Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Решение Федрезерва выглядит принципиальным

20 сентября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Пренебрегая предостережениями со стороны BIS, и обманув рыночные ожидания, которые он сам и создал, Комитет по открытым рынкам ФРС США оставил программу покупок активов без изменений Пренебрегая предостережениями со стороны BIS, и обманув рыночные ожидания, которые он сам и создал, Комитет по открытым рынкам ФРС США оставил программу покупок активов без изменений.

Возникает вопрос: но что стоило им сократить программу на символические 5 млрд. долларов? Играют ли 5 млрд долларов какую-то принципиальную роль на фоне 85 млрд. долларов? Думаю, что не играют.

Таким образом, решение Федрезерва выглядит принципиальным.

Что-то за ним в действительности стоит, но мы можем только гадать – что именно.

Одна из версий, которую могу предложить: на этом настояла Джанет Йеллен и ей уступили. Но не как женщине, а как главному претенденту на пост главы Федрезерва.

Другая версия: Бернанке решил подождать, пока конгресс США не разберется с потолком госдолга, чтобы не наносить двойной удар по рынкам.

Возможно, что ближайшие минутки Федрезерва немного прояснят картину.

Интересно, что Goldman Sachs в лице главного экономиста Яна Хатциуса ожидает, что taper начнется в декабре и завершится примерно к 1 сентября 2014 года.

Goldman Sachs нужно слушаться, поскольку это смотрящий за рынками.

Если Goldman Sachs сказал, что taper начнется в декабре, то рынки будут учитывать это в своих прогнозах, и вопрос taper не снят с повестки дня.

Возможно, что с этим был связан вчерашний рост доходности долгосрочных US Treasuries.

Однако это не помогло акциям, и вчера индекс S&P500 практически не изменился (-0,18%).

Как видно из следующего рисунка, рыночные настроения при этом стали еще более бычьими.

Решение Федрезерва выглядит принципиальным


И put/call-коэффициент и VIX вчера снизились, и находятся очень недалеко от экстремально бычьих.

Отсутствие Taper – это объективно очень сильный драйвер в пользу роста акций. Акции в последнее время не демонстрируют четкой взаимосвязи с валютным рынком, и могут расти как при падающем, так и при растущем долларе. Поэтому возможное укрепление доллара не должно иметь для них негативного эффекта.

Возможно, что какой-либо серьезной коррекции не будет, и рынок акций после 1-2 дней консолидации двинется вверх. Однако есть один серьезный негативный фактор против роста – такого притока ликвидности, как в последние 10 дней, уже не будет.

Прилив закончился

Общий приток долларовой ликвидности со стороны Казначейства и Федрезерва США в период с 12 по 19 сентября составил порядка 146 млрд. долларов.

Разберем его по частям.

Приток денег по погашаемым векселям со стороны Казначейства США с 16 по 19 сентября составил 88 млрд. долларов.

На рисунке показан Calculated New Cash&Pay Down Amounts.

Решение Федрезерва выглядит принципиальным


Нас интересует разница между погашениями и размещениями – чистый приток/отток капитала. Скобки означают, что погашения превышают размещения, и имеет место приток ликвидности на рынки.

Последние столь крупные притоки капитала на рынок в результате погашения векселей были во второй половине апреля и во второй половине июня.

До 30 сентября ничего не будет, а 30 сентября произойдет чистый отток капитала с рынка в размере 48 млрд. долларов.

Приток со стороны ФРС США в виде выплат по купленным около месяца назад MBS за это время составил 45,85 млрд. долларов. Приток по выплатам за US Treasuries примерно составил 12-13 млрд. долларов.

Теперь до начала октября притока со стороны MBS не будет также, как и со стороны операций с векселями, и останется лишь небольшой ручеек за US Treasuries в рамках POMO Федрезерва примерно в размере 10 млрд. долларов в неделю.

Прилив ликвидности закончился, и начинается отлив.

Отлив будет иметь несомненное позитивное влияние на американский доллар, и компенсировать негативный спекулятивный настрой по отношению к нему, возникший после заседания ФОМС. К этому добавятся ожидания ответных мер со стороны центральных банков. Возможно, что это приведет к консолидации S&P500 на текущих уровнях.
Выборы в Германии и EURO

Что является важнейшим событием ближайших дней? Несомненно, это выборы в Германии. Германия – это стержень европейского валютного блока и локомотив экономики еврозоны.

Как следует из одной статьи, которую мне пришлось недавно прочитать, после каждого из последних четырех существенных выборов в еврозоне (в т.ч. во Франции) следовала коррекция EUROUSD в среднем на 3%.

Может быть она и не была связана с результатом выборов. но все-таки нужно иметь в виду.

Малая вероятность сюрприза на выборах в Германии, на мой взгляд, поддерживала в определенной степени европейскую валюту.

Победа Меркель уже заложена в курс EUROUSD.

Очевидно, что неудача Меркель является крупным негативом для европейской валюты, поскольку сильно увеличивает политические риски для союза.

Но даже в случае победы Меркель возникают дополнительные риски, особенно финансового плана. В ближайшее время могут последовать какие-либо действия, от которых воздерживались, чтобы не навредить Ангеле Меркель; например, со стороны ЕЦБ.

Таким образом, я полагаю, что при любом исходе выборов мы будем иметь негативный эффект на европейскую валюту.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188478. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.