Деловая конъюнктура


21 сентября 2013 Et cetera | Фундамент
Рост ВВП во втором квартале приостановился; ЦБ не снижает ставки — он их оптимизирует

Росстат сделал первую оценку динамики ВВП во втором квартале текущего года. По расчетам статведомства, ВВП вырос на 1,2% к апрелю—июню 2012 года. Пересчет в поквартальные темпы с поправкой на сезонный фактор дают оценку роста лишь 0,2% в годовом выражении Росстат сделал первую оценку динамики ВВП во втором квартале текущего года. По расчетам статведомства, ВВП вырос на 1,2% к апрелю—июню 2012 года. Пересчет в поквартальные темпы с поправкой на сезонный фактор дают оценку роста лишь 0,2% в годовом выражении. Анализ отраслевых компонентов ВВП показывает, что приостановка роста связана в основном с зафиксированным во втором квартале спадом деловой активности в обрабатывающей промышленности и строительстве. В то же время в других секторах хозяйства рост продолжается: добавленная стоимость в торговле и логистике выросла на 0,5% годовых (к первому кварталу, со снятой сезонностью), аналогичный рост был зафиксирован в финансовом секторе, на 0,3% увеличилась добавленная стоимость в сельском хозяйстве.

Замедление экономического роста в РФ имеет структурную природу, монетарные стимулы неэффективны, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге в прошлую пятницу, комментируя решение совета директоров ЦБ оставить неизменными базовые ставки регулятора. «Для роста темпов экономики нам нужен рост производительности труда, — сказала Набиуллина. — Монетарные стимулы здесь вряд ли будут достаточно эффективными. Во-первых, не очень большой разрыв выпуска, во-вторых, достаточно большие инфляционные ожидания». По оценке главы ЦБ, в настоящее время отрицательный разрыв ВВП РФ (превышение потенциальным объемом производства фактического) составляет 0,5% и в ближайшее время увеличиваться не будет.

В августе и начале сентября годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 9 сентября 2013 года составил 6,3%. Снижение темпа роста цен на продовольственные товары было частично нивелировано ускорением роста цен на бензин, а также динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса в условиях, когда совокупный выпуск несколько ниже своего потенциального уровня, — один из факторов снижения базовой инфляции в последние месяцы. По итогам августа годовой темп роста базовой инфляции составил 5,5%. По оценкам Банка России, с учетом ожидаемого улучшения ситуации на продовольственном рынке ввиду благоприятных данных по сбору урожая основных сельскохозяйственных культур инфляция до конца года вернется в целевой диапазон (5–6%).

Оставив на неизменном уровне операциональные ставки, ЦБ затеял генеральную уборку в своем процентном хозяйстве. Регулятор унифицировал ставки по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе сроком на одну неделю, которые в результате образовали операциональный коридор. Сейчас он составляет 4,5–6,5% годовых. Центральное значение коридора образует значение ключевой ставки ЦБ. ЦБ намерен использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Банком России решений», — говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ. При этом ЦБ пообещал, что к 1 января 2016 года он скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой. До указанной даты ставка рефинансирования в операциональной деятельности регулятора будет иметь второстепенное значение. Напомним, сегодня она составляет 8,25%.

Между тем конечные ставки коммерческих банков по-прежнему значительно превышают инфляцию. По последним доступным данным ЦБ, за июль текущего года, средняя ставка по кредитам нефинансовым предприятиям сроком более одного года составляет 11,3% годовых. В крайне разогретом сегменте потребительского кредитования физических лиц уровень ставок вообще фантасмагорический. Согласно официальным оценкам ЦБ, в июле по кредитам сроком 3–6 месяцев (именно здесь учитываются необеспеченные дорогие займы) он составлял 27% годовых. Агрессивные розничные кредиторы имеют возможность выплачивать и неадекватно высокие проценты по вкладам, что сильно задирает среднерыночный уровень процентных ставок по депозитам и в конечном счете мешает дешеветь корпоративным кредитам. Напомним, что, например, в Германии уже третий год подряд средний уровень ставок по депозитам физлиц (1,3–1,5% годовых) находится ниже уровня инфляции (2%), что позволяет немецким банкам удерживать конечные ставки по кредитам МСБ на уровне 3,6–3,8%, заодно опровергая укоренившийся в России миф о непреложности ценообразования любых финансовых инструментов по формуле «инфляция плюс».

Деловая конъюнктура
Деловая конъюнктура
Деловая конъюнктура
Деловая конъюнктура

Источник: /
http://expert.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188537 обязательна Условия использования материалов