Васильева Антонина 1ПРАЙМ | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото: накануне лихорадки

21 сентября 2013  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru/
Первое полугодие выдалось нелегким для инвесторов, держащих в своих активах золото. Второй квартал оказал рекордное снижение – стоимость драгметалла упала на 23%. Большинство аналитиков ожидали дальнейшее снижение, вплоть до 1000 долл/унция. Цена в конце июня достигала уровня практически трехлетней давности Первое полугодие выдалось нелегким для инвесторов, держащих в своих активах золото. Второй квартал оказал рекордное снижение – стоимость драгметалла упала на 23%. Большинство аналитиков ожидали дальнейшее снижение, вплоть до 1000 долл/унция. Цена в конце июня достигала уровня практически трехлетней давности.

И хотя первая половина года была "плачевной", второе полугодие, по мнению Антонины Васильевой из банка "Открытие", может быть очень интересным, чему будут способствовать несколько факторов.

Обратим внимание на США, где первым пунктом на повестке – это сокращение программы количественного смягчения. Большинство ждут заседания 17-18 сентября Федеральной резервной системы (ФРС), которое определит дальнейшую политику. С одной стороны, заявления о возможном сокращении ежемесячного выкупа облигаций уже частично отыграны рынком.

В случае принятия положительного решения золото отреагирует мгновенным снижением, так же как сокращение QE3 неизменно вызовет понижение американского рынка акций. Но в случае развития такого сценария возникает парадокс, т.к. снижение американского рынка акций обычно вызывает интерес к защитным активам, к которым относят доллар и золото. Следовательно, сокращение программы выкупа облигаций может оказать положительное влияние на курс желтого металла в среднесрочной перспективе.

С другой стороны, если следующее заседание ФРС пройдет без объявления о сокращении QE3 - данная новость станет "золотой" для металла. Возможно, мы увидим приближение к его стоимости в 1500 долл/унция.

Помимо заседания ФРС не менее интересны будущие заседания Конгресса США по поводу увеличения лимита государственного долга.

Министр финансов Джек Лью в письме к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру отметил: "Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить кредитоспособность Америки". Правительственные экономисты и чиновники прогнозировали достижения страной потолка госдолга в 16,69 трлн долларов этой осенью, однако середина октября - совсем не тот период, которого ожидали.

В СМИ появляется все больше информации о том, что США готовится к силовому вмешательству в Сирийский конфликт. Если это действительно произойдет, то повышать порог государственного долга придется еще раньше. Кроме того, любая нестабильность на руку золоту, и ситуация в Сирии - не исключение.

В конце июля-начале августа 2011 года, когда договоренность о повышении лимита потолка государственного долга была в последний момент достигнута, мы наблюдали настоящий ажиотаж на рынке золота. На ожиданиях за июль 2011 года цена золота поднялась на 7,3 % с 1500 до 1610 долл/унция. В результате обвала американского фондового рынка в августе стоимость золота поднялась за один месяц еще на 19,2% и достигла максимума в 1920 долл/унция. Таким образом, из-за напряженной ситуации с увеличением лимита потолка государственного долга стоимость золота за два месяца выросла на 26,5%.

Следующим фактором, способным оказать поддержку желтому металлу, является сезонность. Цена на золото стабильно растет в период с сентября по ноябрь. В сентябре в Индии празднуют фестиваль окончания сбора урожая - "онам", а в ноябре - "дивали" - фестиваль огней. В этот период принято дарить золотые украшения друг другу.

Затем, ближе к декабрю, начинается рост цены в связи с закупками к католическому рождеству. И заканчивается рост празднованием китайского нового года по лунному календарю (конец января-начало февраля). Поэтому период с сентября по февраль считаются для рынка золота благоприятным.

И последнее, рыночный закон спроса и предложения никто не отменял. Себестоимость производства золота колеблется на уровне 1300 долл/унция. При падении ниже этого уровня будет наблюдаться сокращение предложения, что приведет к стабилизации цены.

Снижающиеся цены на бумажное золото и серебро делают добычу экономически несостоятельной. Одной из первых жертв этого, стала американская компания Golden Minerals, которая в этом июне объявила о приостановлении добычи на рудном комплексе месторождения Velardena в Мексике до тех пор, пока цены на серебро и золото "не покажут больше жизнеспособности для продолжения деятельности компании".

Поэтому инвесторам, имеющим позиции по золоту, рекомендую держать этот актив до достижения следующих целевых уровней:
первый - 1430 долл/унция;
второй - 1500 долларов;
третий - 1550 долларов.

При достижении последнего значения мы натолкнемся на мощный уровень сопротивления, именно при достижении 1550 долл/унция мы рекомендуем фиксировать часть прибыли, либо полностью выходить из актива.

Я считаю, что все эти уровни золото пройдет до конца этого года.

Если рассматривать долгосрочно, уровень в 1650 долл/унция вполне приемлем ко второй половине 2014 года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188548. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.