Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта

Идеальная валютная пара: выбирай и зарабатывай!

21 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/32814
Для позиционной торговли на валютном рынке наиболее предпочтительными инструментами являются кросс-курсы
Согласно информации Банка международных расчетов, раз в три года проводящего анализ активности инвесторов на международном валютном рынке, наиболее ликвидной валютой по-прежнему является доллар США, а мексиканский песо, китайский юань и российский рубль постепенно завоевывают себе место под солнцем Согласно информации Банка международных расчетов, раз в три года проводящего анализ активности инвесторов на международном валютном рынке, наиболее ликвидной валютой по-прежнему является доллар США, а мексиканский песо, китайский юань и российский рубль постепенно завоевывают себе место под солнцем.

Ежедневный объем торгов на международном валютном рынке в 2013 году составляет $5,3 трлн, что на 32% выше, чем в 2010 году и на 60,6% выше, чем в 2007 году. На долю американского доллара приходится около 87% всего объема торговли, в то время как удельный вес следующей пятерки валют (евро, иены, фунта, австралийского доллара и франка) равен 82%.

Идеальная валютная пара: выбирай и зарабатывай!


Источник: BIS.

Обращает на себя внимание рост интереса к японской иене, мексиканскому песо, китайскому юаню и австралийскому доллару. А вот евро, фунт и франк свои позиции трехлетней давности удержать не смогли. Для инвесторов не менее интересна и ликвидность основных валютных пар.

Идеальная валютная пара: выбирай и зарабатывай!


Источник: BIS.

В десятку лучших в 2013 году вошли доллар США/песо и доллар США/юань. Чем не сигнал для брокеров о расширении линейки торгуемых инструментов? Следует отметить укрепление позиций таких инструментов, как USD/JPY и AUD/USD, а также усиление интереса инвесторов к паре USD/RUB, объем торгов по которой сопоставим с активностью по NZD/USD.

Однако, для того чтобы сформировать среднесрочные стратегии, одной ликвидности мало. Необходимо учесть такие характеристики, как волатильность и сила тренда.

Идеальная валютная пара: выбирай и зарабатывай!


Источник: Reuters, расчеты Инвесткафе.

Если принимать во внимание те валютные пары, доступ к которым для отечественных инвесторов открыт, то наиболее устойчивый среднесрочный тренд наблюдается в AUD/USD. В последнее время «австралиец» склонен к консолидации, что выражается в уходе показателя «сила тренда» ниже критической отметки 25. Тем не менее необходимость ослабления денежно-кредитной политики RBA с целью улучшения состояния внешней торговли позволяет выявить оптимальную стратегию, связанную с продажами пары от верхней границы текущего торгового диапазона.

Устойчивый восходящий тренд по USD/RUB на фоне набирающего обороты коррекционного движения позволяет ожидать скорого истощения отката и дает возможность для формирования лонгов. Временное улучшение состояния российской экономики ― не повод рассчитывать на серьезную девальвацию «деревянного».

Не менее интересным представляется вопрос, сможет ли краткосрочный «бычий» тренд по GBP/USD и NZD/USD перерасти в долгосрочную тенденцию? Основания для этого имеются: Британия, похоже, не собирается смягчать денежно-кредитную политику, а Новая Зеландия и вовсе настроена на ее ужесточение.

Высокая среднесрочная волатильность по «новозеландцу», рублю, франку и «австралийцу» обусловлена их реакцией на сообщение о том, что ФРС не собирается сворачивать программу количественного смягчения. Это делает данные валюты потенциально привлекательными для краткосрочных спекуляций, долгосрочные же инвесторы должны, наоборот, обратить внимание на валюты с низкой волатильностью и относительно устойчивым трендом. В этом отношении EUR/GBP ― идеальный вариант. От ЕЦБ можно ожидать скорого смягчения денежно-кредитной политики, в то время как Банк Англии предпочитает занимать выжидательную позицию.

На мой взгляд, неустойчивость трендов и высокая волатильность долларовых валютных пар делает их менее привлекательными для позиционных инвестиций. Это объясняется излишней эмоциональностью рынка, его восприимчивостью к новостям, касающимся американского QE. При этом фундаментальное состояние той или иной экономики уходит на второй план. Если избавиться от зависимости от программы количественного смягчения, то в качестве наилучших объектов для долгосрочных инвестиций представляются кросс-курсы: AUD/JPY, AUD/NZD, NZD/JPY, GBP/JPY, GBP/CHF, EUR/GBP, EUR/JPY и другие.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188497. Об использовании информации.