Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Цены сдали назад

20 сентября 2013  Источник https://www.zerich.com/
Цены на нефть и нефтепродукты двигались синхронно с основным рыночным дрейфом: после взлета на известиях о сохранении QE, происходил довольно сильный откат
Игроки вспомнили о сохраняющейся слабости экономики, происходящую стабилизацию после резкого обострения дел в Сирии, а также прогнозов восстановления производства в Ливии, где министерство энергетики планирует нарастить объемы добычи с сегодняшних полутора сотен баррелей в сутки до 800 тыс. баррелей в сутки Цены на нефть и нефтепродукты двигались синхронно с основным рыночным дрейфом: после взлета на известиях о сохранении QE, происходил довольно сильный откат. (Игроки вспомнили о сохраняющейся слабости экономики, происходящую стабилизацию после резкого обострения дел в Сирии, а также прогнозов восстановления производства в Ливии, где министерство энергетики планирует нарастить объемы добычи с сегодняшних полутора сотен баррелей в сутки до 800 тыс. баррелей в сутки). Итогом дня стало существенное снижение цен нефти и нефтепродуктов. За день потери составляли в районе полутора процентов. Однако по итогам двух дней цены нефти и нефтепродуктов остаются в заметном плюсе. Очень важной будет динамика цен в пятницу, поскольку она может дать намеки на среднесрочное поведение после того, как основные эмоции по поводу QE немного поутихли.

Еще раз обратим внимание на сохраняющиеся умеренные ожидания снижения цен в ближайшие месяцы. На сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в феврале на 2,0% ниже цен ноябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 3,6%. Отметим снижение уровня беквордации по обоим сортам нефти после оглашенных решений ФРС – ожидания снижения цены в среднесрочной перспективе стало заметно меньшим. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 19 сентября составило 2,9 доллара за баррель.

19 сентября произошло подписание контрактов на поставку газа между азербайджанским консорциум "Шах Дениз" и рядом европейских компаний. Законтрактованы поставки газа по Трансадриатическому газопроводу (TAP) на 25 лет по 10 млрд. кубометров газа в год. Европа радуется в связи "с обретением новых диверсифицированных источников газа", а у Газпрома появляется лишний повод подумать о целесообразности строительства Южного потока.

Правительство обсуждает решение о замораживании роста цен естественных монополий для промышленных потребителей. Для населения рост тарифов предполагается исчислять по формуле 0,7 от уровня инфляции предыдущего года. Вместе с планами правительства повысить дивидендные выплаты госкомпаниям до уровня в 35% это даст серьезные потери для естественных монополий. Компании будут вынуждены урезать свои инвестиционные планы. Кроме того, 20 сентября на заседании Госдумы планируется рассмотреть законопроект, устанавливающий с 1 июля 2014 года новую формулу расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для природного газа и газового конденсата.

Цены на газ в США, как это часто бывает, вновь демонстрировали противофазу большинству рынков и немного подросли за прошедший день.

Цены сдали назад
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188470. Об использовании информации.