Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | Apple | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Баллард: Небольшое сокращение QE3 возможно в октябре

21 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Кто затащит на новые максимумы, как не Бернанке
Торги на американском фондовом рынке стартовали в нулевой зоне – эйфория инвесторов после заседания ФРС быстро испарилась, и теперь участникам рынка необходимы новые драйверы для роста. Отказ регулятора от начала exit strategy может означать ухудшение в экономике США, поэтому ближайшие макроданные будут под пристальным вниманием трейдеров, однако сегодня выхода статистики не ожидается В пятницу, 20 сентября, американские индексы открылись около нуля: DJIA прибавляет 0.03%, S&P 500 вырос на 0.10%, Nasdaq растет на 0.20% (17:42 мск).

Торги на американском фондовом рынке стартовали в нулевой зоне – эйфория инвесторов после заседания ФРС быстро испарилась, и теперь участникам рынка необходимы новые драйверы для роста. Отказ регулятора от начала exit strategy может означать ухудшение в экономике США, поэтому ближайшие макроданные будут под пристальным вниманием трейдеров, однако сегодня выхода статистики не ожидается.

Тем временем, в мире продолжают обсуждать решение американского центробанка. Республиканская партия США заявила, что весьма негативно воспринимает отсрочку решения по QE3. По словам Майка Крапо, ведущего республиканца в банковском комитете Сената, «чем дольше ФРС оттягивает этот вопрос, тем сложнее США будет выбраться из этой трясины». Кевин Брэди из Техаса заявил, что был разочарован решением ФРС. «Покупки бондов помогли прибылям Wall Street, однако они не сделали ничего для рядовых американцев. По факту, этот «монетарный морфий» может затруднить оздоровление экономики», - заявил Брэди. Такие высказывания могут затруднить избрание Джаннет Йеллен, которая придерживается курса Бернанке.

Инвесторы и аналитики теперь пытаются предсказать, когда же начнется сокращение QE3. По мнению Дэвида Дойла, аналитика Macquarie Capital Markets, оно может сдвинуться на начало 2013 года. Майкл Фероли из JP Morgan ставит на декабрь, отмечая, что в октябре Фед еще не получит исчерпывающих данных по рынку труда. Еще больше условий для Федрезерва ставит Мишель Хартнетт, главный стратег Bank of America: «Мы считаем, что выхода из QE не будет, пока регулятор не увидит повышения спроса на ипотечные кредиты, также нужную динамику должны демонстрировать акции банков, доходности бондов и активность на рынке недвижимости».

Интересное заявление сегодня сделал Джеймс Баллард из ФРБ Сент-Луиса. Он отметил: «FOMC вполне может принять решение о небольшом сокращении в октябре, если статданные изменят взгляд комитета на экономику». На этом фоне инвесторы не очень настроены на рискованные активы, поэтому доходность 10-летних трежерис падает на 1 пункт и составляет 2.75%.

Баллард: Небольшое сокращение QE3 возможно в октябре


График доходности 10-летних трежерис

Корпоративный сектор

Бумаги крупнейшей социальной сети Facebook подрастают на 0.65% после того, как аналитики Cowen повысили рекомендации по ним с «на уровне рынка» до «выше рынка».

Акции Apple подрастают на 0.95% - сегодня по всему миру стартовали продажи нового смартфона iPhone 5, при этом уже было заявлено о нехватке моделей золотого цвета – покупателям придется ждать их до октября. На фоне релиза нового гаджета в течение последней недели котировки компании прилично подросли.

Баллард: Небольшое сокращение QE3 возможно в октябре


График акций Apple

Сегодня в ходе торгов в США будут выступать президенты ФРБ нескольких американских штатов, и, учитывая актуальность темы под названием Exit QE3, их заявления могу сыграть роль в динамике рынка акций.

Кто затащит на новые максимумы, как не Бернанке

Насыщенной и продуктивной получилась уходящая неделя для американских инвесторов под влиянием ряда событий, главным из которых было долгожданное сентябрьское заседание американского регулятора.

Началось все в понедельник с позитивной реакции на дальнейшие продвижения по урегулированию сирийского вопроса и отказом главного претендента на пост будущего председателя ФРС Лоуренса Саммерса. Прослывший ястребом Саммерс пугал своей кандидатурой инвесторов и теперь, казалось бы, остается одна кандидатура Йеллен, но даже если Обама и предложит кого-то другого, вряд ли он будет иметь славу ястреба. По заявлению представителя Белого дома Джея Карни объявление о выбранном кандидате может быть сделано уже на следующей неделе.

Несколько негативным образом на рисковых активах сказались вести о стрельбе в Вашингтоне на территории комплекса, подведомственного ВМС США и заявления Обамы о том, что он не будет вести переговоры с Конгрессом, точнее сказать с республиканцами о поднятии потолка госдолга США. Однако вскоре весь новостной фон затмило неожиданное решение ФРС.

Фед, ранее убедив рынки в начале сокращения стимулирования уже в сентябре, по каким-то причинам обманул рыночные ожидания, и оставил текущие темпы покупок облигаций на уровне $85 млрд. Посыл был традиционный - необходимость дальнейшего наблюдения за устойчивостью роста экономики, хотя в большей степени очевидно, что ЦБ насторожил тот чрезмерный рост доходностей трежерис и ипотечных облигаций, который наблюдался по мере заявлений о готовности к сокращениям. Так или иначе, Бернанке подтвердил, что до конца года решение может быть все же принято, и первичные дилеры закономерно ставят теперь на декабрьское заседание.

Подобному решению, рынки были несказанно рады. Индекс S&P500 обновил исторические максимумы, а доходность 10-летних трежерис отступила с 2,9% до 2,7%. Доллар США упал до семимесячного минимума против основных валют.

Тем не менее, касательно американского рынка акций, индексы на максимумах могут продержаться весьма не долго, и после сегодняшней экспирации на следующей неделе может последовать развитие отката с рекордных уровней.

Баллард: Небольшое сокращение QE3 возможно в октябре
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188541. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.