Шагардин Дмитрий Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Чего на Бена навалились? EM и без него растут

21 сентября 2013  Источник / http://d-shagardin.livejournal.com/
Как бы сейчас обратная ситуация не получилась... помните, в мае на разговорах про tapering начало валиться одновременно все и везде? там даже фонды Рея Далио тазом медным накрыло! и буквально сразу со стороны FOMC начали звучать фразы, мол не будем ничего сворачивать, рынки успокойтесь. Рынки успокоились и пошли на новые хаи Как бы сейчас обратная ситуация не получилась... помните, в мае на разговорах про tapering начало валиться одновременно все и везде? там даже фонды Рея Далио тазом медным накрыло! и буквально сразу со стороны FOMC начали звучать фразы, мол не будем ничего сворачивать, рынки успокойтесь. Рынки успокоились и пошли на новые хаи. Так вот сегодня обратная ситуация вполне может быть - говорящие головы регулятора могут песню запеть, мол в октябре или декабре точно начнем заворачивать стимулы...

Со слов того же Бернанке, forward rate guidance - это важнейший инструмент монетарной политики, особенно когда ЦБ фактически не имеет пространства для маневра. ФРС как раз в такой ситуации. Дак зачем подрывать веру в действия регулятора? Рынок надеялся, а тут нежданчик такой. Да, с учетом значительного левериджа на рынке ситуация не очень приятная. Бен не так давно ранее дал понять, что стабильность финансовых рынков штука важная - может это новый скрытый мандат ФРС?

Вообще не разделяю позицию абсолютного большинства тех, кто после заседания начал разводить демагогии на тему "раз не начали заворачивать QE в сентябре, значит полный песец" или "текущий рост не обоснован, за ним ничего не стоит". Рынки искали повод, вот и зацепились. Экономике и рынкам сегодня не нужны QE, им как и ранее нужны нулевые процентные ставки, а ZIRP продлится еще пару лет так точно. Это куда важнее... Как только домохозяйства окончательно выйдут из делевериджа и устаканится вопрос с fiscal cliff и другими бюджетными делами, начнется новый виток капитальных инвестиций (уже начинается), ну а пока в условиях слабого спроса и кучи дешевого фондирования продолжаются байбэки и увеличение выплат дивидендов - а как еще акционеров удерживать? Собственно на этом в большей степени и базируется рост индексов в США (хорошая статья на factset.com)

Чего на Бена навалились? EM и без него растут


Ранее озвученная идея покупки длинных US treasuries продолжает жить. И для этой идеи, как ни странно, было без разницы вообще, начали бы сокращать QE в сентябре или нет. Какое влияние многочисленные QE оказали на доходности тех же 10-леток? Глядя на график, вы не найдете ответа! Нет прямой зависимости (ну или она сильно за уши притянута) между программами количественного смягчения с 2008 года и динамикой трежериз. Там явно неоднозначные трактовки по каждому движению. Нельзя, конечно, отрицать, что разговоры про tapering в мае ускорили процесс нормализации процентных ставок и возвращения "временной" премии к своим средним значениям. Однако я уже говорил, что не ставлю равенства между сокращением QE (tapering) и ужесточением монетарной политики (tightening).

Чего на Бена навалились? EM и без него растут


Но вернемся к нашим баранам, т.е. к emerging markets и России в частности... Бен, конечно, своими разговорами о перспективах монетарной политики сначала вызвал массовый отток капитала из ряда стран EM. Там, как я уже не раз говорил, пострадали сильнее всего страны с двойным дефицитом - по бюджету и по счету текущих операций (Бразилия, Индия, Турция, Индонезия и т.д.). Нерезы держит от 20 до 50% долга развивающихся стран. Россию зацепило, но не трагично. После решения FOMC капиталы с удвоенной силой опять поехали обратно, откуда недавно убегали сломя голову. Но, что хочу отметить, что разворот тренда в EM наметился в августе! Бен на днях лишь поддержал это движение.

Давайте посмотрим на графики валют и фондовых индексов EM: 0%=янв.2013

Чего на Бена навалились? EM и без него растут
Чего на Бена навалились? EM и без него растут


Все EM красавцы - хороший рост показали в сентябре (Турки отожгли в 2013-ом - к маю показывали почти +20%, в конце августа - обратная картина и почти -20%, потом снова сильный рост!). EM чуток подсократили спред с DM.

Чего на Бена навалились? EM и без него растут


Думаю, что передышку взять надо, но каким-то супер обвалом, который неуемные шортисты пророчат все с новой и новой силой, особенно после Бена, не пахнет.

Два крупнейших ETF (VWO US и EEM US), ориентированные на EM, получили значительные притоки средств в начале сентября (на нижнем графике - недельные данные по притокам):

Чего на Бена навалились? EM и без него растут
Чего на Бена навалились? EM и без него растут


Российский рынок в целом не сильно выбивается из контекста движения всех EM - движение синхронное в последнее время (посмотрим отношение крупнейшего ETF на росс. акции и EEM US).

Чего на Бена навалились? EM и без него растут


RTSI в баррелях Brent вернулся в проторгованный диапазон, чего мы и ждали.

Чего на Бена навалились? EM и без него растут


RTSI, пересчитанный через SPX, показывает, что российский рынок спред с S&P 500 постепенно сокращает.

Чего на Бена навалились? EM и без него растут


Думаю, что конец сентября-октябрь будут неспокойными периодами. Как вариант - купить волатильность.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188538. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.