Уходящая неделя и для российского, и для мировых рынков оказалась интересной и насыщенной, и главным событием, безусловно, было заседание ФРС. Итоги этого заседания взбудоражили и оживили все мировые фондовые площадки, однако подробно эта тема разбиралась нами уже неоднократно, поэтому не будем углубляться Уходящая неделя и для российского, и для мировых рынков оказалась интересной и насыщенной, и главным событием, безусловно, было заседание ФРС. Итоги этого заседания взбудоражили и оживили все мировые фондовые площадки, однако подробно эта тема разбиралась нами уже неоднократно, поэтому не будем углубляться. Исключительно отечественным событием на этой неделе стала экспирация индексных фьючерсов и опционов, и иногда этот фактор оказывает очень существенное действие на рынок и является очень интересной спекулятивной идеей. Но в этот раз экспирация прошла вполне спокойно на полугодовых максимумах, без каких-либо резких колебаний и скачков. Тем временем, продолжается сезонная тенденция по возвращению игроков на рынок, с окончанием лета объемы торгов на Московской Бирже неплохо выросли, и в четверг объем торгов по ММВБ оказался максимальным с сентября 2012 года, достигнув отметки в 53 млрд. рублей. В то же время минимальный дневной объем за неделю, достигнутый во вторник, составил 22 млрд. рублей, что соответствует среднедневному объему августа. В целом же стоит отметить, что весь рост уходящей пятидневки был продемонстрирован двумя скачками на открытии, в понедельник и в четверг, обеспеченные сформировавшимся внешним фоном. Остальное же время российский рынок демонстрировал безволатильную и преимущественно боковую динамику, «боясь» сделать неосторожное движение. На этом фоне не мудрено, что технические индикаторы на часовых графиках многих российских акций и самих индексов практически вытянулись в прямую линию, и демонстрируют сильную медвежью дивергенцию. Если касаться технического аспекта, то внимание стоит обратить на индекс ММВБ, который в точности протестировал психологически важный уровень сопротивления 1500, и в данный момент откатывается от него вниз. Что же касается долларового индекса РТС, то на этой неделе он продолжил сокращать спрэд со своим «коллегой» благодаря сильному укреплению рубля, в результате чего тот самый спрэд утром в четверг достигал минимального значения в 5п. с июня текущего года. Всего же за неполные пять торговых сессий ММВБ вырос на 3%, а РТС на 5,3%.

Рост скачками на высоких объемах


Тем временем, на неделе с 12 по 18 сентября, не смотря на общий рост объемов торгов, продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в России, хотя и существенно замедлился, составив $29 млн. против $235 млн. на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток составляет $2,594 млрд.

Любопытно то, что наилучшую динамику по итогу уходящей недели демонстрируют наиболее ликвидные представители российского рынка - это Газпром (+4,4%) и Сбербанк (+6,5%), в то время как их менее ликвидные коллеги по секторам Новатэк и ВТБ завершают неделю практически «в нуле». В целом же рост наблюдается неоднородный, большинство «голубых фишек» прибавляют порядка 2-3% относительно уровня закрытия прошлой пятницы, но общий разброс в диапазоне от -1% до +7% достаточно широк.

Относительно дальнейших перспектив стоит отметить, что в целом техническая картина на российском рынке располагает к продолжению роста после некоторой коррекции, однако тот факт, что движение вверх проходит исключительно скачками, несколько настораживает. Медвежья дивергенция с техническими индикаторами выступает дополнительным фактором, сдерживающим излишне позитивные ожидания, но нельзя не сказать, что в прошлом этот показатель не раз ошибался при зарождении трендового движения. Тем не менее, на российском рынке чувствуется слабость и нервозность, в свете чего наиболее актуальной целью роста сейчас видится уже уровень не 1550, а 1510 - 1520. В любом случае, покупать от текущих уровней достаточно неудобно, и для формирования новых лонгов лучше дождаться отката вниз, и быть при этом готовым, что откат может перерасти в полноценную коррекцию, так что покупки обязательно стоит сопровождать стоп - приказами.

Рост скачками на высоких объемах


Индекса ММВБ за неделю: Среднесрочный восходящий клин

Эта неделя ознаменовалась обновлением полугодовых максимумов и подъемом индекса ММВБ, пусть и на несколько минут, выше круглой отметки 1500 пунктов. Последний раз индикатор был так высоко в середине марта. После достижения этих высот по рынку прошла локальная коррекция.

В итоге, если считать с начала сентября, в моменте рост достигал 10%. На этом подъеме был сформирован с конца августа среднесрочный восходящий клин, верхняя граница как раз на 1500 была на неделе протестирована. Нижняя граница клина находится сейчас на уровне 1480 пунктов, от нее будут попытки организовать отскок и продолжить восхождение.

Потенциал роста в район 1510 пунктов. Там пролегают сразу два важных сопротивления. С одной стороны, все та же верхняя граница восходящего клина, с другой - верхняя граница широкого среднесрочного восходящего канала с начала июня. Чуть выше на 1515 находятся мартовские максимумы. Туда спекулянты и постараются свозить вскоре индекс.

Но восходящий клин по технике, как правило, реализуется вниз и приводит к волне снижения. Поэтому после еще одного возможного захода вверх (с целями как раз на 1510-1515) вероятно значительное коррекционное снижение с целями возврата к пробитому недавно долгосрочному нисходящему тренду в район 1455 пунктов.

Ближайшие сопротивления - 1500, 1510, 1520
Ближайшие поддержки - 1480, 1463, 1455, 1425

Рост скачками на высоких объемах

Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188544. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.