FxPRO | Обзор рынка

ФРС заявляет о «скромно-умеренном» росте благодаря продажам домов и машин

22 сентября 2013  Источник http://blog.fxpro.ru/ http://www.fxteam.ru
Как акции реагируют на нефтяные шоки
Американцы тратили больше на машины и покупку домов, что помогло экономике сохранить «скромно-умеренный» темп роста с начала июля по конец августа, даже на фоне роста стоимости кредитов, заявили в ФРС сегодня. Промышленность росла «умеренно», потребители тратили больше на путешествия и туризм, говорится в Бежевой книге ФРС, которая основана на отдельных отчетах из 12 округов. Наём «оставался неизменным или умеренно рос» Американцы тратили больше на машины и покупку домов, что помогло экономике сохранить «скромно-умеренный» темп роста с начала июля по конец августа, даже на фоне роста стоимости кредитов, заявили в ФРС сегодня. Промышленность росла «умеренно», потребители тратили больше на путешествия и туризм, говорится в Бежевой книге ФРС, которая основана на отдельных отчетах из 12 округов. Наём «оставался неизменным или умеренно рос».

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) обсуждает, достаточно ли роста для подпитки рынка труда и сворачивания программы стимулов. Спекуляции о том, что решения FOMC 17-18 сентября приведут к снижению закупок, взволновали финансовые рынки, толкнув вверх доходность американских бондов, и ударив по валютам развивающихся стран, которые столкнулись с тяжелейшим снижением за последние пять лет.

ФРС заявила о том, что рост в восьми округах можно считать умеренным. Среди оставшихся четырёх: Бостон, Атланта, Сан-Франциско сообщили об умеренном росте, тогда как Чикаго заявил об «улучшениях». Предыдущая Бежевая книга, опубликованная 17 июля, показывала, что экономика росла темпами «от скромного до умеренного».

Рынки давят на Карни после решения по ставкам

Рынки продолжили давить на председателя Банка Англии Марка Карни, выступая против его решения сохранить ставки неизменными в этом месяце. Стоимость кредитов и фунт выросли после решения сохранить ставки на уровне 0.5%, оставить в силе программу количественного смягчения размером 375 миллиардов фунтов, а также не выпускать заявление, чтобы сохранить устойчивость рынков.

Это был первый раз с момента вступления в должность Марка Карни в июле, когда решение не сопровождалось комментариями, несмотря на недоверие рынков к «политике направленной регуляции» в течение прошлого месяца. В то время как Банк сигнализировал о том, что изменений в ставках не будет до конца 2016 года, рынки сейчас считают, что первое повышение ставок произойдет в середине 2015 года в свете резкого улучшения экономических перспектив Британии.

Трейдеры заявили, что отсутствие комментариев может «усложнить работу Банка», так как рынки могут интерпретировать это как капитуляцию. Майк Эми, управляющий директор PIMCO заявил: «Не сделав заявление, Банк повлиял на рост доходности и создал риски для восстановления, так как рынок продолжил продавать облигации, повышая их до новых максимумов доходности». Фунт также подскочил против доллара на фоне сентябрьского решения по ставкам с ростом на 0.6 центов до $1.566 – что на 1.5 цента больше, чем в прошлом месяце. Процентные ставки сейчас на 0.5% с марта 2009 года, когда было запущено количественное смягчение.

Обсуждение Сирии затмит экономику на G20

Потенциальная схватка по вопросу Сирии между президентом США Обамой и президентом России Путиным может затмить переговоры мировых лидеров о том, как оживить глобальную экономику. На саммите, который Путин проведет во дворце под Санкт-Петербургом, группа лидеров двадцати развитых и развивающихся стран попробует создать единый фронт в отношении роста, торговли, банковской прозрачности и борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Большая двадцатка, на страны которой приходится две трети мирового населения и 90% производства, разделена текущими проблемами развивающегося рынка и решением ФРС в отношении окончания программы стимулов для американской экономики. Тем не менее, нет раскола шире, чем между Обамой и Путиным в отношении возможного военного вмешательства в Сирию, и оба президента усилили тон своих заявлений уже в среду.

Путин заявил, что одобрение конгресса без резолюции ООН будет актом агрессии, и обвинил госсекретаря Джона Керри во лжи о численности группировки боевиков Аль-Каиды в стране. Комментарии Путина снизили шансы прийти к компромиссу, тогда как ранее они были после того, как он заявил о возможной поддержке военного удара, если он будет утвержден Советом безопасности ООН и будут представлены доказательства химической атаки режима Ассада.

Австралийская экономика: 22 года роста

Австралийская экономика умеренно росла в последнем квартале на фоне умеренного роста потребления и государственных расходов, которые компенсировали плоские результаты во всех других секторах, хотя и были незначительные признаки столь необходимого восстановления деловых инвестиций. Австралийское бюро статистики сообщило о том, что ВВП вырос на 0.6% во втором квартале по сравнению с прошлым кварталом, когда рост составлял 0.5%. Этого было достаточно, чтобы придать импульс роста осси, так как были опасения, что отчет мог бы оказаться существенно хуже ожиданий.

Текущие результаты ознаменовали собой 22 года с того момента, когда страна последний раз страдала от рецессии, однако результаты все еще не впечатляют. Важно отметить, что пока существует очень немного признаков того, что деловые и потребительские расходы готовы заменить инвестиции в горнодобывающем секторе и стать своеобразным новым двигателем. «В целом, все говорит о том, что экономика продолжает расти, однако темп роста очень приглушенный, и он недостаточно сильный, чтобы толкнуть вверх инфляцию или занятость», - говорит Шейн Оливер, главный экономист AMP Capital Investors.

Особенно разочаровывающими были данные из сектора строительства жилья, показавшие нулевой вклад в рост. В то время как строительство жилья составляет лишь 5% от экономики, у него есть огромное вторичное воздействие на занятость и потребление. Потребительские расходы выросли лишь на 0.4% за квартал, что менее чем половина от темпов прошлого десятилетия, тогда как уровень личных сбережений остался высоким на уровне 10.8%.

Как акции реагируют на нефтяные шоки

Штаты все еще думают, нападать или нет на Сирию, нападут сами или с союзниками (Франция), и насколько высоко может взлететь нефть в случае военного удара. Ранее SocGen представили апокалиптичные сценарии, в рамках которых нефть может вырасти до $150. С большой натяжкой можно поверить в такое, однако с первым взлетевшим томагавком цены на нефть действительно вырастут. Вот что по этому поводу говорит BofA: «Наблюдайте за возможной эскалацией геополитического конфликта, который может толкнуть цены на Brent выше $125 за баррель, а это уровень 2008, 2011, 2012 годов, который способствовал коррекции акций. В исторической перспективе во время взлета цен на нефть акции не дотягивали до бондов, которые не дотягивали до наличных денег».

Так что же случится с акциями? Мейнстримовые СМИ для того, чтобы сохранить ощущение спокойствия, берут среднюю доходность акций следом за историческими всплесками стоимости нефти и приходят к выводу, что это будут -2% в худшем случае. Тем не менее, как и в случае Рейнхарт-Рогофф, средние расчеты – это функция очень разрозненной оценки от -15.5% в случае войны Ирака-Кувейта в 1990 в худшем случае, до +12.9% в случае войны Ирана с Ираком в 1980.

Другими словами, средние исторические значения в таких случаях – это наиболее неверный подход оценки, и каждый случай уникален, как это было в ходе прошлых нефтедолларовых конфликтов.

Если говорить об исторических результатах, статистика говорит следующее:

ФРС заявляет о «скромно-умеренном» росте благодаря продажам домов и машин


Европа опасается «неконтролируемого протекционизма»

ФРС заявляет о «скромно-умеренном» росте благодаря продажам домов и машин


Торговый совет ЕС заявил о том, что за прошедший год было введено 154 новых тарифов и заградительных мер, тогда как «практически никакие» не были отменены. Текущая ситуация идет вразрез с обещанием ведущих стран G20 убирать барьеры в глобальной системе. «Это поразительное явление. Угроза от протекционизма сейчас более существенна, нежели та, что связана с глобальным ростом, - заявил торговый комиссар ЕС Карел де Гюхт. – Сейчас самое время для G20 соблюдать свои обещания».

Протекционизм – это пёс, который не лаял во время глобального кризиса 2008-2009 года, однако торговые злоупотребления с тех пор росли. Они существенно выросли за прошедший год из-за разворота кредитного цикла в Азии и Латинской Америке, и некогда «бумовые» экономики окончательно сорвали все плоды низкого роста. Есть опасения, что развивающиеся рынки, которые теперь формируют собой около половины глобального рынка, повернулись спиной к свободной торговле из-за растущего политического давления.

Доклад комиссии на 190 страниц рассматривает различные злоупотребления, указывая пальцем на Аргентину, Бразилию, Индию, Индонезию, Россию и Южную Африку, как на основных нарушителей за прошедший год. Китай более не рассматривается в качестве основного злодея.'

ФРС заявляет о «скромно-умеренном» росте благодаря продажам домов и машин
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188604. Об использовании информации.