Спирин Сергей Знания | Статьи

Про фондовый рынок и форекс

21 сентября 2013  Источник / http://fintraining.livejournal.com/
В последнее время наблюдаю довольно резкое снижение активности российских брокеров и переход их в сегмент форекса. Началось это несколько лет назад с Финама и его хутрейдс, потом инициативу подхватили БКС, Альфа и другие. Как ни странно, я этому даже в какой-то мере рад. Это очень сильно упрощает задачу разъяснения «кто есть кто».

С форексом всё уже давно понятно и даже объяснять уже почти никому не надо. Репутация у форекса в России сейчас примерно такая же, как когда-то у игровых автоматов-столбиков в продуктовых магазинах. Всем понятно, что это такое. Легко объяснять, почему форекс – это вообще никаким боком не инвестиции. Легко показать, что он никак не регулируется государством и, вообще говоря, находится на грани «белого» правового поля (а зачастую за этой гранью, поэтому и предпочитает регистрироваться в зарубежных юрисдикциях). Легко объяснять, что это отрасль, рассчитанная на маргиналов. Если ты по природе своей – игроман, и тебе не терпится получить адреналин при игре на свои кровные – ради бога, иди, никто тебя удерживать не будет. Ну, кроме родных и близких, разумеется. Но иллюзий у большинства населения уже давно нет. И даже рекламную активность форексники в последнее время как-то поубавили, как будто сосредоточив основное внимание на «своих» клиентах.

Иное дело – с российскими брокерами и биржей с ее конкурсами вроде «Лучший частный инвестор».

На мой взгляд, вреда фондовому рынку и рынку инвестиций в России вообще некоторые из них сейчас наносят уже не меньше, чем форекс. В первую очередь потому, что в глазах населения им пока еще удается довольно успешно мимикрировать под «инвестиции». Рынки те же. Лицензии те же. Технологии те же. Регулятор тот же. И поди попробуй объясни начинающему наивному инвестору-чайнику, чем же инвестиции отличаются от спекуляций, а настоящий инвестор отличается, от того, который «лучший частный», с конкурса Московской биржи.

Так что мне это перетекание активности наших брокеров на форекс даже в чем-то нравится. Все становится яснее, что ли...

– Ты кто такой? Форекс? – Давайдосвидания!

Вот бы еще законодательно запретить совмещать брокерскую деятельность с деятельностью в сфере форекса, было бы совсем замечательно! Чтобы каждая контора определилась, каким именно бизнесом она занимается. Либо ты с нормальными брокерами способствуешь приходу на фондовый рынок настоящих инвесторов, либо ты с вместе Альпари и Форекс-клубом занимаешься тем, чем они занимаются - игорным бизнесом.

Я ведь не против игорного бизнеса, вовсе нет.

Я лишь против подмены понятий. Против того, чтобы игорный бизнес продвигался под видом «инвестиций». Против того, чтобы брокеры некорректными методами ради увеличения своих прибылей втягивали начинающих в активный трейдинг.

А так – да ради бога! Играйте и выигрывайте! :)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188524. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.