Аналитика | Периодика

Республиканцы готовы закрыть государственные структуры и «толкнуть Америку к дефолту»

22 сентября 2013  Источник / http://smart-lab.ru/
bankir.ru/novosti/s/obama-trebuet-povysheniya-potolka-gosdolga-10055242/
russian.rt.com/article/15735
www.golos-ameriki.ru/content/obama-budget/1754377.html
В еженедельном обращении Президента США Барак Обама предупреждает законодателей, что они рискуют ввергнуть страну в новый экономический спад, если не примут бюджет и не согласятся повысить лимит государственного долга. Эти заявления были озвучены президентом в еженедельном обращении в субботу через несколько часов после того, как Палата представителей, контролируемая республиканцами, одобрила законопроект, который позволяет на время избежать закрытия правительства, но одновременно лишает финансирования реформу здравоохранения, начатую Обамой.

Теперь законопроект передан на рассмотрение в контролируемый демократами Сенат, где, как ожидается, его не пропустят, что поставит государственные ведомства под угрозу частичного закрытия после 1 октября.

В своем обращении Барак Обама подвег резкой критике «крайне правое крыло республиканцев», которое, по словам президента, готово закрыть государственные структуры и «толкнуть Америку к дефолту», если не сможет добиться отмены финансирования реформы здравоохранения.

Если потолок госдолга США не будет поднят в ближайшее время, страна превратится в «нацию-неплательщика», заявил президент Барак Обама. По словам главы Белого дома, своим отказом повысить лимит госдолга конгрессмены-республиканцы обрекают экономику Соединенных Штатов на крах, сообщает агентство France-Presse.
Президент Барак Обама обвинил конгрессменов в том, что они ввергают в новый хаос экономику США, которая еще не окончательно восстановилась после кризиса.
«Если конгресс не одобрит увеличение лимита госдолга в ближайшие несколько недель, правительство больше не сможет выполнять свои обязательства. Такого никогда не было в нашей истории. Фактически это означает, что США превратятся в государство-должника», — подчеркнул Обама.
Как ожидается, уже к середине октября Америка достигнет потолка госдолга, который сейчас составляет $16,699 трлн. Министерство финансов США больше не сможет оплачивать поступающие счета, что означает полную остановку государственных учреждений и появление миллионов госслужащих, оставшихся без заработной платы.
Если события станут развиваться по такому сценарию, мировые биржи начнет лихорадить и негативный эффект скажется на мировой экономике в целом.
В Министерстве финансов США считают, что есть всего лишь два варианта развития нынешней ситуации: или конгресс вновь поднимает лимит госдолга, или же экономика США – крупнейшая в мире – объявляет дефолт.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте