Новости | Финмаркет

РИА Новости, Андрей Стенин

Новая война на Ближнем Востоке лишит мир 10% нефти

23 сентября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/
Все на свете можно посчитать: и у ракетного удара США по Сирии тоже есть своя цена. Ближневосточные войны никогда не идут по плану и всегда стоят дороже, чем кажется в начале. Эта обойдется в несколько процентов ВВП и загонит мировую экономику в новую депрессию В понедельник в Москве прошли переговоры министра внутренних дел Сергея Лаврова с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. Лавров в очередной раз заявил, что Россия будет поддерживать мирный сценарий разрешения конфликта и настаивает на проведении встречи представителей президента Асада и оппозиции в Женеве.

Но США решительно настроены на авиаудары, а не на переговоры. В блоге Econbrowser предупреждают, что желание Обамы отомстить за погибших от химической атаки правительства детей может дорого обойтись всему миру.

Новая война на Ближнем Востоке лишит мир 10% нефти


Растущая вероятность проведения американской военной операции в Сирии стала одним из факторов резкого роста цен на нефть не потому, что сама Сирия является крупным производителем нефти.

По данным EIA, страна производила меньше 370 тысяч. баррелей в день в 2010 году, а это 0,5% от мирового объема.

Беспорядки и столкнования внутри страны привели к тому, что производство упало до 71 тысяч баррелей в мае этого года, что равно десятой части 1% мировых поставок.

Проблема в том, что авиаудары по Сирии станут началом новой ближневосточной большой войны.

Ситуация в Египте остается нестабильной, не займет много времени снова раздуть там очаги волнений.

Египет также является относительно незначительным производителем нефти на мировом рынке, но через Суэцкий канал и трубопровод Sumed проходит 3,5 млн. баррелей сырой нефти и нефтепродуктов каждый день, а это 4,6% от общего объема производства нефти в мире.

Ливия в мае производила 1,9% от общего объема нефти в мире, но забастовки и вооруженные нападения на объекты энергетической инфраструктуры опустили объем производства до 250 тысяч баррелей в день.

Ирак в настоящее время производит 4% мировой нефти. Многие аналитики прогнозируют рост производства в ближайшие несколько лет, но в стране ежедневно гибнут десятки людей, а СМИ недавно сообщили о готовящемся нападении на посольство США в Багдаде с случае удара по Сирии.

Саудовская Аравия поддерживает действия США против Асада. Нефтяники могут попытаться увеличить объемы производства, чтобы компенсировать потери, но будут ли они в состоянии это сделать, неясно.

Сирия оказалась яблоком раздора для двух крупнейших мировых производителей нефти - Саудовской Аравии и Ирана. Если атака Сирии приведет к перебоям поставок в одной из этих стран, влияние на нефтяные рынки будет весьма драматичным.

Война в нефтяной стране всегда ведет к кризису

Экономисты предлагают вспомнить основные геополитические конфликты, затронувшие страны - экспортеры нефти в течение последних 40 лет:

Ливийские волнения два года назад уронили мировое производство на 2%, с ними было связано 20% увеличение цен на сырую нефть.

Совокупное воздействие забастовки в Венесуэле и войны в Персидском заливе в 2002-2003 годах снизило на 4% мировое производство, а цены на нефть выросли на 35% в самый пик.

Четыре события - эмбарго на поставку нефти арабскими странами ОПЕК, Иранская революция, война Ирана-Ирака, война в Персидском заливе - снизили на 6-9% мировое производство.

Все они сопровождались скачками цен на нефти на 50% или даже больше, каждое из них привело к глобальному экономическому спаду.

Новая война на Ближнем Востоке лишит мир 10% нефти
Новая война на Ближнем Востоке лишит мир 10% нефти
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188608. Об использовании информации.