Анастасия ЯКОВЛЕВА, Олег РАБЕЦ Аналитика | Периодика

Невероятный трейдинг

21 сентября 2013  Источник / http://fomag.ru
В мире трейдинга появляется все больше способов прогнозирования динамики цен. Теперь движение индексов объясняют такими показателями, как объем производства масла в Бангладеш, результатами чемпионатов, вспышками на Солнце, высотой снежного покрова и даже уровнем продаж губной помады. Индикаторов можно насчитать десятки, а при желании даже выдумать свой собственный и при некоторой доле везения подтвердить его. Обезьяна против дартса

Замена стандартных методов торговли и превращение трейдинга в игру становится популярной темой у спекулянтов и инвесторов. Одним из таких вариантов стала игра dartstrade. Ее суть в том, что игрок не выбирает, что купить или продать на рынке акций — за него это делает генератор случайных чисел (так называемая хаотичная торговля). Игрок вправе лишь закрыть портфель со своими позициями ранее семи дней. Эта игра — продолжение забавы американских трейдеров, в которых обезьяне давали возможность случайным образом сформировать портфель бумаг. Удивительно, но такой метод показывал результаты не хуже, чем действия профессиональных управляющих.

После того как полугодовое тестирование Dartstrade показало, что большая часть участников оставались в плюсе, был создан торговый робот с расширенными функциями — регулируемым размером маржинальной позиции и условиями досрочного закрытия портфеля.

По словам создателя проекта dartstrade в России Дениса Лисенкова, на практике люди готовы работать по придуманной системе, пусть и в убыток, но понимая принципы такой торговли. «Люди считают, что это лучше, чем отдаться на волю случая с повышенными шансами на выигрыш», — отмечает он. По мнению г-на Лисенкова, об эффективности хаотичной торговли пока говорить трудно ввиду ее новизны. Но даже самая примитивная тактика — фиксирование прибыли в 2% и убытка в 5% — дала за период с начала сентября 2012-го по май 2013 года прирост стоимости портфеля на 187%. «Сделки совершались в среднем один раз в 4–5 торговых сессий, и это не самый лучший результат. Ежемесячная доходность топ-5 игроков постоянно держалась выше 20%. Кроме того, статистика показала, что в плюсе находится порядка 60% участников игры, а их суммарный выигрыш гораздо выше суммарного проигрыша», — говорит Лисенков.

При такой торговле мотивация игроков заключается не в банальном «заработать», а в том, чтобы просто «поиграть». Поэтому и требования к знаниям о рынке такого игрока минимальны, ему нет нужды загружать голову избыточной информацией. Практически любой человек, имеющий 30–50 тысяч рублей, может поиграть на бирже. Как утверждают создатели dartstrade, шанс выиграть у такого человека выше, чем у подавляющего большинства непрофессиональных инвесторов. Более того, они не участвуют в торгах, и поэтому сам процесс, ради которого, судя по статистике, торгует большинство, им неинтересен.

«Случайность формирует совершенно новую аудиторию потенциальных клиентов, которые приходят на рынок играть, а не доказывать свою состоятельность, и через игру со случайностью втягиваются в серьезное изучение возможностей рынка», — уверен Лисенков. По его мнению, на основе обсуждения случайности формируется совершенно новая торговля, абсолютно не похожая на надоевший технический анализ и мистические волны. Хаотичный трейдинг может стать новым сегментом фондового рынка, который в дальнейшем будет влиять на ход биржевых торгов.

В том, что dartstrade нельзя назвать серьезным методом торговли, уверен управляющий УК «Солид Менеджмент» Максим Семянин. По его мнению, с одинаковым успехом можно показывать впечатляющие результаты и с помощью подбрасывания монетки. «За этим подбрасыванием не стоит ничего, кроме случая, а поэтому мы не можем быть уверены в том, что, снова и снова кидая монетку, будем получать приемлемый результат», — отмечает аналитик. По его мнению, плюс такого подхода — в простоте, минус — в полном отсутствии логической основы.

«Все же в России dartstrade пока не настолько популярен, как, к примеру, обезьяний трейдинг на Западе», — отмечает Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». По его мнению, фундаментальный анализ слишком сложен для начинающих инвесторов, поэтому индустрия всегда будет предлагать суррогатные методы анализа и способы принятия торговых решений, освоить которые можно за несколько минут. «Рынок для альтернативных методов трейдинга есть. Большинство начинающих трейдеров заняты на основной работе, поэтому брокерская индустрия будет им предлагать простые методы торговли, не требующие много времени на изучение», — считает Верников.

Интернет заменяет теханализ

Многолетние исследования группы британских и американских ученых доказали, что частота поисковых запросов в Google тесно связана с динамикой фондовых рынков и может быть использована для ее прогнозирования. Рост частоты поисковых запросов на финансовые темы практически всегда предшествует снижению рынка. Авторы выделили около 100 слов (таких как доход, долг), которые определяли движение рынка в период с 5 января 2004 -го по 22 февраля 2011 года.

В работе Warwick Business School, которую опубликовал американский научный журнал Nature, говорится, что стратегия краткосрочных сделок, основанная на частоте запроса «debt» (долг — прим. Financial One), могла бы принести более 300% прибыли с 2004 по 2011 год, и это несмотря на мировой финансовый кризис (см. рис. 1 и 2). По мнению ученых, рост частоты поисковых запросов на финансовые темы практически всегда предшествует снижению рынка.

Невероятный трейдинг


Объясняется столь необычный способ анализа динамики просто: во время кризиса или при его приближении инвесторы гораздо активнее ищут информацию об экономической ситуации в интернете. К примеру, стратегия, основанная на слове «нефть», принесла бы в 2004–2011 годах прибыль на уровне индекса Dow Jones. В свою очередь, стратегия, основанная на запросе «Dow Jones», дает 200% прибыли. Как отмечает участник исследования Тобиас Прейс из Warwick Business School(WBS), преподаватель психологии поведения и финансов, поисковые запросы «зашумлены», что осложняет поиск ключевых слов и их калибровку.

Предвестником падения рынков может служить даже статистика посещений страниц Википедии. Ученые той же WBS проанализировали 30 компаний индекса Dow Jones и заметили увеличение количества посещений страниц этих компаний перед значимыми обвалами. Простая стратегия, построенная на наблюдениях за статистикой этих страниц, принесла 141% доходности. Стратегия мониторинга 285 страниц, связанных с финансами, рынком капитала и макроэкономикой, принесла доходность 297%. Значение имеют только просмотры страниц. Подобная закономерность объясняется так: люди больше обеспокоены тем, как не потерять деньги, нежели тем, как их заработать. Перед принятием серьезного решения о сделке инвесторы начинают искать информацию в интернете. Статистика может являться индикатором грядущих коллективных действий, таких как решение о продаже активов по низким ценам. Ученые предложили покупать на падении при росте определенных поисковых запросов и продавать при снижении запросов.

Невероятный трейдинг


Само исследование, вероятно, отражает снижение интереса к классическому теханализу и количественным методам оценки активов при формирования портфеля, часть из которых могли потерять эффективность в связи с ростом влияния HFT и нестабильностью рынков. По мнению российских аналитиков, подобное исследование, хоть и притянуто за уши и, вероятно, подгонялось под нужный результат, но имеет рациональное начало.

«Можно сказать, что такой вид исследования настроений участников рынка и отслеживание информационных трендов дополняет теорию поведенческих финансов Канемана и Тверского, а также теорию рефлексивности Сороса», — считает аналитик отдела рыночного анализа и консультаций «КИТ Финанс Брокер» Андрей Архипов. Рост интереса к определенной компании и конкретному событию связан с ростом их значимости для участников торгов. Под этот интерес и формируется тренд. Но не всегда информационный тренд сопровождается снижением на рынке. Например, ажиотаж вокруг Apple в прошлом году сопровождался ростом акций.

Проблемным, по мнению г-на Архипова, выглядит и выбор основных рыночных тем. Во-первых, не по всем факторам можно отследить историческую корреляцию, как, к примеру, в ситуации с Кипром или Грецией. «В реальности главные события неочевидны, их влияние проявляется, только когда они широко известны. Но в начальный момент появления фактора оценить его будущую значимость с помощью информационных трендов очень сложно», — отмечает г-н Архипов. С другой стороны, можно оценить некую критическую массу информационных сообщений, начиная с которой фактор перестает влиять на рынок. По словам аналитика, этот эффект известен уже давно, но возможность отслеживать и количественно его оценивать значительно улучшилась в последние несколько лет.

Этот метод, как и любой другой, основанный на частоте поисковых запросов финансово-экономической тематики, требует апробации на «длительном горизонте исторических данных», — уверен аналитик «Урса Капитал» Станислав Савинов. По его мнению, динамику рынка можно представить как «отпечатки» принятых инвесторами решений, которые зачастую принимаются в высокой степени на основе эмоций. «Эмоции могут заставить биржевых игроков либо искать оправдание предпринятым действиям, либо найти объяснение уже задуманным, но еще не совершенным действиям. Как в истории с Джоном Морганом, которого чистильщик обуви начал расспрашивать об акциях», — рассказывает Станислав Савинов.

Невероятный трейдинг


Рациональное зерно в исследовании разглядел и начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. «Инвесторы часто реагируют на новостной поток, но для реакции трейдера — покупки или продажи — надо, чтобы объем информации превысил определенный порог. При этом выявление предпороговой ситуации может быть перспективно. «В мире много совпадений, но «после того - не значит вследствие того», — говорит Королюк.

Применение любых методов оценки поведения участников рынка или просто обывателей само по себе вряд ли позволит проводить качественное прогнозирование рыночных перспектив. Однако, по мнению Андрея Хохрина, начальника отдела развития клиентов группы БКС, в ряде случаев именно поведенческий анализ дает хорошие прогнозные результаты. Эти случаи — периоды ажиотажа на том или ином рынке. «Если брать конкретную ситуацию с запросами в Google, то, уверен, весной 2011 года в поисковике должно было наблюдаться огромное количество запросов о серебре, и это было бы косвенным признаком дальнейшего резкого обвала этого актива. Аналогично ньюсмейкером в интернете и прочих СМИ летом — осенью того же года было золото. И тоже массовый интерес публики предшествовал развороту металла с многолетних максимумов. Думаю, сейчас много запросов о состоянии американской экономики и финансовой системы, о перспективах американского рынка акций. И это тоже косвенное свидетельство перегретости заокеанских бирж», — говорит г-н Хохрин.

Вообще, логика пользователей поисковиков вполне понятна. Если человек чем-то встревожен, например экономической ситуацией, он ищет соответствующую информации еще и в сети. А экономическая напряженность часто сопровождается снижением фондовых индикаторов. И напротив, если человек спокоен, будущее его не пугает, то в поисковике его интересуют путешествия, театр и прочие не связанные с финансами и экономикой материи. Можно предположить, что и фондовый рынок при этом поступательно движется вверх.


Масляный Dow Jones

Экономисты выявили множество факторов, по необъяснимым причинам влияющих на со- стояние фондового рынка или позволяющих определить его будущее. К примеру, как выяснил Washington ProFile, согласно данным за последние 15 лет, индекс S&P 500 возможно предсказать даже на основе изучения колебаний объема произведенного масла в Бангладеш. Так, процентная доля роста производства масла умножается на два, и полученный результат показывает темпы роста индекса S&P 500 через год. Так же рассчитываются и масштабы снижения курса: если в Бангладеш стали производить масла на 5% меньше, то падение S&P 500 составит 10%.

А вот курс акций, входящих в индекс Dow Jones, легко прогнозируется в результате объявления имени победителя финального матча по американскому футболу Super Bowl. До середины 1970-х годов этот кубок разыгрывали победители чемпионатов двух футбольных лиг: National Football League и American Football League. Впоследствии они слились воедино и образовали два дивизиона. В любом случае, если финал выигрывает команда, ранее входившая в состав National Football League, то рынок ждет подъем, если победитель родом из American Football League, то экономику ждут тяжелые времена. Эта примета, за которой следят более 40 лет, имеет высокую точность — 80%.

Если взять все тот же график индекса S&P 500 и наложить на него графики заведомо далеких от фондового рынка показателей (к примеру, графики яйценоскости новозеландских кур, радиационного фона Рио-де-Жанейро или численности больших панд), то на некоторых из них мы обязательно обнаружим загадочные совпадения с исходным S&P 500. «Важно понимать: это случайности, не влекущие за собой никаких продуктивных последствий. Попытка торговли по подобным паттернам — почти гарантированная генерация убытка», — говорит Андрей Хохрин. Объясняет это эксперт математикой. Числовые ряды не связанных между собой показателей по теории вероятностей должны стремиться в среднем к нулевой корреляции, то есть исключать взаимозависимость. Но иногда, чисто случайным образом, корреляция на каком-то промежутке времени может явно отклониться от нуля и стремиться к единице (плюс 1 — положительная корреляция, минус 1 — отрицательная). Здесь-то мы неожиданно и отмечаем, что «объем произведенного масла в Бангладеш» предвосхищает взлеты и падения S&P 500. Однако подобная корреляция, по мнению Хохрина, крайне неустойчива: теория вероятностей настоятельно требует возвращения числовых рядов к полной взаимной независимости. «Вдруг увидев, что фондовый индикатор стал реагировать на результаты конных скачек или длину женских юбок, не старайтесь на этом сорвать биржевой джек-пот. Играть против математики не запрещено. Но это может привести к разорению», — отмечает г-н Хохрин.

Рынок насыщен необычными методами торговли. Многие из них не дают правильных сигналов для открытия и закрытия позиций, но если трейдер верит в них, параллельно используя классические методы технического и фундаментального анализа, то эта вера в итоге позволит ему четко следовать классическим торговым сигналам.

Развитие мощности компьютеров открывает новые горизонты в разработке торговых систем. Одна из новых возможностей — дата-майнинг, позволяющий искать неизвестные ранее закономерности в массивах данных. Максим Семянин считает, что, получив на финальном этапе ряд «закономерностей», нельзя тут же кидаться в бой: вместо действительно новых извлеченных знаний трейдера может поджидать всего лишь случайность, обладающая эффектом подброшенной монетки. «Существуют способы проверки значимости найденных решений. Последним рубежом становится человеческая логика, призванная избавляться от необъяснимых результатов, к которым я бы отнес возможность прогнозирования индекса S&P 500 по колебаниям объема произведенного в Бангладеш масла», — говорит Семянин.


Российские аналитики без экзотики

Большинство успешных профи предпочитают классическую торговлю, дополняя ее уникальными наработками. Спустя определенное время, затраченное на бесплодные поиски «волшебной» комбинации инструментов технического анализа, рано или поздно трейдеры приходят к пониманию, что определяющее на рынке — все же поведение цены и величина прошедших объемов. Все остальное, что был найдено или что только еще предстоит найти, — лишь производное, а значит, подвержено еще большему искажению.

«В попытках отыскать и использовать тренд, вся «красота» на графиках отвлечет от самого главного и уменьшит вероятность прибыльной сделки», — говорит Станислав Савинов. По мнению эксперта, начинать нужно с классики жанра — Билла Вильямса с его «торговым хаосом» и с интерпретации японских свечей в трудах того же Нисона или Морриса. А затем следует перейти к завоевывающему популярность методу Питера Стадлмайера «профиль рынка», получившему новую жизнь в методах market delta, cluster delta и price action — для более точной настройки. Савинов остановил свой выбор на последней группе методик. Вся информация, «зашифрованная» в цене и объемах, поддается раскодировке в удобной для восприятия форме в market и cluster delta. Price action же в сочетании с накопленным опытом активной торговли позволяет отыскать наилучший момент для открытия и закрытия позиции.

По словам Андрея Верникова, важно мгновенно «рубить» убыточные позиции и максимально долго держать прибыльные. Самый экзотический метод торговли, с которым удалось познакомиться Верникову, — метод расчета гравитации космических тел в привязке к движению фондовых активов. Однако сам эксперт никогда этот метод не использовал. По его словам, он не удивится, если кто-то из приверженцев метода, используя его в привязке к более традиционным методам торговли, получит прибыль.

Портфельный управляющий УК «Уралсиб» Игорь Михайлов использует в своей работе только традиционные методы, так как не верит в эффективность экзотических методов торговли. «При должном старании найти коррелирующие, но независимые явления не составляет большого труда, только где гарантия, что это совпадение сохранится в будущем?» — задается вопросом эксперт. К примеру, осьминог Пауль прекрасно предсказывал исход футбольных матчей, но, к сожалению, прожил недолго. По мнению г-на Михайлова, поведение людей во время кризиса представляет интерес для психологов и коммерсантов, но, к сожалению, не может помочь точно предсказать дату его окончания или наступления.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188565. Об использовании информации.