Егор КОВАЛЕНКО Пресса | Финансист

Любовь, коварство и инсайд

22 сентября 2013  Источник / http://fomag.ru
Данные Комиссии по ценным бумагам США (SEC) показывают, что инсайд можно найти не у менеджеров компаний и чиновников, а в спальне супруги. Некоторые инвесторы умудряются получать конфиденциальную информацию у своей второй половины и зарабатывать на этом огромные деньги. Агентство Bloomberg изучило 400 случаев, в которых инсайд попадал через родственников или близких людей, рассмотренных SEC и Минюстом США за последние пять лет. Тенденция свидетельствует, что инсайд начал перебираться из офисов в спальни. Так, конфиденциальной информацией пытаются разжиться не только трейдеры и шишки из хедж-фондов, но и мужья и жены, мамы и папы, любовники и любовницы. В одном из случаев отец пытался заработать на информации, тайком выведанной у собственной дочери. А некоторые пары действуют сообща.

Ослепленные любовью

В мае 2010 года Бонни Хокси, ассистент по коммуникациям в Walt Disney, передала своему бойфренду Йонни Сиббагу предварительный отчет о квартальных прибылях компании. Позже федеральному судье свой поступок она объяснила тем, что «была ослеплена любовью». Инсайд Сиббаг попытался за гроши продать хедж-фондам. Его адвокат назовет этот план «наивным, дилетантским и совершенно безрассудным». В августе 2010-го Сиббаг признал себя виновным в преступном сговоре и мошенничестве, после чего провел за решеткой два года. Хокси была приговорена к четырем месяцам до- машнего ареста.

Многие пары перед сном разговаривают о работе. Но они не ожидают того, что с утра их вторые половинки используют информацию для сделок на бирже. Нила Синенден была управляющей в Aon в Чикаго. В 2010 году она узнала, что компания хочет купить консалтинговое агентство Hewitt Associates. В июле того же года г-жа Синенден сообщила своему мужу Джейсону Хэнолду, что вскоре официально объявят о сделке. Но в электронных письмах попросила его не распространять эту информацию. В ответ он написал ей: «Разумеется, я никому ничего не скажу. Вот бы только мы могли прикупить их акций!!!».

На следующий день Хэнолд положил на свой счет в брокере Scottrade $28,5 тыс. и приобрел на всю сумму 831 акцию Hewitt по $34,25. После объявления сделки он продал бумаги с прибылью в $10,2 тыс. Позже «удачливый трейдер» возместил SEC $20,77 тыс. Своей вины Хэнолд не признал, от комментариев он и его жена также воздержались.

Любовь, коварство и инсайд


Курочка Ряба теряет работу

В ряде дел речь идет о предательстве близкого человека. Супруг намеренно либо случайно узнает от жены конфиденциальную информацию, после чего использует ее. «Такой обман провоцирует сильнейший кризис в отношениях, что куда опаснее для брака, чем угроза штрафов или наказания, — говорит Томас Эджеми, юрист Ajamie. — Обычно под предательством в браке мы подразумеваем супружескую измену. Однако существует и так называемая «финансовая неверность», которая рушит репутацию и карьеру супруги мошенника, в результате чего ее тоже считают обманщицей».

Нина Девлин не понаслышке знает, что значит потерять престижную работу из-за незаконных действий мужа. Девлин была партнером в нью-йоркском отделении Brunswick Group (компании, специализирующейся на сделках слияний и поглощений, с головным офисом в Лондоне). Ее муж, Мэттью Девлин работал в брокерском подразделении Lehman Brothers Holdings. Согласно заявлению SEC от 2008 года, г-н Девлин, как минимум, 12 раз делился со своими друзьями информацией о корпоративных поглощениях, которую подслушал у жены.

Друзья Девлина даже прозвали ее «курицей, несущей золотые яйца». Один из его сообщников в своем электронном письме писал ему: «Пора уже нашей курице проснуться и поделиться новостями».

В августе 2008 года, когда пара ожидала появления ребенка, с Мэттью Девлином связались агенты ФБР. Девлин во всем признался жене и согласился сотрудничать со следствием. В декабре 2008-го г-жу Девлин отправили в бессрочный отпуск, после которого ей пришлось уволиться из Brunswick. SEC не стала предъявлять ей никаких претензий. А вот ее мужу вынесли приговор в прошлом году. «Я была шокирована и опустошена, узнав о поступке мужа, — писала г-жа Девлин федеральному судье Уильяму Х. Поули III. — Его поступки нанесли огромный урон моей карьере и деловой репутации: я потеряла любимую работу, годы моего труда пошли прахом». Судья Поули назначил Мэттью Девлину испытательный срок, прокомментировав его поступки следующим образом: «Он обманул доверие Lehman Brothers, предал свою супругу. И все это ради денег. Бессмысленно и трагично».

По данным SEC, незаконная прибыль друзей Девлина составила в общей сложности $4,8 млн, а взамен приятели подарили и откатили ему около $23 тыс. Его адвокат Мэри Маллиган отказалась от комментариев.

В другой истории Лорен Хипп была исполнительным секретарем в страховой компании Сиэтла Safeco. Она тоже не смогла предотвратить торговые порывы своего благоверного и сохранить работу. В апреле 2008 года ее муж Мэтт Джей Хипп Младший поинтересовался, почему она часто задерживается на работе и работает в выходные. «Его жена уклонялась от ответа, говоря, что не может это обсуждать или слишком занята работой, — утверждают в SEC. — Она также сказала ему, что переживает из-за того, что сотрудники Safeco могут потерять работу, но почему именно, уточнить не может». Она была не вправе ему ответить, так как подписала договор о неразглашении касательно предстоящей сделки по поглощению ее компании.

Но ее муж был неглуп и сумел правильно интерпретировать слова жены. В том же месяце он купил 127 опционов Call на акции Safeco, поверив, что бумаги компании вырастут в цене. Так и случилось, поскольку через пару дней о покупке Safeco объявила Liberty Mutual Group. Согласно заявлению SEC в июле 2009-го, на этой сделке г-н Хипп незаконно заработал $118,2 тыс. Лорен Хипп была уволена из Safeco, несмотря на то, что ее адвокат Лоуренс Кок говорит, что в SEC признали отсутствие нарушения условий договора о неразглашении. В мае 2009-го Мэтт Хипп возместил SEC сумму в два раза больше ($239,7 тыс.), однако своей вины не признал. Адвокат Хиппа Кристофер Б. Уэллс отказался давать какие-либо комментарии.

Инсайд на Playboy

Очевидно, что передача инсайда в браке редко происходит по обоюдному согласию. Дело Хефнер-Маровиц выделяется, так как речь идет об известных в США фигурантах. 60-тилетняя Кристина Хефнер стояла во главе Playboy Enterprises, основанной ее отцом Хью Хефнером, с 1988 года по начало 2009-го. Под ее началом компания расширила свою деятельность на медиарынке, а также пыталась вернуться в игорный бизнес. Уильям Маровиц, за которого Хефнер вышла замуж в 1995-м, казался ей родственной душой. 68 милетний Маровиц происходил из уважаемой семьи чикагских демократов, и Хефнер разделяла его политические взгляды. Юрист по профессии, в свое время он был членом сената штата, а покинув пост, занялся девелопментом в Чикаго и инвестициями в ресторанный бизнес.

Любовь, коварство и инсайд


Брак четы Хефнер-Маровиц распался из-за инсайда

Но пятнадцатилетнюю семейную идиллию разрушил Маровиц, который чудесным мартовским вечером 2010 года в апартаментах башни Линкольн-Парк заявил, что подозревается SEC по делу об инсайде на акциях Playboy Она верила ему и начала искать для него хорошего адвоката, а позже в показаниях SEC заявляла, что ее муж так не поступил бы. Пара имела раздельные брокерские счета. Но из показаний г-жи Хефнер было очевидно, что Маровиц проявлял недюжий интерес к торговле акциями Playboy и спрашивал у нее об этом. Кристина Хефнер предостерегала его. «Я всегда считала, что ему нельзя покупать или продавать бумаги Playboy, пока я нахожусь на посту CEO», — сообщила она в показаниях SEC. — Я находила это недопустимым».

Хефнер попросила главного юрисконсульта Playboy Говарда Шапиро разъяснить, к каким последствиям могла привести покупка акций компании Маровицем. В 1998 году Шапиро подготовил для него меморандум, в котором говорилось: «Все правила SEC относительно покупки или продажи акций Playboy в равной степени относятся и к тебе (Маровицу — прим. Financial One), особенно в том, что касается торговли на основе конфиденциальной информации. Позвони мне, и я расскажу тебе, что это за минное поле». Но Маровиц никак не отреагировал на письмо.

Хефнер была уверена в том, что муж не ослушается ее совета, но она ошибалась. Его первое предательство было некрупным. 15 апреля 2004 года Playboy запланировал выпустить новые акции для уплаты долга, что, по мнению SEC, могло спровоцировать подорожание бумаг. Маровиц приобрел 5 тыс. акций. Когда 21 апреля было официально объявлено о выпуске, их цена поднялась на 8 %, а Маровиц заработал скромные $2806.

После этого, уже пятого августа, он продает все 25 тыс. принадлежавших ему акций, о чем он также не уведомил ни жену, ни главного юрисконсульта. На следующий день Playboy объявила о том, что второй квартал оказался для компании убыточным, после чего цена бумаг упала на 18 %. В SEC утверждают, что таким образом Маровиц избежал убытков в размере $65 тыс.

Четырьмя годами позже Маровиц взялся за старое. В мае 2008-го, за день до официального сообщения о квартальных убытках, он продал 14,7 тыс. акций Playboy. Котировки бумаг упали на 9 %, и муж Хефнер избежал ущерба в размере $11,5 тыс. А 10 ноября 2009 года он купил 9 тыс. акций компании. Через два дня пресса сообщила о переговорах по покупке Playboy нью-йоркским агентством Iconix Brand Group, после чего акции взлетели на 42 %. Через месяц, 15 декабря, Маровиц распорядился, чтобы его брокер продал все 35,2 тыс. акций — прошло лишь несколько часов, как Кристина Хефнер узнала, что Iconix отказались от переговоров. Брокеру в тот день удалось продать лишь 23,7 тыс. акций до закрытия рынка. По подсчетам SEC, на этом Маровиц заработал и избежал потери на $22 тыс. Данная сделка вызвала подозрения у SEC, и представители регулятора встретились с г-ном Маровицем в его офисе через несколько месяцев, чтобы сообщить о начале расследования. В ноябре 2010 года Маровиц в сопровождении адвоката посетил офис SEC в Чикаго для дачи показаний.

Любовь, коварство и инсайд


Когда у него поинтересовались, видел ли он рекомендации юриста Шапиро о торговле бумагами Playboy, тот сослался на пятую поправку к Конституции США, избавляющую его от обязанности давать заведомо невыгодные для себя показания. В общей сложности за полтора часа допроса Маровиц упомянул пятую поправку 179 раз. Он ссылался на нее, даже когда его спрашивали, знаком ли он с кем-либо из Playboy Enterprises. Кроме того, муж Хефнер настаивал на своем праве на семейную тайну, которое защищает конфиденциальные разговоры между супругами. Защитник Маровица Терренс Кэмпбелл говорил, что его клиент не собирается комментировать эту историю для прессы.

Г-жа Хефнер и ее адвокат явились в офис SEC тремя неделями позже. В течение четырех часов она описывала, чем они занималась в те дни, когда Маровиц, по мнению SEC, осуществлял незаконные сделки. Юристы SEC не настаивали на описании конкретных разговоров, но хотели знать, какую инсайдерскую информацию мог получить ее муж. Кристина Хефнер призналась, что время от времени поднимала подобные вопросы в разговорах с Маровицем, но она была уверена, что он не будет использовать эту информацию. Время показало, как она ошибалась.

Пары тяжело переживают такой подрыв доверия. «Прощение — непростая и неоднознач- ная вещь, — говорит практикующий психолог Дженис Абрамс Спринг. — Вы взвешиваете все хорошее, что человек принес в вашу жизнь, и все плохое. Если супруг полон раскаяния, возможно, имеет смысл остаться вместе. Или же разойтись».

На сегодня, согласно документам на собственность, у г-жи Хефнер новый адрес. В мае 2011 года она была назначена председателем совета директоров оператора спакурортов Canyon Ranch Enterprises. С Маровицем она рассталась. Адвокат Хефнер Шелдон Зеннер сообщил, что его клиент отказывается от комментариев.

Вероятно, данные SEC убедили г-жу Хефнер, что ее муж неплохо заработал на своих семейных отношениях. За пять лет «финансовой неверности» он заработал около $100 тыс. Дело кончилось миром в августе 2011-го, когда Маровиц выплатил SEC $168,3 тыс. штрафов. Своей вины он не признал, регулятор не стал обвинять в совершении противозаконных действий Кристину Хефнер.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188573. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.