыча нефти в Ливии восстановилась примерно до 40% от производственных объемов до гражданской войны 2011г. Суточная добыча в настоящее время составляет 620 тыс. барр., сообщили представители ливийской национальной нефтекомпании NOC (довоенный уровень добычи составлял 1,6 млн барр./сутки). На этом фоне дифференциал между ноябрьскими контрактами Brent и WTI сократился лишь до 2,9 долл.: ослабление геополитических рисков на Ближнем Востоке и в Северной Африке устраняет дополнительную премию за риск, заложенную в ценах Brent.

Заявления нового политического руководства Ирана также уменьшают градус напряженности на Ближнем Востоке. Накануне президент Ирана Хасан Рухани в интервью американскому телеканалу подтвердил мирные устремления Исламской Республики. "Мы не хотим воевать ни с одним государством и стремимся к миру и стабильности на всем Ближнем Востоке", - заверил Х.Рухани. В этом же интервью иранский президент заявил, что его страна никогда не будет разрабатывать ядерное оружие.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188468. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.