jc_trader Знания | Статьи | Макулатура

Глубокое понимание процессов, происходящих на рынке

23 сентября 2013  Источник / http://jc-trader.livejournal.com/
Усреднение убыточных спредов

Посмотрел вчера видео на смартлабе. Оказывается, усреднение до бесконечности с фиксированным шагом, без стопов, теперь называют стратегией маркет-мейкинга. Я уже высказывался по этому поводу что, действительно, таким образом, можно долго быть на плаву пока не появится длинный хвост. Это случается, по крайней мере, раз в несколько лет. Но до этого хвоста, в течении длительного времени, можно получать плату за управление и процент за успех. Так что вполне себе выгодная стратегия для управляющих. Инвесторов в расчет не берем.

Но здесь появляется еще один момент. Типа, считают что если имеем на ММВБ 100 торгующихся компаний, то создав из них новые инструменты в виде спредов, получим 5000 новых инструментов, не зависящих от направления рынка, которые и будем торговать против тренда, усредняясь до бесконечности и когда-нибудь все равно выйдем в плюс. То есть риски, якобы, нулевые. Чем больше будем использовать инструментов, тем больше шансов быть в прибыли.

Так понимаю, ставка делается на то, что новые инструменты в виде спредов должны иметь одну особенность -- контртрендовые системы должны быть прибыльными для них. Иначе ничего не получится. Это и есть краеугольный камень. С какой стати должно появиться статистическое преимущество контртрендовых систем для спредов акций? Можно очень просто убедиться что графики новопостроенных инструментов ничем не отличаются от графиков обыкновенных акций -- на них присутствуют точно такие же тренды и такие же флеты, периоды высокой волатильности чередуются с периодами низкой волатильности. Убрать вертикальную шкалу и невозможно будет отличить где график спреда, а где график одиночного инструмента.

Почему-то приверженцы парной торговли утверждают что спреды коррелированных в прошлом акций должны сходиться после расхождения. Я лично, на графиках не вижу чтобы они всегда сходились с прибылью. В смысле возврата к скользящей средней. Очень часто возвращается к средней уже в глубочайшем убытке.

И опять же, возникает проблема скользящего окна, за период которого измеряется корреляция инструментов. Если, например, взять за год, получится одно значение, а за полгода или два года, совершенно другое и может различаться в несколько раз, и за один период может быть хорошая корреляция, а за другой период, вообще, некоррелирована.

То есть все научные рассуждения о нейтральности к рынку, минимизированном риске, маркетмейкинге и т.п. ничего не стоят пока не доказано что спреды акций имеют статистический перевес в торговле контртрендовыми системами. В чем, лично я, очень сомневаюсь.
Давно пора разоблачить старый неприкосновенный миф, приводящий в трепет новичков, да и опытных спекулянтов -- "чтобы зарабатывать на рынке надо глубоко понимать процессы, происходящие на нем. Действительно, достаточно просто повторять эту "мудрую" фразу чтобы слушатели или читатели прониклись уважением и причислили говорящего к одному из хранителей биржевого таинства, ведь если он так говорит, значит, действительно, глубоко понял процессы происходящие на рынке Кстати, маленький пятилетний мальчик тоже непоколебимо уверен и искренне удивлен почему взрослые не понимают элементарных вещей (жизненных процессов). Правда, впоследствии, в двадцать лет приходит понимание, каким глупым был в детстве и что теперь-то, действительно, пришло истинное откровение, понимание всей сути. Но в течении жизни постепенно уверенность в понимании процессов, обычно, проходит и годам к восьмидесяти уже "пути господни становятся неисповедимы" окончательно. То есть, чем мудрее становишься, тем меньше знаешь.

Есть люди, которые являются специалистами в своем деле с высшими техническими образованиями, с высшими научными званиями, в общем "светилы" различных наук, в том числе и в экономике и теории вероятностей и др.. Применительно к биржевой торговле имею в виду то, что зачастую два светилы с наиглубочайшим пониманием рынков дают совершенно противоположные прогнозы, один противоречащий другому. Ну если уж они смотрят по разному на одно и то же, то что остается нам, простым смертным -- неужели у нас понимание рынка глубже чем у "самого из самых". Не выглядим ли мы тем пятилетним мальчиком, претендующим на понимание происходящих процессов.

Дело в том, что на рынке не работают ни законы физики, ни законы математики, ни даже законы экономики и начертательной геометрии. На рынке работают только законы наперсточников. Поэтому все "умные" люди, претендующие на "глубокое понимание процессов" на рынке заранее обречены. Тут стандартные распределения, обычные в любой науке в мирное время, становятся нестандартными сто раз подряд -- отсюда полный слив миллиардного фонда, управляемого лучшими нобелевскими лауреатами, в то время как таксист с пэтэушным образованием зарабатывает тысячи процентов на том же рынке. Он просто процессы, происходящие на рынке понимает по своему, по язычески -- "большой покупатель", магическая горизонтальная линия на графике цены" и т.п. Меньше понимаешь процессы -- лучше спишь, так сказать :)

Но тот кто претендует на "глубокое понимание" обычно бывает амбициозен, он всю жизнь был прав, он лучше всех учился, он всегда побеждал и т .д. И теперь признаться в том что его победил какой-то невежественный рынок, не в силах. Такого просто не может быть. Как рынок может идти вверх уже десять свечек подряд если состояние мировой экономики хуже некуда. Рынок неправ, надо шортить на каждой свечке. Рынок сошел с ума. Он должен рухнуть. Проходит время -- рынок поднимается еще выше. Это невозможно, я все равно не буду покупать потому что это неправильно и глупо при таком положении экономики. Все неправы, один я прав......

Кстати, касательно уровней -- это действительно, по идее должно быть то место где многие глубоко понимают рыночные процессы и к которому можно было бы привязаться чтобы делать деньги. Если бы не одно но. Так как уровни видны всем и все ставят на уровнях и около них свои деньги, то это самое хлебное место для снайперов из команды наперсточников чтобы отстреливать наивных любителей уровней. Пространство у уровней это открытая местность куда нацелены винтовки снайперов и любой "пониматель процессов", выглянувший из леса за легкими деньгами заранее обречен на отстрел. Но это частный случай.

Так что "глубокое понимание процессов, происходящих на рынке" это очень спорный момент в плане зарабатывания денег. Иногда лучше многого не понимать.... :)

Хотя многие иногда говорят что "глубоко понимают процессы", но на самом деле ничего не понимают, и это их зачастую спасает потому что ловушки на "понимателей" обычно ставятся именно в местах "очевидного понимания".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188517. Об использовании информации.