true_flipper Знания | Статьи

Про стопы и плечи

20 сентября 2013  Источник / http://true-flipper.livejournal.com/

Прочел на смартлабе опус на тему "торгуйте без стопов, плечей и шортов". Ну и паравозом - "рынок, это хаос, он не подается прогнозированию" и т.д. Из того что я понял, что автор предлагает людям не входить в сделку сразу, торговать частями, усредняться против движения. Без плечей и без стопов и без шортов. В принципе - это не критично, разорится человек скорее всего не сможет действуя по такой стратегии, но либо человек что-то не договаривает, либо это все очень странно выглядит. Немного простой математики. Представьте себе, что вы взяли и вот так линейно начали наивно усредняться против тренда, пусть без плеча, мелкими долями и т.д. Как будет выглядеть ваш PnL по MTM через какое-то конечное время? Не трудно понять любому, кто на эту тему когда-то думал хоть как-то, что стабильном линейном усреднении убыток по позиции растет пропорционально квадрату движения, против котого вы усредняетесь. Тут можно выводить математически, можно просто в экселе прикинуть, результат будет один и тот же.
Соответственно у вас при такой торговле есть два драйвера дохода - то, что вы пытаетесь поймать на мелких колебаниях, этот профит по сути линеен от суммы локальных движений, которые вам удалось поймать, и при неудачном раскладе - постоянно увеличивающийся по параболе лосс, т.е. если у вас сумма локальных движений это L, комиссия на круг в процентах - y, а глобальное движение прошло G, с точностью до какого-то нормировочного коэффициента k, который будет отвечать за интенсивность набора этой самой позиции результат будет выглядеть примерно так:
PnL = k*(L(1-y) - 0.5*G^2.) (это я сейчас в моменте из головы написал, без бумажки, может функция немного другая, но суть - борьба линейного против квадратичного)
Можно ли имея такую функцию PnL бесконечно усредняясь заработать? В принципе наверное да, если вы возьмете и будете торговать относительные изменения стабильных активов каких-то, которые подвержены каким-то схожим драйверам и там мало чего есть в плане глобального тренда, например доллар против евро. Но и там бывают локальные очень сильные трендовые движения, которые при торговле с таким подходом приведут рано или поздно к лютым просадкам, т.е. risk/reward будет не айс.
На большинстве "обычных" активов такая стратегия приведет с гарантией к разорению, если у вас конечно не бесконечный капитал, будете бесконечно шортить например глобальный инфляционный тренд. Это не значит, что на мелких колебаниях нельзя заработать - можно, если с умом подойти, но надо да, использовать в том или ином виде стопы, которые автор отрицает, и пытаться какие-то "прогнозные" как раз драйверы альфы еще к этому прикрутить, а по мессежу опять же автора - прогнозировать ничего нельзя никак, везде 50/50.
Подход автора - только покупать акции, без плеча и т.д. в принципе гарантирует, что страшная парабола на определенном этапе заменяется линейной функцией, после того как ваш без плечевой лимит выбран, вы уже прекращаете усредняться и дальше все линейно идет, ждете когда оно вернется. А если оно не вернется? Диверсификация, да.
А теперь представьте другой вариант - вот вы на копейку купили и с профитом мелким сразу продали, а оно продолжает расти. Чего делать дальше? Ждать упорно когда откатит на начальный уровень? Долго можно ждать, на Dow есть гэпы не закрытые с начала прошлого столетия. Наверное рано или поздно придется на копейку опять же купить уровнем по-выше? А если дальше рост - опять вы с мелким профитом продали и опять ждать? Так можно за рынком долго подниматься вверх, имея при этом смешную доходность ниже депозитов, до самого глобального топа лет на 40, см. Япония 1989, где уже встрять по-крупному.
Чего меня больше всего конечно поражает это позитивные отклики на такого рода опусы, а самое главное, как можно будучи 20! лет на рынке что-то такое реально родить в качестве своей "рыночной философии"... Вот чего боковик глобальный с людьми делает...

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188476. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.