FxPRO | Обзор рынка

Перебалансировка Китая создает риски для глобальной экономики

21 сентября 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru/
Постепенное снижение ликвидности со стороны ФРС – один из двух основных шоков для глобальной экономики. Второй заключается в решении Китая принять замедление роста в рамках широкого плана по балансировке экономики, чтобы совладать со слабостью банковской системы Постепенное снижение ликвидности со стороны ФРС – один из двух основных шоков для глобальной экономики. Второй заключается в решении Китая принять замедление роста в рамках широкого плана по балансировке экономики, чтобы совладать со слабостью банковской системы. Экономический рост в Китае существенно замедлился в первом полугодии – с 7.9% в конце 2012 года до 7.7% в первом квартале и 7.5% в течение следующих трех месяцев. Новые, пришедшие в начале года к власти лидеры, установили резко другой курс в сравнении с предшественниками. В основе этой политики явная попытка избавить экономику от «пены», в частности, за счет пресечения безрассудного банковского кредитования, а также желание дать экономике развиваться более естественно, пусть даже медленнее.

Китайская экономика страдает от замедления темпа инвестиций и роста экспорта; эти два пункта были триггерами роста экономики последние два десятилетия. Более слабый прирост инвестиций может быть связан со снижающейся прибылью на фоне чрезмерных расходов на строительство и развитие бизнеса в последнее десятилетие, что привело к существенным избыточным мощностям во многих секторах. Экспорт – еще один двигатель роста, вырастет примерно на 8% в этом году, однако он все еще ниже прогнозов. Продолжающийся спад в ЕС, крупнейшем китайском рынке сбыта, бьет по продажам за границей, к тому же и развивающиеся страны-партнеры Китая сталкиваются с проблемами в последние годы.

Замедление Китая оказывает существенное влияние на всю глобальную экономику. Китай в последнем десятилетии заменил США в качестве крупнейшего торгового партнера для многих стран, страна также задает цены на сырье, особенно это касается металлов. Слабая ситуация в Китае объясняет проблемы в Бразилии, Австралии и Канаде, которые являются крупнейшими сырьевыми экспортерами.

Японское правительство планирует сократить корпоративный налог на 14 миллиардов долларов

Японское правительство включит сокращение корпоративных налогов на 14.1 млрд. долларов в рамках пакета экономических стимулов, направленных на компенсацию удара от запланированного повышения налогов, сообщила газета Nikkei в пятницу. Налоговые льготы объёмом 1.4 триллиона иен станут частью экономических стимулов размером 5 триллионов иен, сообщает Nikkei, так как премьер-министр Синдзо Абэ готовится принять 1 октября повышение налога на продажи для финансирования социального обеспечения.

Повышение налогов на продажи – крупнейшая попытка за последние годы третей экономики мира совладать с госдолгом более 10 триллионов иен, который более чем в два раза превышает объем ВВП, что является крупнейшим долговым бременем среди развитых экономик. Некоторые министры открыто предупреждали Абэ о том, что повышение налогов может ударить по попытке выйти из дефляции. Сокращение корпоративного налога, как ожидается, избавит экономику от подобных рисков и обеспечит успех сочетанию агрессивной фискальных и денежных стимулов в долгосрочной перспективе.

Правительство будет использовать резервы из прошлогоднего бюджета и дополнительные доходы из текущего фискального года, чтобы финансировать пакет стимулов, однако если размер пакета увеличится, может оказаться очень сложно избежать выпуска нового долга, заявила газета Nikkei. Правительство окончит временное увеличение корпоративного налога с фискального 2014 года на год ранее запланированного, что сэкономит компаниям 900 миллиардов иен, заявила Nikkei без указания источника.

S&P направился в сторону неизведанных территорий: чего ждать?

Перебалансировка Китая создает риски для глобальной экономики


S&P в состоянии ралли достиг исторического максимума в среду после новостей от ФРС, таким образом, эталонный индекс вновь в неизведанных водах. Другими словами, у нас не было ранее пиков, способствовавших тому, чтобы графики пришли к «областям сопротивления». Один технический аналитик Джонатан Крински из Miller Tabak написал в среду: «при таком удалённом сопротивлении перед нами, по сути, открытое пространство».

Что касается будущего, изучающие графики могли бы использовать трендовую линию майского и августовского пиков, пишет Крински. Уровень сопротивления может проходить вдоль этой линии (показанной на графике выше), то есть в непосредственной близости с 1.720, считает он. S&P 500 закончил немногим выше 1.720 в среду.

Сэм Стовалл, главный фондовый стратег S&P Capital IQ также рассматривал графики и отметил рекордный максимум в среду. В «техническом обновлении» он писал: S&P 500 вновь установил исторический максимум. Мы ждем разворота в этой области и ожидаем, что индекс наметит некий крупный бычий разворот, вроде петли. Если S&P 500 пойдет по этому пути, мы прогнозируем рост до 1,790. В июле, тем не менее, S&P 500 прошел через предыдущий максимум с мая, чтобы после развернуться. Так что мы не будем гнаться за рынком. В рамках снижения уровни поддержки и скользящие средние находятся между 1630 и 1670. Когда S&P 500 превысил исторический максимум в мае, технические аналитики обсуждали, как это может пригодиться в рамках недавней консолидации или двухсотдневной скользящей средней индекса.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188518. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.