Новости | Инфографика

Счетная палата РФ

О структуре и деятельности Счетной палаты РФ с 1 октября 2013г.

23 сентября 2013  Источник / http://smart-lab.ru
www.gazeta.ru/business/2013/09/20/5662169.shtml
www.itar-tass.com/g51/4568.html
www.itar-tass.com/g51/4569.html
ria.ru/photolents/20130830/959653849.html Рабочие будни Татьяны Голиковой — в фотоленте РИА Новости «Счетовод от бога»
ria.ru/spravka/20120522/655080464.html «Биография»
ria.ru/infografika/20130913/962424651.html «Деятельность»
Согласно новой редакции закона о Счетной палате, принятой весной, к 1 октября 2013 года коллегия ведомства должна быть сформирована по новому порядку (в состав коллегии входят председатель, его заместитель, аудиторы Счетной палаты, а также руководитель аппарата с правом совещательного голоса). При этом закон ограничил полномочия председателя двумя сроками. Сергей Степашин, который возглавлял ведомствово течение 13 лет с 2000 года, в 2011 году был утвержден на третий срок. Президент РФ Владимир Путин из трех предложенных ему кандидатов выбрал Голикову и внес ее кандидатуру на рассмотрение Госдумы. Госдума на заседании 20 сентября проголосовала за назначение Татьяны Голиковойна пост главы Счетной палаты. За ее кандидатуру проголосовали 415 человек, против выступили пять депутатов.
Из кандидатур 12 аудиторов, которые 9 сентября президент внес на рассмотрение в Госдуму и в Совет Федерации, только пять человек из прежнего состава аудиторов могут сохранить свои посты.
Это Сергей Агапцов, Валерий Богомолов, Александр Жданьков, Владимир Катренко, Сергей Мовчан.

25 сентября Совет Федерации проголосует за кандидатуру заместителя главы Счетной палаты и еще шести аудиторов. Первая коллегия Счетной палаты в обновленном составе состоится 30 сентября. Счетная палата в новом составе должна подготовить новое заключение на проект федерального бюджета на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов.

Существенное обновление состава аудиторов связано с тем, что от Счетной палаты ожидают более активной работы по контролю за расходованием бюджетных средств.

О необходимости более жесткого контроля 19 сентября на заседании правительства по проекту бюджета на ближайшие три года заявил премьер Дмитрий Медведев.

«Бюджетный рационализм должен стать обязательным для всей бюджетной системы. Необходимо еще раз проанализировать эффективность государственных расходов, контролировать выполнение государственных и федеральных целевых программ, стараться сделать максимально прозрачными государственные закупки и расходы компаний, которые контролируются государством», — сказал он.

О структуре и деятельности Счетной палаты РФ с 1 октября 2013г.


Из заявлений нового Председателя Счетной палаты РФ:
«Я весьма осторожно, как финансист, отношусь к цифрам. И уж точно я никогда не буду подтверждать миллиардные и триллионные, какие угодно, объемы нецелевого использования средств и неэффективного использования, до тех пор пока сама не буду убеждена, что это так»

«Есть вторая сторона вопроса — сейчас в новой редакции закона появилась обязанность правоохранительных органов информировать Счетную палату по тем материалам, которые были направлены ею с целью возбуждения уголовного дела. И до этого, как я понимаю, материалы направлялись, но никакие ответы не приходили. Соответственно не было возможности оценить, справедливо или нет. Теперь такая возможность появилась»
Она также ответила на вопрос, что наносит больший ущерб в России — расхищение или разбазаривание средств:

«Хищение — это уже с умыслом, это уже заранее нацеленные, и, как известно, это уже состав уголовного кодекса. Я думаю, что больше всего разбазаривают средств», — сказала глава СП.

Татьяна голикова — Выпускница Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова начала работать в правительстве в 1990-х годах в должности экономиста. С июня 1999 года по сентябрь 2007 года занимала посты заместителя и первого заместителя министра финансов РФ, затем возглавляла министерство здравоохранения и социального развития, а с мая 2012 года работает помощником президента РФ. С 2003 года Голикова замужем за бывшим министром промышленности, председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188612. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.